球來就打01

@馬來魔

很久以前,棒球在台灣是很熱門的活動,也創造出不少明星,但後來會沒落的其中一個原因,是不少球員收了黑道的錢,放水打假球,幕後賭盤牽涉到更多難以想像的黑暗面,讓運動精神蕩然無存,也讓球迷的信任逐漸崩盤,所以《球來就打》的男主角在電影裡面說:當年我們在打球的時候,球場很爛,可是觀眾爆滿,而現在有很好的設備,卻少了當年的掌聲。一句台詞,不知說出多少感慨?

職棒打假球事件是很多球迷的心痛記憶,在林書宇導演的《九降風》觸及這樣的話題之後,尹祺導演的《球來就打》再度以此作為切入點,描寫一個因為打假球而被逐出棒球界的昔日球星,如何在轉任高中球隊教練之後,重新找回尊嚴的故事。以台語連續劇闖出名號的黃少祺,以「國台語雙聲帶」演出這個歷盡滄桑的人物,好不容易要重新找回棒球靈魂的時候,昔日的黑道再度找上門,所以他除了要指導球員贏得比賽之外,還要設法阻止黑幫陰謀,避免讓往事重演。

演員方面,除了黃少祺呈現台灣鄉土劇道地演法之外,以綜藝模仿秀走紅的洪都拉斯,這回完全脫開綜藝味,演一個夾雜在男主角和黑道老大之間,陷入兩難的角色。現今有許多綜藝人物登上大銀幕之後,仍然無法脫離綜藝式的浮誇路線,但是相形之下,洪都拉斯的演出卻令人眼睛一亮,因為他讓我們看到他身為「演員」的另一面,而不只是一個綜藝人,這是非常難得的一件事。而在女演員方面,周采詩扮演的球隊領隊,以及張芯瑜扮演的球隊經理,成為球場上的兩大正妹,在一群大男生的陽剛氣息底下,呈現最鼓舞人心的美麗身影。

另外,還有一位由歌手轉行的演員值得一提,他就是楊烈。此人以『如果能夠』等多首老歌,成為唱將級的人物,被費玉清等藝人在歌廳時期的模仿秀裡面,戲稱為「含著滷蛋唱歌」而走紅,如今卸下歌手身分,演出黑幫老大,說話可沒有「含滷蛋」,而是鏗鏘有力,非常有威嚴,而且喜怒無常,唯利是圖的個性,甚至是喜歡請客、勸酒的行為,都演出道地的台客草莽文化,但生氣的時候會產生顏面神經抽蓄的表情,則是讓人想到《艋舺》的王識賢而少了一點原創性。

繼《翻滾吧阿信》之後,本片再度把運動勵志題材和本土黑幫題材加以融合,讓勵志電影不再只有粉飾太平的光明燦爛,而是藉由對抗黑暗來呈現堅強意志,並且彌補過去的錯誤與傷痛。運動電影通常都和勵志元素湊在一起,描寫經歷過低潮的人如何在運動場上找回自己,然後告訴觀眾奮發向上、勇往直前之類的道理,這種電影堪稱「萬年老梗」,但是每次看到運動員揮著汗水奮力奔跑的場面,還是會讓觀眾覺得被感動。

說到老梗,讓我想起曾經有人批評我文章裡的論點「很像小學生」,我感謝他的指教,但應該思考的是:很多小學生都明白的道理,為何大人不明白,反而還要撰文者用小學生的語調去提醒他們呢?以「運動」這件事情來說,在片中的那群學生眼裡,本來應該象徵著榮譽,卻因為大人世界的政治與利益的介入,而讓一切都變得失控。本片藉著運動界的黑暗面,反省那些逐漸變質的險惡人心,也呈現「莫忘初衷」的期許。當許多「大人」已經越回活越回去,把整個社會搞得一團糟,卻反過來批判年輕人不長進的詭異時代,我感謝這部電影用如此動人的老梗,在銀幕裡面找回那些早已被時代遺忘的信念。

--------------------------------------------------------------

 

球來就打02

*黃少祺扮演的落魄球星,靠著擔任棒球教練而找回人生目標。

 

球來就打03

*洪都拉斯擺脫綜藝色彩,展現超乎預期的演技。

 

球來就打04

*楊烈扮演的黑道老大,脅迫球員打假球,只爲了賭盤利益。

 

球來就打05

*周采詩扮演棒球領隊,展現個性美感。

 

球來就打06

*張芯瑜飾演的球隊經理,總是穿著超萌的制服在場邊加油。

 

球來就打07

*熱血球員加上可愛的球隊經理,彷彿日本運動漫畫搬上大銀幕。

 

球來就打08

*目標不只是第一,而是找回那份失落已久的信念!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()