派拉諾曼靈動小子01

@馬來魔

時逢農曆七月,在中國民間習俗裡面,稱為「鬼門開」的日子,也就是陰間之門開啟,各路鬼怪可以來到陽間「放暑假」,所以在這個屬於禁忌的月份,被傳統觀念認為諸事不宜,但是年輕一代的觀念逐漸開通,反而會在這個時候看幾部應景電影,效法國外的「萬聖節」,把這個陰森的時刻變成熱鬧的慶典。人的恐懼來自於「未知」,而鬼月的意義不是恐懼,而是對於那份「未知」的尊重。而這樣的觀念,也是《派拉諾曼:靈動小子》(ParaNorman)的中心主題,這部靈異動畫電影,勢必會成為鬼月戲院開趴的最佳應景片。

派拉諾曼:靈動小子》是《第十四道門》(Coraline)的製作團隊再次打開靈異之門的作品,除了依然以靈異作為主題之外,也依然是以「定格動畫」的型態作為號召。所謂「定格動畫」就是用黏土等材料作出戲偶,
再以攝影照相機拍攝每個連續畫面,因此可以說是一種傳統手工藝,製作過程耗時費力,但呈現出來的質感卻有別於電腦製作的動畫,成為另外一種獨特風格。

本片是影壇繼《聖誕夜驚魂》(The Nightmare Before Christmas)、《怪怪屋》(Monster House)之後,又一部充滿萬聖節氣氛的黑色靈異動畫,在題材上來說,算是冒險嘗試,因為保守派家長通常不喜歡孩童接觸鬼怪題材,但是有鬼怪未必代表黑暗或負面,其實這些動畫都充滿正面意識,但是跟那些刻意製造光明希望的動畫比起來,又算是另外一種眼界。本片透過其中一個角色在片尾的「出櫃」而不會刻意避諱同性戀的存在,而且男主角有陰陽眼,可以跟鬼魂或殭屍溝通,而當他的家人問他在看什麼電視節目時,他很直接的回答「性和暴力」,令人莞爾。

本片採用非常開放的角度看世界,不會刻意避免讓孩童接觸到什麼樣的資訊,因為無論是好的資訊,壞的資訊,都是真實存在,不會因為你矇住他的眼睛他就看不到,不如讓小孩正常接觸,大人適度開導即可,不必禁止或封鎖任何資訊,而大人之所以會矇住小孩的眼睛,多半是因為對於資訊的恐懼,卻忘記恐懼造成的傷害,可能多過於暴力色情,因此這部電影採用恐怖、仇恨等元素來創作動畫片,讓許多動畫電影避之唯恐不及的元素都在這部電影裡面變成理所當然,又可以百無禁忌,又可以維持在「小孩可以看」的尺度,算是不容易!

比較可惜的是,這部片既牽扯到中古世紀獵殺女巫的迷信與悲劇,又牽扯到現代的校園霸凌或家庭問題,更以靈異、鬼怪,以及活屍電影的元素來穿針引線,充滿惡搞嘲諷趣味,但感覺就是不夠放得開,所以雖然有很多趣味點,但呈現出來的趣味性沒有預期精彩好在他有一個發人省思的故事主題告訴觀眾「鬼不恐怖,最恐怖的是人。很多人性的醜陋,都是因為恐懼矇蔽雙眼,造成無知與對立,許多悲劇因應而
生,到最後只有敞開心胸,才有化解仇恨的一天。

----------------------------------------------------------------------------

 

派拉諾曼靈動小子02

*男主角派拉諾曼,是個有陰陽眼的小男孩。

 

派拉諾曼靈動小子03

*小男孩不但看得到鬼魂,也可以和鬼魂溝通。

 

派拉諾曼靈動小子04

*靈異照片的全家福,連死去的奶奶也入鏡了!

 

派拉諾曼靈動小子05

*殭屍的造型,恐怖中也帶有趣味性。

 

派拉諾曼靈動小子06

*小男孩必須找出殭屍形成的原因,才能化解危機!

 

派拉諾曼靈動小子07

 *神秘的咒語,真的能夠化解女巫的詛咒嗎?

 

派拉諾曼靈動小子08

 *用百無禁忌的鬼故事,呈現出充滿童趣的靈異狂想曲。

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()