捍衛聯盟01

@馬來魔

3D動畫型態呈現夢想主題的《捍衛聯盟》(Rise of the Guardians),改編自威廉喬伊斯的系列叢書《童年的守護者》,一次集結眾多西方童話人物,帶來一場炫麗繽紛的神奇體驗。片中的童話場景以及大型的打鬥場面都呈現出精采的視覺效果,保有夢工廠動畫一貫的豪華大器,以及歌頌想像力與幽默感的中心價值,但以西方童話人物做為主題,乍看之下令人擔心,因為這很可能讓西方國家以外的觀眾產生隔閡,畢竟這些人物大部分都只有在西方世界家喻戶曉,但其他地區的觀眾不了解西方文化,該如何入戲?其實不用擔心!因為可愛的造型和扣人心弦的故事,馬上可以讓你認識這些人物,也證明夢想的本質並無國界之分。

本片形同傳說人物版的《復仇者聯盟》(The Avengers),讓眾多傳說人物一起捍衛世界!在這些人物裡面,一般觀眾最熟悉的當然就是聖誕老人,這個紅衣怪老頭已成為世界通用語言,更是最具象徵性的節慶指標,但是除了聖誕老人之外的其他角色,電影裡面也花了許多篇幅來介紹,像是專門繪製彩蛋,讓每一顆彩蛋都象徵一種趣味的「復活節兔子」、專門製造美夢的「沙人」、專門蒐集小孩掉落的乳牙,藉以保存童年回憶的「牙仙」,還有戲份最多的主角,也就是可以製造風雪,帶來冬日節慶趣味的「傑克凍人」,五個角色各司其職,要團結起來對抗「夜魔」領軍的惡夢軍團,守護全世界小孩的幸福!

反派人物「夜魔」的動機是讓惡夢吞噬美夢,也會讓所有象徵光明希望的童話人物力量減弱,甚至徹底消失!所以片中的「捍衛聯盟」要捍衛的除了美夢與信念之外,還要讓全世界的小孩再度想起生命的美好。這樣的內容除了橫跨感恩節、聖誕節檔期,強調節日意義之外,也諷刺許多大人以宗教理由或其他世俗化的自私理由去阻止小孩作夢,甚至從小就不准小孩相信童話人物,以為這才是成長,卻不知道剝奪小孩的夢想是多麼殘酷的事!如果大人帶著小孩去看這部捍衛夢想的電影,或許也可以改變自己的想法,避免失去純真。如果長大以後還能相信聖誕老人或者其他傳說人物,並且用純真之心看世界,那不是幼稚,而是智慧。

最近很多電影都以「相信」作為主題。李安的3D電影《少年PI的奇幻漂流》(Life of Pi)告訴你在面臨驚濤駭浪,孤立無援的時候,仍然要保有盼望。西方聖誕節慶電影《北極特快車》(The Polar Express)也不斷強調信念的價值,鼓勵觀眾相信那些美好的事物,而且只要你相信,它就會存在!當現實世界裡面又是金融危機又是世界末日,導致人心徬徨無助的時候,我們真的需要透過電影來找回一點值得相信的東西,即使改變不了現實,也永遠不要喪失作夢的能力。《捍衛聯盟》是夢工廠動畫班底繼《史瑞克》(Shrek)之後再度創造一部老少咸宜的童話電影傑作,重新證明奇蹟的力量,來自於「相信」。

----------------------------------------------------------------------

 

捍衛聯盟02

*主角傑克凍人,由克里斯潘恩配音。

 

捍衛聯盟03

節慶靈魂人物「聖誕老人」,由亞歷鮑德溫配音。

 

捍衛聯盟04

復活節兔子」,由休傑克曼配音。

 

捍衛聯盟05

*美麗的牙仙,由艾拉費雪配音。

 

捍衛聯盟06

*大反派夜魔」,由裘德洛配音。

 

捍衛聯盟07

傑克凍人擔任夢想守護者,同時也揭開自己的身世之謎。

 

捍衛聯盟08

聖誕老人顛覆傳統形象,變成一個滿身刺青的勇士。

 

捍衛聯盟09

復活節兔子是一隻熱血的傢伙,武器是迴力鏢。

 

捍衛聯盟10

牙仙」應該算是傳說人物界的大美女吧!

 

捍衛聯盟11

*負責製造美夢的沙人」, 在片中完全沒有對白。

 

捍衛聯盟12

夜魔」帶著惡夢大軍,準備吞噬小孩的夢想!

 

捍衛聯盟13

*純真就在你的心裡,只要你發自內心的去相信。

 

捍衛聯盟14

只要還有人願意相信奇蹟,他們就會捍衛到底!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()