GFBF01

@馬來魔

故事以真實發生過的新聞事件作為起頭,一群女學生為了爭取在學校穿短褲的權力,所以在朝會的時候集體脫下裙子,換上短褲,用具體行動衝撞學校的不合理制度。然後場景跳回到80年代,為了抵抗髮禁,捍衛言論自由,學生們私底下傳閱反叛刊物,甚至在操場上開舞會,只為了反抗體制。劇中人物在此刻定情,卻注定了一段錯綜複雜的關係,就此羈絆一生…

 

時間到了90年代,學運思潮形成龐大洪流,學生站出來要求學術獨立,制度改革。跨越新世紀之後,青春的革命不會終止,依舊要反抗制度,爭取自由。台灣從封閉走向民主,都是這些人努力得來的。《女朋友。男朋友》在某些角度看起來,就像是一場叛逆無比的青春編年史,但是導演楊雅喆顯然不想拍一部熱血電影,反而著重於熱情退卻後的萬般無奈。於是長大以後,我們才發現:不管是體制也好,環境也好,感情也好,每個人都有牽絆,沒有人可以真正的自由...

 

《女朋友。男朋友》透過一段橫跨將近30年關係,講出一個充滿文青氣息的悲傷故事,但是著眼點不只在於男女(或男男)之間的小情小愛,而是緊扣時代脈動,更藉著環境與人物的關係,逐漸把格局拉大。故事中的人物從學生時代一直到出社會,再到闊別多年的重逢,甚至是同性戀、雙性戀、多角戀的關係,都顯得剪不斷,理還亂。全片充滿暗潮洶湧的內心戲,雖然強說愁,但確實呈現出那份難以言喻的惆悵。只是這種大量暗喻,大量留白,大量文藝腔的故事,或許考驗觀眾的理解力,尤其是結局最重要的轉折卻反而被輕輕帶過,在不刻意煽情的情況下,留給觀眾沉澱的空間,讓複雜的情緒在走出戲院後仍然蔓延。

 

演員方面,張孝全演一個不善於表達感情的男人,後半段揭露同志身分之後,有幾場男男激情戲,加上和桂綸之間的曖昧關係,都讓他產生大量的壓抑情緒,醞釀出力道極大的內心衝突戲碼,演起來十分精采!桂綸鎂改變溫柔婉約的形象,演一個外表叛逆,同時具有堅強與脆弱面貌的女孩,游移在兩個男人之間,讓愛與被愛都成為溫柔與矛盾的難解心情,除了幾場精采的哭戲之外,也突破有史以來最大尺度,有背部全裸的床戲,相信透過這部電影的洗禮,會讓她離影后的目標更進一步!至於另一位男主角鳳小岳,反而是最外放的一個角色,演法和他在《艋舺》的角色略嫌重複,但他的角色可能會讓觀眾的感觸最深。

 

片中的鳳小岳,像是學校裡面最不服管教的學生,總是帶頭衝撞體制,在愛情上的態度也以自由、自我為前提,但是發展到最後,那個最叛逆的人卻反而被迫成為一個最「順從」的人!這不但是最大的諷刺,也讓這部電影的「反熱血」意識更加明顯。無論是對環境,還是對愛情,在很多時候確實是無奈比熱血還要多,但是每一個吶喊過的青春;每一段經歷過的愛恨糾結,都會化作難以言喻的思緒,放在內心深處,陪我們一輩子。《女朋友。男朋友》如同一幕幕的影像詩篇,獻給每一個時代的過客,以及每一段昇華的情愛。

 

 ----------------------------------------------------------------------

 

 

 

 GFBF02

 *鳳小岳飾演的叛逆青年,彷彿延續《艋舺》的銀幕形象。

 

GFBF03

*張孝全扮演感情壓抑的同志,大量內心戲演得非常精采!

  

GFBF04

*桂綸鎂拋開氣質形象,演出叛逆味道,也有難得的裸露床戲。

 

GFBF05

*大量的短褲裝扮,讓桂綸鎂露出美腿。

 

GFBF06

*桂綸鎂難得有泳裝畫面,可惜只有超保守的連身泳裝。

 

GFBF07

*從學生演到出社會,用不同造型呈現各種年齡的風貌。

 

GFBF08

*校園純愛畫面,猶如桂綸鎂走紅作品《藍色大門》重現眼前。

 

GFBF09

*三人之間錯綜複雜的關係,就此牽絆一生。

 

GFBF10

*獻給每一個時代的過客,以及為愛情自討苦吃的人們...

 

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()