南方小羊牧場01

 @馬來魔

導演侯季然的第一部長片《有一天》雖然是充滿想像力的魔幻題材,也很有藝術感,但是過於冷僻疏離,導致未必每個人都能看懂,於是第二部長片《南方小羊牧場》轉了方向,從都市生活出發,打造一個浪漫可愛的城市童話,包裝著偶像劇的外衣,但骨子裡的魔幻色彩和創作精神依然存在,對於一般觀眾而言卻是更容易消化,也更容易有共鳴,尤其是經歷過補習班歲月的慘綠少年,或者曾經面臨考試壓力的所有人,只要你的青春曾經在補習班裡面葬送過,那麼對於故事的場景和劇中人的遭遇或許也不會陌生。

補習班絕對是台灣的特產之一,在分數至上的教育體制底下,正規的學校課程已經滿足不了考試惡鬥的需求,更滿足不了家長們的比較心態,所以無論補習有沒有效果,只要把孩子往補習班送,就跟求神拜佛一樣,求的是一種安全感。考試制度造就了補習班;補習班造就了南陽街。位於台北車站後方的這條街道,林立著大大小小的補習班,成為另類都市風情,但這裡只有讀書聲和嘈雜聲,以及「考試只剩幾天」的倒數計時,在本質上是非常不浪漫的!還好侯季然導演運用他的浪漫情懷,把這個有點殘酷現實的地方妝點上繽紛色彩,更把南陽街的「南陽」取其諧音,變成「南方小羊」,這就是《南方小羊牧場》這個片名的由來。

這是一部充滿懷舊氛圍的可愛小品,由許多迷人的小故事串連成一個充滿情調的城市群像,有文藝味,但不強說愁,而且每一個角色都很討喜。男主角柯震東扮演的影印店店員,每天幫補習班印考卷,其實是想在這裡找到失聯的前女友,而女主角簡嫚書扮演的補習班助教,喜歡在考卷背面畫上小羊插畫,卻沒人知道這些插畫其實暗藏密碼,是這個失戀的女孩給自己的愛情倒數…當柯震東這個「大野狼」遇上簡嫚書這隻「小綿羊」,激起的火花沒有預期中熱烈,反而是一種含苞待放的美感,讓觀眾看到最後才開始期待一段愛情真正的綻放,這是最舒服的純愛電影節奏。

除了男女主角之外,台灣電影還有一個特色,就是甘草人物特別搶戲。你看《海角七號》不會忘記那個逗趣的「茂伯」;你看《陣頭》不會忘記那個憨傻的「梨子」;你看《逆光飛翔》也不會忘記那個流線型的搖滾胖子「閃亮」,所以依照這樣的模式,《南方小羊牧場》當然也有一堆甘草人物,達到加分目的!蔡振南這個愛賺錢但也很有人情味的影印店老闆、林慶台這個神出鬼沒的牧師,還有扮演補習班員工的郭書瑤實在超萌超可愛,當然還有一些走失的動物,失戀的人,都用各自的故事拼湊出整條街道的溫情。

可愛的片名搭配上俊男美女的組合,再加上龐雜的故事線以及豐富的甘草人物,注定讓本片熱鬧有趣,但雖然捨棄「寫實」而增添更多「寫意」的味道,不過卻不是一部虛無飄渺的「芭樂片」,反而煞費苦心的經營畫面,製造意象,讓鏡頭下的南陽街少了一點考試前夕的緊張感,反而多了一些甜美幸福的魔幻感,尤其是大批的紙飛機飛過南陽街的畫面,不但是最動人的美景,也代表每一個禁錮在南陽街的青春靈魂,都渴望飛出牢籠,掙脫現狀的心情。

---------------------------------------------------------------

 

南方小羊牧場02

*柯震東繼那些年之後的又一力作,故事同樣與回憶有關。

 

南方小羊牧場03

*簡嫚書的第一部電影代表作,清新可愛,表現不俗

 

南方小羊牧場04

*如果有郭書瑤這麼可愛的補習班員工,學生應該會爆滿吧!

 

南方小羊牧場05

*蔡振南飾演愛賺錢又充滿人情味的影印店老闆,超有喜感!

 

南方小羊牧場06

*林慶台扮演神出鬼沒的搞怪牧師,也是搶戲的甘草人物。

 

南方小羊牧場07

「大野狼」柯震東,為了尋找失聯的前女友而跑到南陽街。

 

南方小羊牧場08

「小綿羊」簡嫚書,是個愛畫插畫,個性迷糊的俏麗女孩。

 

南方小羊牧場09

當大野狼遇上小綿羊,是否可以共享這片草原呢?

 

南方小羊牧場10

*故事結束之後,他們的愛情,或許才正要開始……

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()