風雲男人幫01

@馬來魔 

改編自40年代真實事件的《風雲男人幫》(Gangster Squad),講述著洛杉磯街頭黑幫橫行,警察只好動用私刑來實踐正義。當法律無用,制度無能,「以暴制暴」變成唯一方法!如果暴力的手段可以讓環境更好,那麼這樣的暴力究竟正不正確?或許我們該譴責的不是暴力,而是應該檢討法律為什麼無用?制度為什麼無能?又是什麼樣的環境逼得我們不得不使用暴力?

 

據說《風雲男人幫》因槍擊案而延後上映,有一部份的原因是常常有人把社會案件歸咎於電影的「不良示範」,卻不知道在創作的世界裡,暴力也可以被歌頌!在現實世界裡,我不喜歡暴力,但在電影的世界裡,我卻熱愛暴力!從這個角度來看,《風雲男人幫》是精采的電影,讓我們在光影的世界裡,一起血洗街頭,用暴力的意象盡情的宣洩苦悶。但我們知道電影終究是電影,即使它改編自真實故事,但無需和真實世界混為一談。如果暴力是人性的一部份,那麼電影就是反映人性的一面鏡子,卻不是社會環境之所以扭曲的源由。所以…讓電影回歸單純吧!藝術創作或者純粹的娛樂,都不需要背負太多莫須有的罪名。

 

如果女人的浪漫是愛情,那麼男人的浪漫就是信念,《風雲男人幫》裡的男人都抱持著自己的信念而活。飾演黑幫老大的西恩潘,相信他自己就是地下皇帝,罪惡版圖橫跨毒品、黑錢、娼妓,殺人不眨眼的狠勁,讓他統一了整個城市的地下秩序,黑白兩道都沒人動得了他!而喬許布洛林飾演的警探,則是把正義當作唯一原則,誓言將整個黑幫連根拔起!至於雷恩葛斯林這個花花公子警探,本來不願捲入這場爭鬥,卻因為目睹黑幫濫殺無辜,以及愛上黑幫老大的女人,讓他也決定挺身而出。眾人為權勢,為家庭,為愛情,為正義而戰,即使動機不同,卻都是為了自己相信的東西而奮鬥。

 

當然,這種陽剛味十足的男性警匪黑幫情義片,少不了「萬綠叢中一點紅」,女主角艾瑪史東一出場,就是一身露背又露腿的性感紅衣,驚艷全場。她原本是到好萊塢尋找星夢,卻成為黑幫老大西恩潘的女人,最後又愛上雷恩葛斯林這個立場敵對的警察,在男性的世界裡,女人的地位形同附屬品,又總是免不了無奈,在舉手投足的嫵媚風情之中,流露出一種淡淡的傷感,令人著迷,也令人憐惜。

 

《屍樂園》(Zombie Land)導演魯賓弗來舍,脫離他擅長的惡搞風格,四平八穩的呈現一場精緻俐落,又十分老派的警匪生死戰,無論是故事背景還是劇情發展都充滿復古味,但又以流暢的攝影、華麗的場面、新潮的意念,打造一段純真又黑暗、浪漫又惆悵的快意恩仇故事,不但讓暴力成為最好的佐料,也讓每一段喋血畫面都成為最美麗的詠嘆調。

------------------------------------------------------------------------

 

風雲男人幫02

*西恩潘扮演40年代洛杉磯黑幫老大「米基柯恩」。 

 

風雲男人幫03

*雷恩葛斯林扮演的型男警探,非常瀟灑! 

 

風雲男人幫04

*喬許布洛林飾演的剛正警探,誓言將黑幫連根拔起! 

 

風雲男人幫05

*艾瑪史東飾演黑幫老大的女人,最後卻愛上警察! 

 

風雲男人幫06

*艾瑪史東(左)展露美麗曲線,和雷恩葛斯林演出調情戲碼。 

 

風雲男人幫07

*當法律無用,制度無能,以暴制暴變成唯一手段! 

 

風雲男人幫08

*電影裡的暴力場面,是創作,也是娛樂,不該背負無辜罪名。 

 

風雲男人幫09

*西恩潘(左)難得有武打戲,與喬許布洛林展開決鬥! 

 

風雲男人幫10

*浪漫又惆悵的快意恩仇故事,成為銀幕裡最美麗的詠嘆調。 

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()