黑暗騎士01

@馬來魔

一座監獄的上方,有一個很大的古井,囚犯們關在黑暗的牢籠當中,不時透過古井的洞口抬頭望向天空,自由看似近在咫尺,卻是如此遙不可及。多少年來,有很多人試著要朝著洞口爬出去,但結果卻是非死即傷!《黑暗騎士:黎明昇起》 (The Dark Knight Rises)用監獄比喻真實世界,當那些政客開著空頭支票;當那些有錢人用他們囂張的姿態繼續揮霍無度,造成「大者恆大」的畸形社會環境,平民老百姓就彷彿囚犯一般的被關在環境的困局裡面,看著洞口的遼闊天空,以為爬出去就有希望,但能爬出那個洞口的到底有幾個人?

很久以後,有個人終於從洞口爬出去,於是他闖到那個看起來很有秩序,其實早已千瘡百孔的城市,開始反撲!說到由湯姆哈迪演出的大反派「班恩」,雖然不像上一集的「小丑」心機那麼重,但是依然令人不寒而慄!他戴著像是麻醉面罩一樣的詭異面具,一身壯碩肌肉,完全不講道理,而且破壞力十足,卻如同宗教一般的擁有大批跟隨群眾,不但炸毀公共設施,把那些有權有勢的人全部處死,更要把整個城市變成無政府狀態!

當這個世界已經一團糟的時候,本來就會出現一點反動勢力。除了班恩以外,安海瑟薇扮演的「貓女」則是用「偷取有錢人的財物」來對這個不公平的世界提出控訴。這隻性感野貓從頭到尾都以緊身衣登場,雖然曲線畢露,但是緊身衣底下的粉嫩肌膚則是完全被隱藏起來,反而是透過眼神與姿態來進行她慣用的「美人計」,勾魂挑逗之外也展現俐落身段,並且在性感魅惑的同時,也具備著滿腔熱血和憤世嫉俗的一面。安海瑟薇把這個亦正亦邪的角色演得充滿層次感,也證明「不裸露的性感」才是性感的更高境界!

導演克里斯多夫諾蘭的蝙蝠俠系列電影,每集都創新視覺奇觀,這次光是開場的飛機解體畫面,以及預告裡面就不斷出現的美式足球場大轟炸畫面,還有蝙蝠俠的重裝武器「蝙蝠摩托車」以及「蝙蝠戰機」都令人嘆為觀止,但劇情本身的衝擊性就已經比特效場面更吸引人。

這個系列最有趣的地方,除了降低漫畫感,增加寫實感之外,也常常讓「好人」或「壞人」的界線不再壁壘分明,所以班恩的世界觀在出發點上未必是錯的;貓女利用美色行竊,也有一個合理的動機,就連蝙蝠俠都有恐懼以及堅強的一體兩面,所以即使是好人,也有黑暗的一面;即使是壞人,也有令人同情的一面,世界上的是非善惡,本來就不是那麼容易區分。


相較於正邪之間的曖昧界線,本片對於僵化制度的批判,反而十分精準,而且充滿力道。片中的「高譚市」有好幾年都沒有發生過重大刑案,原因在於不合常理的嚴刑峻法,以及官僚作風的粉飾太平,卻忘記虛偽的和平不能夠解決真正的問題,只是把問題隱藏起來,可是一旦爆發,將完全失控,不可收拾。片中最令人感慨的一幕,是喬瑟夫高登李維扮演的警察,在炸彈危機發生時,打算帶著一群小孩過橋避難,卻被墨守成規的警察以「不合規定」為由,加以阻止,當制度不近人情,甚至違反常理的時候,就是逐漸走向腐化,甚至走向衰敗的時候,於是班恩的崛起,對於現實世界來說,未必不是當頭棒喝!

《黑暗騎士:黎明昇起》不只是全新的蝙蝠俠故事,同時也號稱是「傳奇最終章」,要為「蝙蝠俠三部曲」作一次總結,所以不少人物關係都是前兩集的延續,因此建議在觀看之前,可以先把前兩集拿出來複習一下,尤其是第二集如果有看的話,再接著看這次的第三集,會幫助你更容易入戲。除此之外,本片竟然蘊釀出一個意想不到的「超級大逆轉」,讓結局顯得悲壯,卻又同時留住希望,不但令人感動,也充滿傳承意味,餘韻無窮,為了避免影響大家看電影的樂趣,因此請原諒我對於重點劇情避重就輕,因為看電影之前知道的劇情越少,看完以後所得到的震撼就會越大。

從《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins),到《黑暗騎士》(The Dark Knight),再到如今的《黑暗騎士:黎明昇起》,克里斯多夫諾蘭已經把蝙蝠俠提升到另外一種境界,再也不是拍給小孩子看的漫畫電影,而是充滿深度與人性的英雄史詩電影。很黑暗,很深沉,但很壯闊,也很迷人,尤其是克里斯汀貝爾扮演的蝙蝠俠,除了動作戲以外,也增加更多內心戲,讓他成為有史以來最有演技發揮的蝙蝠俠,那副歷盡滄桑的模樣,演出英雄背負的宿命,即使不被世人了解,也要堅守正義的決心,甚至隨時做好玉石俱焚的準備。這樣的蝙蝠俠,已經不只是一個偶像,而是變成一種精神,一種可以傳承下去的信念。當信念衝破黑暗,黎明終會昇起!

----------------------------------------------------------------


 

黑暗騎士02

克里斯汀貝爾飾演大企業家「布魯斯韋恩」!

  

黑暗騎士03

變裝後,他成為「蝙蝠俠」!

 

黑暗騎士04

安海瑟薇扮演性感女神偷,專偷有錢人的奢侈品!

 

黑暗騎士05

 變裝後,她成為「貓女」!

 

黑暗騎士06

 湯姆哈迪扮演大反派「班恩」,陰狠外型令人不寒而慄!

 

黑暗騎士07

 *「班恩如同宗教一般的反政府主義,引起眾人瘋狂跟隨!

 

黑暗騎士08

 *蓋瑞歐德曼扮演剛正的警察局長,難得演好人。

 

黑暗騎士09

 喬瑟夫高登李維扮演熱血警察,是蝙蝠俠的支持者。

 

黑暗騎士10

 蝙蝠俠的重裝配備,光彩炫目!

 

黑暗騎士11

 貓女的伶攏曲線,令人著迷!

 

黑暗騎士12

 *「蝙蝠摩托車重裝出擊,打擊犯罪全靠這一輛!

黑暗騎士13

 *即使不被了解,也要堅持到底,這是悲劇英雄的共同命運!

 

黑暗騎士14

 *正邪對決,氣勢磅礡,為整個系列畫下精采句點!

 

黑暗騎士15

 *當信念衝破黑暗,黎明終會昇起…

 

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()