吸血鬼獵人01

@馬來魔

亞伯拉罕‧林肯,美國第16任總統。在其任內廢除奴隸制度,卻爆發內戰,史稱「南北戰爭」,後來林肯擊敗了南方分離勢力,維護國家統一,但卻在1865年4月14日,於劇院觀劇時,被奴隸制度支持者刺殺,成為第一個遭到刺殺的美國總統。但是任何歷史被記錄下來的或許都只有其中一部分,很可能是對後來的掌權者比較有利的那一部分,或是看起來比較正面的那一部分,但有沒有不被記載的部分呢?《吸血鬼獵人:林肯總統》(Abraham Lincoln: Vampire Hunter)提出另類假設,原來林肯才不是我們想像的那麼簡單咧!

你沒看錯!這真的超扯!林肯總統去打吸血鬼,看起來實在有夠惡搞,但這部電影可不是走搞笑路線,他一本正經的演出林肯總統年幼時代親眼目睹母親遭到吸血鬼攻擊而死亡,後來拜師學藝,練就一身絕技,帶著仇恨與正義,踏上「吸血鬼獵人」的不歸路,那是他成為總統以前的事情。當然「南北戰爭」也不是那麼簡單,而是因為吸血鬼參戰,所以情勢一面倒,後來林肯總統運用吸血鬼最怕的純銀製品當作子彈,竟然逆轉局勢,改變歷史!這部電影的鬼扯程度,肯定讓史學家吐血身亡,但是「野史」好玩的程度絕對超過「正史」,所以不妨把你的歷史課本暫且丟一邊,進戲院享受娛樂吧!

本片改編自同名小說,由擅長黑色怪異電影的提姆波頓監製,《刺客聯盟》(Wanted)導演提默貝克曼比托夫執導,雖然演員並不特別有名,但是幕後的陣容可以說是來頭不小,神秘詭異的場景;萬馬奔騰的追逐,以及在燃燒的火車上對決的那場戲,都做出應有的氣勢!林肯總統用斧頭砍殺吸血鬼的畫面,也非常俐落有型,可惜文戲篇幅過長,偶爾拖慢節奏感,但整體看來,是相當工整平穩的作品,視覺效果也為整部電影加分。

用真實歷史為背景創造虛構故事的做法,其實是中國文學的強項,最有名的《三國演義》就是其中的經典,後來的武俠小說更是大量運用這樣的手法,玩出虛實交替的趣味。以網路起家的台灣小說家九把刀,就曾經在他的長篇連載小說《獵命師傳奇》裡面寫著一段話:「他們製造歷史,卻不被記憶」,用「歷史不為人知的另一面」成為故事脈絡,而武俠小說的經典創作人金庸筆下的故事,也是以真實的朝代、真實的人物,和虛構的角色或事件加以重疊,製造以假亂真的傳奇色彩。

基本上,《吸血鬼獵人:林肯總統》運用和武俠小說相似的手法來重新改寫歷史,主角拜高手為師,精進武藝的情節,頗具俠義色彩;亂世裡的爭鬥戲碼,也等於是徐克武俠電影的還魂,看來無論中國或是西方,對於傳奇經典的塑造都有文本上的共通性,對於正義的嚮往;對於英雄的謳歌,以及深植其中的那份正氣凜然,也從來都是不分國界的!

 ------------------------------------------------------------------

  

吸血鬼獵人02

*班傑明沃克扮演林肯總統的年輕時代。

 

吸血鬼獵人03

*拜師學武功的橋段,充滿東方武俠電影的神采。

 

吸血鬼獵人04

*艾琳華森扮演的吸血女魔頭,是相當搶戲的反派。

 

吸血鬼獵人05

*女吸血鬼壓制林肯總統的畫面,相當性感。

 

吸血鬼獵人06

*中年的林肯總統,扮相和本尊極為神似。

  

吸血鬼獵人07

*拿著斧頭砍殺吸血鬼的畫面,顛覆林肯總統的既定形象。

 

 

吸血鬼獵人08

*用歷史事件穿鑿附會,就連著名的林肯雕像也被「改編」了!

  

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()