神鬼認證01

@馬來魔

麥特戴蒙主演的三集《神鬼認證》(Bourne Identity),開創出諜報動作電影的另外一條路線。他不像007有高科技裝備,也不像《不可能的任務》(Mission: Impossible)有專業團隊幫忙,他只是一個被犧牲掉的流浪特務,沒有裝備,沒有後援,甚至連身份都沒有,他只能憑著專業技能,赤手空拳的躲避追殺。如今到了《神鬼認證4》(The Bourne

Legacy),麥特戴蒙退位,傑瑞米雷納接手,原來失去身份的探員不只一人,前三集都只是冰山一角,這集還有更大的陰謀等著被揭發!

傑瑞米雷納雖然長得一副「配角臉」,稱不上帥氣,但是走性格路線,也逐漸打出品牌形象。女主角瑞秋懷茲不算艷麗型的女生,卻可以歸類為知性美女,演一個被捲入陰謀,慘遭追殺的藥廠研究員,而負責追殺他們的主導者竟然是鼎鼎大名的演技派型男愛德華諾頓。劇情充滿「諜對諜」的連環算計,當然還是少不了搏擊、槍戰、飛車的諜報動作電影必備要件,故事發生的時序幾乎和第三集平行,所以雖然這集算是「外傳」,卻還是巧妙的和前三集互相呼應。

綜觀《神鬼認證》系列,可以用「漸入佳境」來形容。第一集稍嫌平庸,第二集逐漸建立風格,第三集最為出色,第四集試圖走出前三集的框架,開展另一條故事線,只可惜前半段有將近一小時的時間都在交代前三集所建立的「絆腳石計畫」以及相關的零散事件,卻因為重點不夠集中,剪接也過於零碎,導致劇情結構略嫌鬆散,還好從那場「實驗室大屠殺」,以及男女主角攜手逃亡之後,終於逐漸理出頭緒,後半段進入簡單的正邪追逐,終於讓觀眾可以單純的享受快感。菲律賓窄巷裡的連環搏擊,以及最後那場摩托車街頭追逐,都是出色的動作戲!

片中所謂的「絆腳石計畫」,是以非人道的方式訓練出超級特務,卻因為牽扯太多不能浮上檯面的黑暗秘辛,讓主導這些神秘計畫的政府單位擔心事情曝光,連累到自己,所以只好把參與計畫的知情者全部滅口!前三集的麥特戴蒙被弄到失去記憶,這集的傑瑞米雷納則是被藥物控制,而替政府製造藥物的女主角瑞秋懷茲也慘遭連累。他們看起來都是為國效命的一群人,聽從命令做事,卻在龐大的體制裡面,永遠只能當一顆任人擺佈的棋子,隨時可能被犧牲掉!

近期的動作片,常常有共通命題,像是《攔截記憶碼》(Total Recall)以及《神鬼認證》系列,都以「身份認同」當作主題,描寫失去身份的人如何突破困境,找回自我,背後反應的是現代人的焦慮。如果國家社會就像是一座機器,底層的人就像是小螺絲釘,各司其職,才能讓這座機器順利運行,但是這些螺絲釘都是可以隨時被替換的!所以那些「為國效命」的口號,背後其實有它殘酷的一面,因為所謂的「國家利益」、「群眾利益」常常都只是掌權者爭取自身利益的藉口,而在這樣的環境裡面,我們都是任人擺佈的棋子,失去自我還以為理所當然!

如果掌權者的一句話就可以操弄局勢、左右生死,那麼底層的人除了盲目服從之外,又該何去何從?《神鬼認證》是一個關於陰謀論的驚悚故事,揭露的其實是「國家暴力」,以及威權背後的真相!

----------------------------------------------------------------------

 

神鬼認證02

*傑瑞米雷納取代前三集的麥特戴蒙,成為最新的神鬼特務!

 

神鬼認證03

*瑞秋懷茲扮演製藥科學家,卻意外被連累,慘遭政府追殺!

 

神鬼認證04

*愛德華諾頓隸屬於神秘部門,接到的任務是追殺男女主角!

 

神鬼認證05

*肌肉線條以及拿槍的狠勁,都有動作巨星的架式!

 

神鬼認證06

*男女主角攜手逃亡,難纏的殺手卻緊追在後!

 

神鬼認證07

*最親密的戲也就只是這樣而已!沒有抱抱也沒有親親!

 

神鬼認證08

*窄巷子裡的搏鬥戲碼,俐落有型!

 

神鬼認證09

*這場摩托車追逐戰,是最精采的一場動作戲!

 

神鬼認證10

*從虛偽的國家利益當中殺出血路,只為了爭取個人的生命尊嚴!

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()