火線反擊01

@馬來魔

 

最近在網路上,出現一篇描述情侶分手的文章,男主角面對暴怒哭喊的女友,依然態度沉著,而且非常淡定的喝著紅茶,因此被網友戲稱為「淡定哥」,也讓「淡定」一詞成為網路上最夯的流行語。所謂的「淡定」,就是「泰山崩於前而面不改色」,也就是「處變不驚」,所以在動作片影壇裡面,「淡定」也是主角的註冊商標,因為要成為一個帥氣有型的動作片主角,冷靜是必備要素,無論是槍林彈雨,或者是從多高的地方摔下來,他都必須要淡定;無論面對多大的爆破,或者多可怕的追殺,他還是必須要淡定,以這個標準來看,總是慌張亂跑的成龍,以及總是滿頭大汗的巨石強森都不夠淡定,動作影壇的頭號淡定人物,應該是傑森史塔森!

 

在動作片界有很多過氣明星,像是史蒂芬席格或者尚克勞德范達美,本來都是A咖,後來淪落到只能演DVD還未必有人願意租。尼可拉斯凱吉再這樣發展下去,恐怕也會步上這個後塵,但是傑森史塔森不一樣,他的成功之處在於定位清楚,薄利多銷,不以A咖自居,卻是一個成功的B咖,堪稱動作片界的「老二哲學」,雖然作品的素質良莠不齊,但是片約不斷,可說是B咖明星裡面發展得最好的一位。

 

《火線反擊》(Safe)是傑森史塔森近期最好看的電影,也是他那一系列的B級動作片裡面,品質比較精良的一部片。他扮演的紐約警探,因為不願貪污而退出警界,卻為了保護一個擁有天才數學能力的中國小女孩而槓上整個黑道組織,演出剛毅正直的鐵漢柔情,也延續他沉著冷靜的「淡定」風格,而且除了動作場面之外也有不錯的感情戲。小女孩在男主角的人生低潮,正想自殺的時候出現在他面前,讓他找回生命熱情,所以不只是男主角拯救小女孩,而且小女孩在某些程度上來說,也拯救了男主角。這些較為感性的描述,讓傑森史塔森在片中的角色魅力,大過於以往的殺人機器,顯得比較人性化。

 

傑森史塔森從《玩命快遞》(The Transporter)系列開始建立出來的型男打仔形象,不但深植人心,而且在他往後的電影裡面也被一再的延用,雖然他同時也有粗曠的叛逆味道,但是在《火線反擊》裡面,他依然繼續塑造西裝筆挺的型男硬漢路線,而且一開槍就命中要害,一出手就打到敵人氣管都斷掉!重點是不管怎麼打,怎麼炸,西裝都不會破,而且秒殺敵人絕不手軟,堪稱動作影壇的「淡定秒殺哥」,就算不用喝紅茶也照樣處變不驚,而且大開殺戒之前還會一邊吃漢堡一邊談笑風生,不愧是最淡定的動作英雄!

 

傑森史塔森的電影其實已經落入千篇一律的危機,因為不管是哪部片,劇情都差不多,可是觀眾就是愛看他揍人,所以他揍人揍得越狠,電影就越精采。《火線反擊》的前半段確實夠水準,槍戰追車搏擊樣樣來,而且場面氣勢也在水準之上,可惜到了後半段,好不容易出現一個和他勢均力敵的敵人,沒想到正要PK的時候卻被一槍打掛,讓整部電影變得虎頭蛇尾。不過沒關係!觀眾只要看到傑森史塔森用淡定的態度努力的揍人,就夠爽快了!「劇情結構」在這樣的電影裡面,或許連次要都稱不上,反正我們最想看到的,依然是他秒殺敵人的英姿 ! 

 

--------------------------------------------------------------------------------- 

 

 

 

火線反擊02

*男主角本來想自殺,卻遇見需要拯救的小女孩,找到人生意義。

 

火線反擊03

*傑森史塔森與小女孩的互動,展現鐵漢柔情的面貌。

 

火線反擊04

*小女孩迫不得已開槍殺人,顛覆兒童角色的既定形象。

 

火線反擊05

*傑森史塔森再次演出型男硬漢角色,總是喜歡穿西裝秒殺敵人!

 

火線反擊06

*看傑森史塔森的電影,就是要看他不停的揍人!

 

火線反擊07

*故事背景發生在中國城,場景也充滿中國風。

 

火線反擊08

*傑森史塔森總是冷靜的開槍殺人,「淡定秒殺哥」當之無愧!

 

  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()