公告版位

一路向西01

 @馬來魔

《一路向西》的男主角,生長在嚴格的家庭,掌管大權的母親,就和那些保守團體令人搖頭的嘴臉一樣,對性充滿恐懼,無法脫離保守思維。這個家庭很愛開「家庭會議」,並且由號稱「很民主」的媽媽主導投票過程,就跟所有黑箱作業的選舉一樣,是權力大、資源多的人獲勝,所以媽媽總是獨斷獨行,沒人敢有意見。但你以為媽媽封鎖性資訊以後,家庭裡面就不再有任何性資訊嗎?錯了!其實這個家庭從爸爸到兒子都有自己「尋歡作樂」的方法,不能明著來,只好暗著來,而且心照不宣。那幾場「家庭會議」的戲碼,其實演出華人社會的縮影。

 

在五千年的文化薰陶之下,中國人是一個壓抑的民族,在這樣的環境裡面,「性」雖然是一件非常重要的事情,但是迫於所謂的倫理道德,所以是不能公開講的!但不能公開講,不代表不能私下做,表面上越是道貌岸然的人,私底下或許更加樂於解放,所以在制度上非常保守的中國,其實才是性產業最蓬勃的地區,而這些尋芳客雖然冒著可能違法的風險,以及內心一定程度的道德掙扎,卻仍然樂此不疲的展開禁忌冒險,也因此而多了一份刺激感,所以《一路向西》這樣的故事,就是反映出中國人壓抑的社會環境底下,不可抹滅的人性本「色」!

 

所謂《一路向西》,指的是這群「砲兵團」的成員從香港向西前進,跑到大陸的深圳去尋歡的故事,電影改編自網路討論區上面的連載小說,作者署名為「向西村上春樹」,人如其名,寫出來的故事雖然色情,但也有文青色彩,加上誇張的笑點以及露骨直接的描述,彷彿是情色版的九把刀,許多對白和語彙在色情中帶著深情,算是獨樹一格。編劇出身的胡耀輝首次執導演筒,更在片中扮演一個品味獨到,專挑恐龍妹下手的大色狼(沒錯!那胖子就是導演本人啦!)不但是香港第一部改編自網路小說的電影,更可說是香港近年來最有風格的情色電影。

 

男主角張建聲在片中的床戰對象都是無敵正妹,但是宅男路線的憨厚形象卻是非常討喜,可以讓男生羨慕,也不會讓女生覺得噁心。女主角方面,日本AV女優希崎潔西卡竟然只有客串一場戲,難免令人看不過癮;飾演男主角女友的郭穎兒,以及渴望男主角包養的何佩瑜算是最不敬業的三級女星,演三級片卻不露點,難免令人有隔靴搔癢之感,反而是扮演初戀情人的莫綺雯,以及來自蒙古的王李丹妮在片中的「大解放」,都令人眼睛捨不得離開銀幕,尤其是外號「蒙牛」的王李丹妮,超大的上圍透過大銀幕呈現,更有一種難以想像的「震撼力」!

 

你或許以為這是一部純粹的色情片,但其實本片不只以男人的眼光為出發點,也著重女性角色的描寫,尤其是扮演按摩女的王李丹妮,除了挑逗姿態之外竟然還有內心戲,演出風塵女子的寂寞心情,跟男主角不只肉體交歡,而且在肉體結合的同時,也達到某一種程度的心靈結合。要離開的時候,她含著眼淚對男主角說的那句「我會記得你」,不但演出歡場真情,而且在激情之外也呈現出感情層次,更讓片中的女體沒有被剝削,反而是被美化到極致。當女主角可以主動要求「要在上面」,並且掌握性愛主導權的時候,我們會看到女性對於性愛的歡愉已經可以大方享受,也讓情慾電影裡的女性角色不再是玩物,而開始有了靈魂。

 

◎後記:近期的香港電影很喜歡把華語老歌當成劇情的一部分,比較明顯的例子有吳君如主演的《金雞》,放入陳百強的歌曲『一生何求』;彭浩翔導演的《春嬌與志明》也放入王馨平的『別問我是誰』,而《一路向西》更把許美靜的粵語歌曲『傾城』當成最後那場床戲的背景音樂,歌詞描述「今夜雖然迷人,但過了今夜就要分開」的心情,剛好和男女主角此刻的情緒相呼應,讓這場床戲增添幾許感傷。其實陳奕迅在演唱會當中也唱過這首歌曲,成為另一個男生版本,有興趣的觀眾或許也可以找來聽聽看。

 

---------------------------------------------------------------------------

 

一路向西02

 *男主角張建聲以憨厚形象,成為新一代的三級片黃帝!

 

一路向西03

 *左邊第二個胖子就是導演胡耀輝,親自扮演「砲兵團」成員!

 

一路向西04

 *日本AV女優希崎潔西卡退隱前最後一脫,可惜戲份太少!

 

一路向西05

 *莫綺雯的長相酷似張靜初,扮演男主角的初戀情人,三點全露!

 

一路向西06

 *郭穎兒扮演男主角的女友,竟然用手遮點,露得很不乾脆!

 

一路向西07

 *何佩瑜扮演等待被包養的女孩,外型亮麗,可惜露太少!

 

一路向西08

 *王李丹妮扮演的按摩女,大膽解放,是全片最大亮點!

 

一路向西09

 *王李丹妮「豪華型」的好身材,在大銀幕看起來更具震撼力!

 

一路向西10

 *到底按摩院都在玩什麼?本片一次演給你看!

 

一路向西11

 *「女生在上面」的性愛體位,表達出女性大膽追求的情慾自主。

 

一路向西12

*過了今夜我們就要分離,但我會永遠記得你…(好美的一場床戲)

 

 

---------------------------------------------------------------------------

 

 

*主題曲 「傾城」,許美靜主唱。附上本片精采片段 (轉自Youtube) 

 

 

*陳奕迅版本的「傾城」,多了一點男人的哀愁...(轉自Youtube)

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言