132489712754.jpg

◎馬來摩
福爾摩斯是19世紀末的英國推理作家柯南道爾所塑造出來的天才偵探,總是與醫師助手華生聯手破案。在1887年出版的小說《血字的研究》當中首度登場,讓「拿著放大鏡,抽著煙斗」的形象從此深植人心,甚至多次改編成影視作品,但如今的新版電影不太像「改編」,反而像是取材自小說內容的重新創作。
 
其實以福爾摩斯為題材而發展出來的延伸創作,在小說界早已存在,但是2009年,蓋瑞奇執導的《福爾摩斯》(Sherlock Holmes)就徹底改變小說裡面的靜態沉著路線,讓福爾摩斯有成龍的身手,以及傑克船長的神經質,把名偵探改造成動作英雄。如今的第二集《福爾摩斯:詭影遊戲》(Sherlock Holmes: A Game of Shadows)讓小勞勃道尼再扮福爾摩斯,與裘徳洛飾演的華生二度搭檔,繼續以動作喜劇的路線來創造娛樂性。
 
在原著小說當中,大多數的故事,都是以華生的角度所敘述,電影版本也沿用這個慣例,從華生的旁白說出整個故事,但是電影裡的華生已經不只是福爾摩斯的助手,反而更像是朋友關係,兩人一路追趕跑跳碰,有點像《尖峰時刻》(Rush Hour)之類的動作喜劇,但是導演蓋瑞奇再度搬出他的拿手好戲,運用高速攝影,展示「慢動作定格」的前衛視覺感,更呈現出細膩而豐富的視覺張力,一場砲彈轟炸樹林的戲碼,把這樣的手法玩到淋漓盡致,是整部電影最過癮的橋段!
 
《福爾摩斯:詭影遊戲》的推理成分勝過第一集,可是節奏越到後面會越快,有些關鍵細節竟然用兩個鏡頭就帶過,對觀眾來說可能是「聯想力大考驗」,所以雖然是動作喜劇電影,卻未必不需要大腦,在享受打鬥畫面的時候,也要記得跟上節奏,隨著劇中人物一起拼湊整個來龍去脈,因此這集的設定,已經離真正的「推理劇」更進一步,也許對於偵探迷來說,這是好現象。
 
在第一集的反派「藏鏡人」莫里亞提教授,在這集終於現身,並且運用連串詭計,打算掀起世界性的危機,福爾摩斯必須與他鬥智鬥力,甚至不惜做出犧牲,才能化解他的陰謀,最後結局和原著小說有互相呼應的地方,但是和原著最大的不同,是兩大男主角一路「打情罵俏」,關係實在越來越親密,只差沒有吻戲了!
 
兩個男人之間的友誼與曖昧情感,是本片最大的笑點來源,小勞勃道尼犧牲形象,反串成歐巴桑,甚至不斷變裝易容的過程,都演得生動有趣;裘德洛雖然髮線後退,卻也瀟灑依然,以瑞典版《龍紋身的女孩》(The Girl With Dragon Tattoo)走紅的歐蜜瑞佩斯成為新版女主角,至於上集的女主角瑞秋麥登絲,在這集僅是客串性質,但是戲份即使很少,還是無損她的美麗。
 
眾多的巨星魅力,撐起一個老派的古典偵探故事,也用一個「舊瓶裝新酒」的創意觀點,重新詮釋一個大家都耳熟能詳的人物,可見所謂的「經典」並非高不可攀,也未必需要被照本宣科,反而有很寬廣的空間,可以大膽放肆的去玩出一點新時代的趣味,這種不拘泥於既定形式的態度,是讓電影(或者生活)變得有趣的原因。
-------------------------------------------------------------------------------

 

132489712943.jpg

*小勞勃道尼再扮福爾摩斯,銀幕魅力依然迷人。

 

132489713053.jpg

*扮演華生的裘德洛,雖然髮線嚴重後退,但是依然瀟灑。

 

 132489713179.jpg

 *歐蜜瑞佩斯扮演神秘的吉普賽女郎,是新一任的女主角。

 

 132489713280.jpg

 *傑瑞德哈里斯飾演福爾摩斯的宿敵:莫里亞提教授。

 

 132489713376.jpg

 *上集的女主角瑞秋麥登絲,這集只有客串演出,非常可惜。

 

 132489713469.jpg

 *名偵探化身動作英雄,有大量的打鬥追逐戲。

 

 132489713573.jpg

 *華生邁入新婚生活,有嬌妻陪伴身旁。

 

 132489713662.jpg

 *樹林裡的轟炸場面,呈現出震撼力十足的前衛影像風格。

 

 132489713814.jpg

 *妙探搭檔再度智破奇案,古典題材也可以玩出新時代的況味!

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()