科學怪犬01

@馬來魔

說到《科學怪犬》(Frankenweenie)這部動畫電影,背後有個小故事。話說在1984年,導演提姆波頓曾經拍過一部由真人演出的黑白片,描述小男孩運用科學實驗的方式,讓車禍身亡的寵物狗重新復活的故事,這部30分鐘的短片竟然讓保守的迪士尼非常火大,認為他拍了一部完全不適合小朋友看的恐怖片!直到1989年,提姆波頓以《蝙蝠俠》(Batman)爆紅之後,這部短片才終於在1994年重見天日,以錄影帶的形式在美國發行,而這部短片,就是如今《科學怪犬》的原型。

提姆波頓的電影,一向維持著華麗又古怪的黑色幽默,如同萬聖節扮裝派對,總是充滿詭異氣味,卻又關不住奔放的童心,而「創意」就是讓這一切都變得有趣的根源。如此前衛的鬼才創作人,當然會遭到許多誤解,他的黑暗童話《斷頭谷》(Sleepy Hollow)因為斷頭場面過多而被列為限制級,而當年那部《科學怪犬》短片也因為違反迪士尼光明希望的教條而讓他被迪士尼掃地出門,還好時代終究會進步,迪士尼的基本教義也有鬆綁的時候,於是《科學怪犬》終於可以從當年的短片延伸成為如今所看到的這部長片,對於提姆波頓來說,算是圓了一個夢。

從30分鐘的短片變成87分鐘的長片;從當年的真人演出變成現在的黏土動畫,《科學怪犬》增加更多創作野心,黏土技術超越提姆波頓當年製作的《聖誕夜驚魂》(The Nightmare Before Christmas),人偶的動作也變得更靈活,雖然刻意做成黑白片,但是鏡頭的流暢度以及視覺的豐富程度沒有因為抽掉色彩而少掉任何魅力,反而讓黑白畫面呈現復古風格,和故事主題相輔相成,也大膽的打破「動畫電影一定要色彩繽紛」的既定印象,更不忘透過劇情來反諷成年人不願意接受新事物,又總是大驚小怪的愚昧心態,童話外殼裡面其實隱藏著更多的叛逆因子。

本片的角色和場景設計,充滿懷舊氛圍,但也熱鬧有趣,除了可愛的科學怪犬之外,還有許多值得一看的怪物不斷出現,像是那隻蝙蝠和貓合體的邪惡蝙蝠貓,還有仿造日本電影當中的經典神獸「嘎美拉」也跑出來肆虐,除了向舊時代的恐怖片或怪物片致敬之外,也明顯的向詹姆斯惠爾(James Whale)的經典恐怖片《科學怪人》(Frankenstein,1931年),和《科學怪人的新娘》(Bride of Frankenstein,1935年)致敬,對恐怖片有研究的影迷會找到更多樂趣!

片中的小男孩,是個熱愛拍片,喜愛新奇事物,並且不向現實妥協的人,無論是「對拍電影有興趣」的背景設定,或是滿腦子突發奇想的角色性格,都是提姆波頓自身的投影,而小男孩和這隻名為「史巴基」(Sparky)愛犬有好幾場生離死別的戲碼,都賺足觀眾眼淚,有養過寵物的觀眾一定更能體會小男孩用盡力氣,也要讓愛犬起死回生的心情。


 

小男孩用愛與思念活愛犬小狗的外貌即使無法像從前那麼完美,但個性卻依然善良貼心,而另一群同學為了贏得科學比賽,竟然用貪婪的心態寵物復活,卻創造出一堆怪獸自食惡果科學無罪重點在於你以什麼樣的心態來使用它雖然「人類能不能用科學來違抗自然定律」是個始終爭議不斷的無解難題,但是本片對於「起死回生」這件事情卻沒有太多嚴肅包袱,反而帶著開放的心態,讓小孩自己去學習面對生死,也學到「善念」與「野心」可能帶來完全不同的結局。
 

-------------------------------------------------------------------------------

 

 

科學怪犬02

*熱愛探索新事物的小男主角,是導演提姆波頓自身的投影。

 

科學怪犬03

*被車撞死之前的史巴基,是一隻活潑可愛的小狗。

 

科學怪犬04

*史巴基被車撞死之後,小主人運用縫補和電擊的方式讓牠復活。

 

科學怪犬05

*人狗情深的感人畫面,讓整部電影充滿溫馨時刻。

 

科學怪犬06

*實驗失敗,造成蝙蝠和貓意外合體,成為邪惡的蝙蝠貓!

 

科學怪犬07

*老鼠復活之後變成大怪物,造型有點像狼人。

 

科學怪犬08

*巨大的烏龜怪獸造成大災難,向日本怪獸電影致敬。

 

科學怪犬09

*影史第一部黑白3D黏土定格動畫,展現出更靈活的絕妙創意。

 

科學怪犬10

*如果死去的寵物能以可愛的姿態再度回到我們身邊,該有多好?

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()