馬達加斯加01

@馬來魔

一隻獅子,一隻斑馬,一隻長頸鹿,以及一隻河馬,逃出紐約動物園之後,想要回到非洲大草原,沿路遇到猩猩、狐猴等各式各樣的動物朋友,以及一大群在炎熱地區也不會熱死的神奇企鵝,難兄難弟一路闖關,好不容易回到非洲大草原之後,又開始想念紐約的家,於是現在又想盡辦法要回到紐約,卻忘記當初也是他們自己要逃出來的!所以這群動物還真是矛盾,就跟人類一樣,總是羨慕自己所沒有的東西,等到擁有了之後又發現還是原來的比較好。重點是無論動機多麼矛盾,只要能發展續集就沒問題,於是《馬達加斯加》(Madagascar)第三集推出了!

《馬達加斯加3:歐洲大圍捕》(Madagascar 3: Europe's Most Wanted
)描述這群動物的歸鄉之路遙遙無期,加上由企鵝駕駛的飛機意外墜毀,導致淪落到歐洲,卻慘遭專門獵捕動物的邪惡女探長盯上,展開你追我跑的爆笑戲碼!邪惡女探長成為最出色的反派人物,不但有高難度的飛車駕駛技術,還有撞破牆壁的特異功能,更有驚人的追蹤技巧與逃生技能,在追捕這群動物的過程裡面,玩出好幾場大規模的動作戲,都讓整部電影熱鬧又有趣,大人小孩都會笑開懷!

基本上,「追趕跑跳碰」是這個系列的慣用技倆,但是這種跑來跑去、追來追去,或是你打我一下,我撞你一下的喜劇橋段,如果設計得不好,就會變得很廉價。相較之下,第一集算是四平八穩,但是「回歸大自然」的主題稍嫌矯情,第二集算是看完以後就會忘記的電影,新意略嫌不足。相較之下,這次的第三集反而是最好看的一集!我甚至可以說:看了這集以後,前兩集都可以忘掉了!因為這次的第三集雖然還是充滿「追趕跑挑碰」的笑點,但是改掉了第一集的刻意說教,也改掉了第二集的彈性疲乏,變得更熱鬧,更爆笑,更無厘頭,也更揮灑自如。

本片的前半段,著重於歐洲城市的瘋狂追逐戰,可是當主角們陰錯陽差的加入馬戲團之後,整部電影的後半段就開始充滿顛覆性。有別於「太陽馬戲團」以「全人類」(沒有動物)為號召,這群動物竟然可以自己買下馬戲團,然後開始經營一個「全動物」(沒有人類)的馬戲表演,完全打破「人類至上」的觀念,讓動物自己當家作主!而片中強調的馬戲團表演元素:「把不可能變成可能」剛好也可以用來解釋動畫片的成功秘訣。既然是動畫,就可以名正言順的天馬行空,所以片中那些超級高難度的馬戲團特技動作,甚至是最後那場飛天遁地的救援行動,都徹底發揮動畫電影的瘋狂本色,讓行雲流水的想像力成為最大的影像魅力。


當然,這群動物在從非洲跑到歐洲,繞遍半個世界,終於回到紐約之後,當然不會甘心被關回動物園,而是在馬戲團找到第二個家,也把家的定義擴大成「友情」或「自由」,在逃出動物園的牢籠之後,還有更廣闊的世界等著他們繼續追趕跑跳碰,動畫片終究還是有正面意義,鼓勵觀眾走出一成不變的生活,探索生命裡的另一番冒險。

-------------------------------------------------------------------------

 

馬達加斯加02

*離開非洲大草原,他們要回到甜蜜的家!

 

馬達加斯加03

*用游泳的方式從非洲游到歐洲,體力超強!

 

馬達加斯加04

*超機車的女隊長,專門獵殺動物,是片中的大反派。

 

馬達加斯加05

*陰錯陽差的加入馬戲團,準備大顯身手!

 

馬達加斯加06

*馬戲團的動物,是本集加入的新角色!

 

馬達加斯加07

*獅子老虎一家親,兩隻貓科動物成為好朋友。

 

馬達加斯加08

*狐猴國王和熊小姐竟然成為一對情侶,也是最爆笑的組合。

 

馬達加斯加09

*獅子和豹女郎也發展出曖昧情愫。

 

馬達加斯加10

*「馬戲團爆炸頭」成為本集最招牌的爆笑造型!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()