寒戰01

@馬來魔

《寒戰》的電影海報標題寫著「香港十年來最好的電影」,這標題顯然太沉重,其實以警匪片來說,本來就是香港電影的強項,這十年來即使港片逐漸失去觀眾,但是優秀的警匪電影沒有停止出產過。葉偉信導演的《殺破狼》、林超賢導演的《証人》、《逆戰》,甚至是杜琪峰導演的《PTU》,至2012年為止都還未滿10年,但是香港以外的地區(尤其是台灣)的觀眾認不認識這些警匪片?答案是:未必認識!因為他們主觀的認為「反正電視很快就會播」,所以不會進戲院看,導致港片成為燙手山芋,根本沒有片商願意引進,就算上檔也是草草了事,直到《寒戰》又再度引起觀眾興趣,成為港式警匪電影的強勢回歸,可喜可賀!

《寒戰》的故事,先從一場神祕的爆炸案,以及一輛警車,五名隊員突然失蹤的事件開始講起,神秘的匪徒竟然劫持警員,向警方勒索,迫使梁家輝飾演的警務署長執行代號「寒戰」的營救行動,然而過於激進的作法卻被郭富城飾演的副署長質疑,兩人在辦公室唇槍舌劍的對峙戲碼,如同演技互飆,後來牽扯到廉政公署懷疑警界高官收賄,以及警局內奸的真實身份逐步揭曉,都讓劇情一波三折。《寒戰》是繼《無間道》之後,劇情最複雜,細節最縝密,劇本結構最紮實的香港警匪電影,建議觀眾必須有一定程度的邏輯性,而且必須專心觀賞,因為每一個小地方都可能是關鍵,幕後主謀絕對猜不到!

監製江志強近年來努力提拔新晉導演,繼《大追捕》的周顯揚之後,《寒戰》找來陸劍青與梁樂民共同編劇導演,並且搭配上超強卡司,努力打破警務題材的框架,試圖開創新局,兩位新導演被寄予厚望,操作出一部規模龐大,精雕細琢的電影,重新定義出香港警匪片的深度與高度,堪稱年度華語電影的光芒之作!雖然敘事節奏過於迅速,內心戲的鋪陳略嫌不足,但是不影響整體成績,而且發展到後來,還是有若干細節並未明確交代,眾多的伏筆或許也有發展續集的潛力。

主要演員方面,光是看到眾多影帝演技互飆,就會令觀眾拍手叫好!郭富城以一身俐落有型的合身西裝,在街頭上橫衝直撞、出生入死,最後以奇謀妙計跨越警界官僚體系的破案手法,顯得智勇雙全,而梁家輝刻意留鬍子,用深邃的眼神演出老謀深算的模樣,舉手投足都充滿戲感,演技好到令人讚嘆!而彭于晏扮演梁家輝的兒子,本來以為不會有表現,但竟然超乎想像的擔綱重要角色,戲份不多,但最後幾場戲令人驚艷!整體而言,雖然這部電影的動作場面不算多,但是靠著劇情轉折以及演員魅力,讓整部電影張力十足,甚至毫無冷場!


電影海報上眾多一線演員一字排開,確實展現龐大氣勢,也表現出香港影人不計排名的團結合作精神,這樣的精神曾經造就出香港電影的光輝歲月,如今港片式微,但這樣的精神沒有消失,像《寒戰》這樣的大製作,依然能夠作出最正宗的香港味,網羅眾多巨星共襄盛舉,就連劉德華都為了力挺港片,主動客串兩場戲,扮演警務高官,雖然戲份極少,但是站出來的氣勢、口條、動作,都是影帝級的水準。從他那些關於「法治」的堅忍對白,以及「非常時期,要用非常方法」的台詞,都呈現出香港人特有的優越感,憑著那種不服輸的精神,在逆境裡面衝出一條活路,也是因為這樣的精神促使香港的繁榮,以及香港電影的谷底回昇。

-----------------------------------------------------------------------

 

寒戰02

郭富城扮演香港警界最年輕的高官,展現智勇雙全的銀幕形象。

 

寒戰03

梁家輝再度展現精湛演技,每個演神動作都充滿魅力!

 

寒戰04

楊采妮扮演警署公關人員,是唯一的女主角。

 

寒戰05

林家棟是港片熟面孔,常常扮演警察,這次也不例外。

 

寒戰06

李治延扮演廉政公署年輕探員,展現初生之犢不畏虎的精神。

 

寒戰07

彭于晏扮演梁家輝的兒子,表現超乎預期。

 

寒戰08

劉德華客串演出警界高層主管,短短兩場戲就令人印象深刻。

 

寒戰09

劉德華與郭富城的密室對談,讓兩大天王再度合作,氣勢十足!

 

寒戰10

公路上交付贖金的一場戲,展現港式警匪片的俐落風格!

 

寒戰11

郭富城再度賣命演出的這場公路槍戰,成為劇情的重要轉折。

 

寒戰12

郭富城與梁家輝在辦公室裡的唇槍舌劍,展現精采的演技交鋒!

 

寒戰13

兩大影帝相互合作又互相競爭的關係,耐人尋味。

 

寒戰14

警方大舉攻堅的戲碼,營造出衝突性十足的大型爆破場面!

 

寒戰15

眾多巨星空前合作,再度打造出香港警匪電影的高峰!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()