低俗喜劇01

@馬來魔

以下這篇影評,已經被「婦女貞操帶協會」、「兒童象牙塔協會」以及「網路資訊自宮聯盟」列為「三級文章」,文章裡面出現許多不雅用語、成人題材、歧視性描述,以及「政治不正確」的訊息,不只需要「家長指導」,更可能面臨「家長指責」,如果您不喜歡這樣的風格,請立刻將視線離開這篇文章,否則閱讀之後如果出現不適、不滿、或者「不舉」的情形,那就是你的問題,干我X事!

彭浩翔不愧是香港最屌的鬼才導演,他的《低俗喜劇》一開頭就像我上面那段話一樣,開宗明義的告訴你這部電影擺明就是低級、色情、胡搞,而且「粗口成髒」!整部電影以低成本拍攝而成,並且只用了十二天就拍完,但是完成度非常高,整體成績就跟女主角的胸部一樣,非常精緻,而且會讓你很想要目不轉睛的盯著看,必要的時候還想摸兩把,簡直愛不釋手,絕對不同於香港那些粗製濫造
的無厘頭鬧劇,而且這部電影實在是太好笑了!不但諷刺電影生態,又嘲笑階級觀念,用百無禁忌的粗口來捍衛庶民文化,髒話罵得越多,我們就笑得越開心!

《低俗喜劇》當中出現的粵語粗口,對於性器官的描述真是露骨到了極點,但也只有聽原汁原味的粵語版本才能體會那種絕妙的快感,每當杜汶澤飆出髒話的那一刻,真是鏗鏘有力,令人回味無窮;鄭中基飾演的電影出資者,是個老派的黑道老大,每次都會擺出那個故作威嚴的屌樣,更是喜感十足;扮演三級片女主角的陳靜,非常盡責的露出那深不可測的「事業線」,加上嘴裡含著「爆炸」(台灣叫作「跳跳糖」)來幫男主角XX的畫面,真是太HIGH
了,害我看完以後也好想試一下!你要說她很下流也可以,但是看完這部電影以後,你就會知道女主角才是最單純善良的人物,可見純真的定義,絕對和教科書上寫的不一樣!

本片描述一場大學講座,邀來杜汶澤飾演的電影監製來參與座談,在問答過程當中,慢慢說出電影從業人員的無奈。一般人通常都只熟悉導演的工作,卻都不知道監製是要搞什麼鬼,還以為只是掛名,所以多數觀眾都很難想像監製才是最辛苦的行業,因為導演通常只負責拍片,不管一般雜事,而監製則是除了拍片之外,什麼鳥事都要管,所以整部電影最絕妙的對白就是杜汶澤把監製的工作比喻成「陰毛」,平常看起來沒什麼作用,但是曠男怨女在作「床上運動」的時候,身體會產生激烈摩擦,陰毛的作用,就是緩和這樣的摩擦,讓重要部位不至於受傷,所以監製的工作就是凝聚各部門的運作,讓電影順利拍攝完成。

做為「一撮陰毛」…啊~不對,應該說是「一名監製」,最重要的任務當然就是找資金,所以不但要想辦法去說服那些金主,還要面對出資者的一大堆無理要求,如果出資者叫你去捅一頭騾子的菊花,你也非捅不可!不要懷疑,男主角在片中還真的捅了一頭騾子的菊花,這「危險動作實在不是常人可以辦到的,
所以電影從業人員也不是外界想像的那麼光鮮亮麗,而是充滿光怪陸離的辛酸史,而這部「向陰毛致敬」的電影,不但成為電影界的另類教育範本,也用市井小民的粗俗語言,講出一種單純的人生觀,當然也要嘲笑一下那些道貌岸然的菁英份子。

本片嘲諷菁英份子的橋段看似不著痕跡,其實非常犀利,最諷刺的是男主角的女兒在校成績吊車尾,老師滿口都是「考高分才能為校爭光」的功利主義屁話,男主卻只回了他一句髒話。還有一段劇情是描述男主角對偷懶的女助理罵了幾句之後,竟然被女助理反控「言語性騷擾」,還找來楊千嬅客串演出的官僚前來關切,男主角面對這種有理說不清的爛事情,還是只飆了一句髒話,來回應這個假正經的歐巴桑。髒話在片中的大量運用,真是用得非常貼切,也非常親切,可見髒話才是「最精確的情緒表達」,因為再也沒有任何一個字或者任何一句話可以這麼貼切的表達當下的情緒,這就是髒話的藝術,也是市井語言的精髓。

--------------------------------------------------------------------------
 

 

低俗喜劇02

*杜汶澤扮演的電影監製,演出電影人的辛酸無奈。    

 

低俗喜劇03

*鄭中基飾演的黑道老大,是個非常脫線的電影投資人。

 

低俗喜劇04

*薛凱琪扮演愛打混的助理,看到她..我就硬了~(我是說坐太久脖子很硬)

 

低俗喜劇05

楊千嬅客串演出老古板官員,諷刺「職場性騷擾」的盲目認定。

 

低俗喜劇06

陳靜的事業線太壯觀,我都翹起來了!(我是說大拇指翹起來了)

 

低俗喜劇07

*性感的陳靜,讓我噴出來啦~我是說太感動,眼淚噴出來啦~)

 

低俗喜劇08

*杜汶澤..你眼睛在瞄哪裡?(可以也讓我瞄一下嗎?)

 

低俗喜劇09

*這是女主角含著「爆炸糖」幫男主角XX之後的畫面。太美好了~

 

低俗喜劇10

*用百無禁忌的語言,演出庶民文化的精髓。真他X的超好看!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()