132509587414.jpg

◎馬來魔 

徐克的武俠片,總是對「江湖」有獨特的詮釋,在《東方不敗》當中,有句台詞令人印象深刻:「問天下英雄,誰能真正笑傲江湖」?到了第二集《風雲再起》,不知情的外國人竟然把「江湖」誤以為是某個地名,這個趣味性的描述,其實也講出徐克對於「江湖」的觀念,也就是「外人難以明白,只有身在其中的人才能了解」。事實上,「江湖」並不是河流或湖泊,也不是一個實際存在的地點,它指的是一種漂泊四方的生活狀態,遠離迂腐的朝廷與政權,並且更貼近於民間,而在武俠小說或者電影當中,「江湖」就是「武林」,也就是俠客的活動範圍。
 
徐克的武俠片通常有兩大特色,第一:就是故事背景永遠是亂世,因為只有亂世才需要英雄。第二:就是特效的運用,總有驚人之處。徐克其實是香港影壇最早開始運用特效的導演之一,視覺效果已經等於是他的品牌形象,《龍門飛甲》完全延續這些特色,可以說是徐克武俠電影精神的再度回歸,加上徐克與李連杰已經睽違多年未曾合作,如今再度攜手,自然締造話題。
 
雖然以李連杰掛頭牌,但本片唯一主角不只李連杰,還有眾多大牌明星演出和平常形象截然不同的角色。女主角周迅改變嬌媚性感形象,演一個打扮中性,但內心溫柔的女俠客;李宇春演出「女版小李飛刀」頗具神采;桂綸鎂扮演邊疆公主,不但有多場打鬥戲,而且見到喜歡的男人還會直接撲上去,豪邁的演出,把以往的氣質文青形象徹底拋開,令人眼睛一亮!大陸演員陳坤演出兩個角色,分別是武功高強的大反派,以及招搖撞騙的江湖郎中,兩個不同的身分引發一連串的心理戰,十分有趣,就連范曉萱飾演的逃亡宮女,在最後也有急轉直下的意外發揮。眾多角色齊聚「龍門客棧」,狹路相逢,高手過招,鬥武功也鬥心機!
 
許多人認為《龍門飛甲》是當年梁家輝和張曼玉主演那部《新龍門客棧》的續集,其實未必盡然。從角色名字和個性都不盡相同,就可看出徐克並非有意發展續集,而是把「龍門客棧」的故事做出一個全新的延伸,無論是開場的打鬥戲,還是沙漠裡的龍捲風,甚至還有神祕的宮殿以及群雄奪寶的元素,都可說是別開生面、揮灑自如,也比當年更加大器!至於李連杰和周迅之間那種「剪不斷,理還亂」的感情,以李連杰的一句「相濡以沫,不如相忘於江湖」當成註解,既是浪漫豪邁,也同時令人感慨。
 
「相濡以沫,不如相忘於江湖」一詞,出自《莊子》,大意是:泉水乾涸後,兩條魚未及時離開,受困於陸地上的小水窪,朝夕相處,動彈不得,只好互相以口沫滋潤對方,也不禁緬懷昔日在江河湖水裡,各自悠然自在的快樂生活。後來「相忘江湖」被比喻成患難中的互相幫助,但是在優裕的環境之下,或許不見得會有此般情懷。

 

以電影裡的俠客而言,在一起,就有牽絆;有牽絆,就可能被敵人抓到把柄,所以江湖人的愛情,總有幾分無奈。有時候,互相愛慕的人即使在一起,也可能會遇到困境而難以長相廝守,分開之後,反而可以各自悠游。這是電影裡的俠骨柔情,或許也是真實世界的感情智慧,但是真能看開的又有多少人?
-----------------------------------------------------------------------------

 

 132509587544.jpg

 *睽違多年,李連杰再度與徐克合作,重現武俠風采。

 

 132509587660.jpg

 *行走江湖,飲食不正常,難免容易便秘 (看他的表情就知道了)

 

 132509587752.jpg

 *嫵媚動人的周迅,這次扮演男人婆,少了性感味。

 

 132509587866.jpg

 *陳坤演出兩個角色,一個邪氣,一個輕浮,展現俐落演技!

 

 132509587993.jpg

 *李宇春扮演的暗器高手,猶如「女版小李飛刀」。

 

 132509588087.jpg

 *桂綸鎂一改清新形象,扮演邊疆民族的武功高手。

 

 132509588219.jpg

 *這個逃亡的宮女就是范曉萱,據說很多人沒有認出來。

 

 132509588344.jpg

 *李連杰大戰劉家輝的這場打鬥戲,拍出高手過招的緊張感。

 

 132509588436.jpg

 *各路高手齊聚「龍門客棧」,再度掀起江湖風暴!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()