攔截記憶碼01

@馬來魔

記憶是我們仰賴生存的其中一樣很重要的東西所有的生活經驗感情連結知識串聯都憑著記憶而來但如果有一天連記憶都可以造假會是多麼恐怖的一件事如果你記得的東西都不是真的甚至連你認識的人或是生命的歷練都被全盤改寫麼你又該相信哪一個版本的人生?《攔截記憶碼》(Total Recall)就是以此為命題的科幻電影用一個洗腦陰謀的驚悚故事挑戰虛實之間的界線

以《決戰異世界》(Underworld)、《終極警探4.0》(Die Hard 4)走紅的導演藍威斯曼,再度發揮他的動作片本領,改編阿諾史瓦辛格在1990年主演的《魔鬼總動員》(英文片名同樣是Total Recall),但這只屬於「改編」,不等於「重拍」,因為除了劇情主架構一樣之外,其他的細節(甚至結局)都和舊版做出明顯區別,因此這部《攔截記憶碼
》可以當作全新的電影來看待,目的不在於「重現經典」或「超越經典」,而是另闢蹊徑,用不同角度來重新詮釋這個科幻故事。

演員方面,柯林法洛取代當年的阿諾,演出一個記憶被改寫的特務,當他恢復記憶之後,必須揭發政府陰謀,才能避免人民遭受迫害。柯林法洛略帶神經質的演出,讓整部電影充滿緊張感,和當年阿諾的生硬演技比起來,算是相當稱職的男主角。女主角潔西卡貝兒演出叛軍部隊的女中豪傑,與男主角是情侶關係,也擔負起幫助男主角恢復記憶的重任,幾場槍戰逃亡戲碼都表現得非常搶眼!

即使男女主角都表現出色,不過本片最大的亮點卻是扮演反派殺手的凱特貝琴薩,這角色在舊版裡面是由莎朗史東演出,戲份原本不多,但這次的新版刻意加重這個角色的戲份,讓她先趁著男主角記憶被改寫時假扮他的妻子,後來在陰謀被揭穿後又一路追殺男主角,而且打不死,摔不死,炸不死,成為最難纏的反派角色,凱特貝琴薩一出場就以內衣內褲秀出好身材,後來幾場打鬥戲也都是力與美的結合,舉手投足都非常性感!為什麼導演可以把她拍得這麼漂亮呢?答案很簡單,因為她在現實生活中,就是導演的妻子,果然「內舉不避親」!


跟90年代的舊版比起來,本片在創意上並不算獨特,「改寫記憶」的劇情設定,在當年非常前衛,但現在看起來已經不算新鮮,所以導演能做的,就只有在場景以及造型上面多作講究。主角的服裝捨棄一般科幻電影常見的後現代風格,乍看之下和現代裝扮差不多,但是更有時尚感,而場景方面的成績可以和當年的舊版做出截然不同的特色,比如說上下左右都可以移動的電梯,以及把方向盤丟給對方就可以瞬間換人駕駛的飛天車,都是不錯的創意,加上現代化的電腦特效,打造出更強烈的視覺感,憑著震撼無比的大型槍戰與轟炸場面,讓觀眾忘記本片在劇情結構上的不順暢,利用視覺的優點來彌補敘事上的缺點,也是精確的算計。

科幻電影大都具備寓言性質,本片以洗腦式的政治陰謀當作軸心,描寫未來世界貧富差距越來越大,掌握權力與資源的人開始無止境的擴張野心,造成「大者恆大」,窮人難以翻身的狀況,和如今常被提到的「M型社會」不謀而合,而政客利用媒體輿論顛倒是非,再用強迫洗腦的方式,造成盲目的民眾失去判斷力,也是「愚民政策」的另一種顯像。而男主角既然被改寫記憶,那麼「我到底是誰」的疑問,也具有探索自我的哲學本質,但是重點絕對不在於「你過去是誰」,更重要的是「你現在是誰」?無論世界變得如何的混沌不明,重點是你能不能站在正確的位置,並且努力的活在當下!

-----------------------------------------------------------------------

 

攔截記憶碼02

*柯林法洛被陰謀份子植入新記憶,以為自己是另一個人!

 

攔截記憶碼03

*恢復記憶後,發現自己的生活是假的!連老婆都是假的!

 

攔截記憶碼04

*凱特貝琴薩扮演男主角的假老婆,真實身份是反派特務!

  

攔截記憶碼05

*潔西卡貝兒脫離性感形象,扮演男主角的剽悍女友!

 

攔截記憶碼06

 *客串演出的周約翰,長得還真像周杰倫!

 

攔截記憶碼07

*一大群的機械警察,也是片中的大反派!

 

攔截記憶碼08

*未來世界的超級飛天車,是追逐打鬥不可或缺的工具。

 

攔截記憶碼09

*驚險刺激的打鬥逃亡畫面,彌補劇情結構的不足。 

 

攔截記憶碼10

*男女主角並肩作戰,要揭穿陰謀,找回自我!

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()