01

◎馬來魔


3D電影可以說是氾濫成災的「偽趨勢」,也是讓電影票變相加價的藉口。說難聽一點,就是強姦觀眾的荷包!更何況有些3D電影根本不是用3D設備來拍,而是用後製的方式做出類似3D的狀態,想要以假亂真,卻常常自曝其短,這種俗稱「假3D」的次級品充斥整個影壇,唯一不變的是票價一樣貴!最經典的「假3D」作品就是《超世紀封神榜》(Clash of the Titans),因為從頭到尾最有3D效果的竟然是字幕,而且字幕還浮在半空中,超有「立體感」!如今推出續集,到底能不能洗刷汙名?觀眾戴上的可不只是3D眼鏡,而是會戴上放大鏡好好檢視一番!
 
或許是第一集被「假3D」的污名給蒙上了一層陰影,所以第二集已經不敢再用《超世紀封神榜》這個名號,而改以《怒戰天神》(Wrath of the Titans)作為全新片名,反正這故事跟第一集也沒有太大的關係。而且有了上一集的教訓,這次的3D效果至少有誠意多了!不但有許多景深變化刻意強調空間感,怪物噴出的岩漿也非常「盡責」的灑向觀眾,一再的提醒你「這是一部3D電影」!
 
希臘神話真是一個非常有趣的神話故事,他們的神並不像其他宗教那麼高高在上,不食人間煙火;他們的神是很有人性的!甚至可以說:這些天神跟人類一樣都有某些程度的「劣根性」,就跟那些上位者或掌權者一樣貪戀權力,所以這些天神的愛恨情仇,可能比人間的那些鳥事還要精彩,不但有一大堆的情愛糾葛,甚至還有兄弟鬩牆、手足相殘的戲碼不斷上演。
 
《怒戰天神》的故事取材自希臘神話,男主角是當年天神宙斯在人間一夜風流之後所生下來的兒子,所以他一半是人,一半是神,但他也受夠天神世界的腐敗,所以寧願回到人間隱居起來。但是依照英雄電影的定律,英雄都有一種宿命,注定要拯救世界,所以天神宙斯找到了他,告訴他邪惡勢力即將復甦,但由於人民已經失去信仰,所以天神也逐漸失去力量,再不想點辦法,就等著同歸於盡!於是男主角被命運牽引而重新披起戰袍,等著他的是千奇百怪的魔獸,以及天神界的恩怨情仇!
 
當然,男主角的心境轉折不重要,最重要的依然是浩大的戰爭場面,所以這部電影雖然有史詩格局,卻可能沒有史詩內涵,成為一部典型的電玩娛樂片,但好處是節奏明快,完全不拖泥帶水,特效的精彩度和流暢度也都比第一集好很多,雖然看起來毫無深度,事實上仍然不著痕跡的探討政治與信仰。當天上的眾神因為權力鬥爭而自取滅亡,毀壞的神殿也象徵著貪戀權力的腐敗掌權者終將被世人所背棄。
 
那是一個黑暗的時代,隨時面臨生死存亡的險境,卻連祈禱的的權力都沒有,因為就連天神都已經墮落,祈禱又有何用?但你以為這是一部反信仰的電影,告訴你信仰已死,神話都是個屁嗎?其實也不見得!因為這些爭權奪利的天神還是在最後一刻良心發現,就連男主角也從原本的不問世事,到後來逐漸了解到自己的使命感,站出來改變世界,他交給兒子的那把劍,代表的是一種信念的傳承,於是即使天神已死,宗教形式隨著時代而改變,但信仰本身的價值卻沒有在亂世裡面遭到滅絕,因為不管世界變成怎麼樣,我們都還是願意發自內心的去相信那些美好的事情。
-----------------------------------------------------------------------------

 

  02

 男主角山姆沃辛頓,扮演一個具有天神血統的英雄人物!

 03

*連恩尼遜飾演的天神宙斯,也就是天庭上最有權力的神!

 04

雷夫范恩斯扮演冥王黑帝斯,是地獄的老大!

 05

羅莎蒙派克扮演英勇善戰的女王,是唯一的女主角。

 06

托比凱伯扮演一個招搖撞騙的痞子,其實也有天神的血統。

 07

我看到這隻怪獸就開始想吃牛排了!

 08

這隻雙頭怪獸會亂噴口水,但牠的口水是岩漿和火焰!

 09

史上最強的連體嬰!兩個身體連在一起,可以左右開攻!

 10

獨眼巨人也是非常具有魔幻色彩的怪物!

 11

獨眼巨人也是非常具有魔幻色彩的怪物!

 12

男主角的髮型實在超像台灣政治人物:陳菊!

  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()