全面突襲01

◎馬來魔

西方動作片著重的是科技,所以007有豪華配備,藍波有重裝武器,就算是什麼都沒有的「終極警探」或「絕地戰警」,至少也有用不完的子彈!雖然後期的西方電影受到中國潮流的影響,也開始著重拳腳功夫,但是要說到真功夫,最厲害的還是香港!香港影壇熱愛武打,簡直熱愛到超乎想像的程度,因為他們可以在任何電影裡面都放進武打元素,即使是愛情片或恐怖片都可以照樣開打!所以香港的武打片,一直是他們最大的強項之一,除了影響西方影壇之外,也開始影響亞洲各地的同類型電影。於是泰國的《拳霸》把成龍那套特技式的武打招數成功移植,如今的印尼電影《全面突襲》也有一個非常道地的港片靈魂。

 

《全面突襲》(The Raid)的血統相當獨特,他是印尼片,但導演是英國人,所以在某種程度上,也算是西方與亞洲的合併。前半段的特種部隊攻堅場面,有好萊塢的味道,可是當他們攻進那棟充滿殺手和狂人的大樓之後,引起黑幫全面反攻,開場不到半小時,就打到沒子彈了!所以只剩下刀子、棍子,以及最原始的拳腳相向,整部電影就此進入一連串的「瘋狂武打競賽」,劇中人物幾乎可以說是一見面就開打,一開打就一定要見血!尤其是最後那個「大魔王」堪稱近幾年最強反派,有槍他不用,他就是要跟你單挑,而且打到死為止!接連不斷的狂暴武打戲,主角體力好像用不完,真是HIGH翻天的爽片極品,只有「痛快」可以形容!

 

比起著重效率的西方世界,亞洲人的民族性是比較保守,也比較吃苦耐勞的,所以說到練功夫這回事,確實是亞洲人的強項,因為他們大都從基本功開始立下基礎,所以從這些功夫電影裡面,也可以看到那種親力親為的奮鬥精神,葉問的那句經典台詞「我要打十個」,其實已經呈現出這類電影的中心價值觀,就是一種拼命三郎式的肉身神話,硬幹到底,就只為了爭一口氣!如今這樣的精神也轉移到《全面突襲》這部電影裡面,男主角為了解救同袍,完成任務,憑著肉搏激戰而殺出一條血路,雖然這種精神說起來相當無腦,但有時候「蠻幹」也是一種熱血!

 

說到男主角伊科烏艾斯,真的是片中最令人眼睛一亮的人物,他讓我們知道除了香港人和泰國人之外,印尼人也真能打!你算過他在這部電影裡面到底幹掉多少人嗎?我根本來不及算,因為他幹掉人的速度實在太快了!有的根本是「秒殺」!甚至還有爆頭、扭斷脖子、撞斷脊椎、刺穿喉嚨、割破大動脈、連砍好幾刀斃命的畫面,很多畫面看起來超痛,會讓你驚叫出聲,但是整體風格非常逼真狂野、俐落直接,簡直是把「暴力美學」重新推展至另外一種意想不到的境界!雖然相形之下,劇情相當貧弱,但這時候誰管劇情啊~趕快再多幹掉幾個人比較實際!

 

熟悉武打電影的人應該很容易就可以看出來,這部電影其實受到港片影響非常深,風格類似早期的袁和平,或是近期的葉偉信,製毒工廠以及陰暗樓梯間的火拼都很有港片味,兄弟兩人各自走向不同的路,一個當警察,一個成為黑幫人物,這劇情根本就是《英雄本色》的翻版,警察黑吃黑的戲碼幾乎也可以說是港片慣用元素。但有趣的是,整部電影雖有港味,但不抄襲,而是可以玩出屬於自己的新花樣,許多漂亮的套招都令人嘖嘖稱奇,也把觀眾帶進一種非理性的瘋狂狀態,雖然充斥著殘暴的畫面或主題意識,卻成為釋放壓力的情緒宣洩管道,也是另外一種「有益身心」的觀影樂趣。

--------------------------------------------------------------------

全面突襲02

*警方攻堅,黑道反擊,展開血肉橫飛的重裝生死鬥!

全面突襲03

*男主角伊科烏艾斯有成為功夫巨星的潛力!

全面突襲04

*拳拳到肉的狂野激戰,呈現出拼命三郎式的火爆精神!

全面突襲05 

*接連不斷的噴血、痛毆、殘殺場面,讓你驚叫出聲,大呼過癮!

全面突襲06

*警察黑吃黑的劇情,充滿港片神韻。

全面突襲07

*史上最強的反派大魔王,從來不用槍,空手就可以把你打死!

全面突襲08  

*男主角到底秒殺了多少人?(至少有好幾十人死在他手上啊~)

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()