哈比人01

@馬來魔

改編自托爾金奇幻小說的《魔戒》(The Lord of the Rings)系列電影,一共有三集,每集都超過三小時的片長,堪稱史上難得一見的豪華大作,發展到2003年的《魔戒三部曲:王者再臨》(The Lord of the Rings: The Return of the King)更是橫掃奧斯卡包括最佳影片、導演等大獎!事隔9年之後,金獎大導彼得傑克森,以「前傳」的模式再度打造的《哈比人三部曲》,要帶你重回「中土世界」,一探《魔戒》故事的源頭。首集《哈比人:意外旅程》(The Hobbit: An Unexpected Journey)以兩小時40分鐘的片長,繼續挑戰你的膀胱容量,但是整部電影幾乎毫無冷場,越到後面越精采,所以建議觀眾看電影前別喝太多水,否則中途上廁所將會是你的損失!

劇情透過哈比人「比爾博」寫給前三集男主角「佛羅多」的回憶錄,以倒敘的手法展開整個故事,描述矮人族為了復國與復仇而展開遠征,在灰袍巫師「甘道夫」的建議下,找上與世無爭的哈比人加入遠征團隊一起冒險,沿路遇到各式奇幻生物與意想不到的危機,在緊張刺激的戰爭廝殺場面之外,也適時的加入幽默感,眾人不打不相識,從誤解衝突到團結一致,呈現出信念與勇氣的追尋,也是這類的奇幻冒險故事永遠不變的主題精神。

本片除了新加入的角色之外,也是前三集的同學會,除了扮演「甘道夫」的伊恩麥克連依然是靈魂人物之外,扮演「佛羅多」的前三集男主角伊利亞伍德,以及扮演「精靈女王」的凱特布蘭琪等舊角色都再度現身客串,這些舊角色將喚起觀眾的記憶,讓整部電影產生一種承先啟後的精神,如同舊故事的回顧,也如同新故事的開端,但即使事隔多年,你已經不記得當年的《魔戒三部曲》也不用擔心,因為這次的故事將會從頭說起,不會讓觀眾產生記憶上的隔閡,就算你忘掉前三集,把它當作是全新故事來看,都會是一種樂趣。隨著食人妖、半獸人帶領著各式怪獸大軍衝上大銀幕,這場壯闊無比的奇幻歷險,也將是你觀影經驗的一大革新!

你或許會懷疑我說的「觀影經驗一大革新」是否只是美化的名詞?事實上,本片確實帶起影史上的全新技術,就是「HFR高幀率」(High Frame Rate),這樣的攝影與播放技術,打破了現行的電影每秒24幀的播放速率(也就是所謂的每秒24格畫面),以每秒48格的拍攝與播映方式,讓影片畫質更精緻、更流暢,尤其是遠征團隊進入地底洞穴,與半獸人大軍的那場對戰戲碼,不但堪稱是全片最精采的高潮戲,而且精巧流暢的鏡頭設計,加上清晰無比的影像畫質,絕對是令人興奮的觀影體驗,但在賣弄特效、玩弄技術的同時,也兼顧角色的刻畫、人物的關係,以及故事的脈落,在視覺衝擊之下也不失內涵,這就是此系列成為經典的原因!

演員方面由王子領軍的矮人遠征團一共13名成員,各個性格鮮明。男主角馬汀費曼飾演天生矮小但勇敢善良的哈比人,用一種戲而不謔的演出方式流露出特有的人性化,也在幽默之外隱藏著淡淡哀傷為這個人小志氣高的角色增添不少厚度安迪席克斯以真人加上電腦特效結合的方式再度演出經典角色「咕魯」,這個擁有雙重人格的怪物應該是史上最多內心戲的動畫角色之一透過更精進的後製技術,看起來更加靈巧。而從前幾集到現在,一直扮演核心人物的「甘道夫」,依然由伊恩麥克連再度詮釋,這個幽默淡定、處變不驚,且洞悉人性灰袍巫師,在本集再度大顯身手,以超強法力協助眾人化險為夷!

整體而言,本片的視覺特效技術更上層樓,創造出更加炫目的豪華場面,但是演員的魅力沒有被特效蓋過,而且劇情節奏明快結構完整承先啟後還不忘留下眾多伏筆,為後面兩集鋪路作為全新三部曲的第一部,《哈比人意外旅程果然隨處充滿意外驚喜!當我們以為《魔戒》系列是導演彼得傑克森的極限,如今的《哈比人》卻又讓我們看到超越自我的企圖心,令人引頸企盼續集,等著看他如何延續經典、再造顛峰,就讓我們拭目以待吧!

--------------------------------------------------------------------------

 

哈比人02

*男主角馬汀費曼,扮演勇敢善良的哈比人。

 

哈比人03

*伊恩麥克連第四度扮演灰袍巫師「甘道夫」。

 

哈比人04

*甘道夫找哈比人一起踏上旅途,為這段傳奇故事揭開序幕。

 

哈比人05

*宅男哈比人終於走出自己的小世界,出發冒險去!

 

哈比人06

*矮人族的王子帶領矮人軍團,展開復仇之戰。

 

哈比人07

 *「矮人遠征團」眾多成員,各有不同的性格特色。

 

哈比人08

 *凱特布蘭琪再度扮演高貴的精靈女王,每次現身都光芒四射。

 

哈比人09

*「食人妖」是這次出場的怪物之一,最愛把人類烤來吃!

 

哈比人10

*擁有雙重人格的經典角色「咕魯」,這次也再度登場。

 

哈比人11

*夥伴們一起踏上旅途,展開全新的奇幻歷險!

 

哈比人12

 *金獎導演彼得傑克森以嶄新的視覺藝術,再度創造經典!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()