132391121352.jpg

◎馬來魔

在《不可能的任務》第三集的最後,湯姆克魯斯扮演的特務伊森韓特,決定跟在結婚後退休,但依照好萊塢票房定律,當然不會有完結篇這回事,只要有商機,就會有續集,重點在於該怎麼繼續掰下去?《不可能的任務:鬼影行動》(Mission: Impossible: Ghost Protocol)用一個非常出色的故事,讓這個已經退休的角色再度復出,也為續集電影作出絕佳示範。
 
電影一開始,眾人花費極大的力氣,把湯姆克魯斯從監獄裡面營救出來,要他重新回到特務組織,繼續執行任務,但是他到底經歷過什麼事?又為什麼會坐牢?陪他一起執行任務的組員(傑瑞米雷納)是否也有其他的秘密?眾多的疑問在劇情當中不斷精心佈局,都要看到最後才知道真相,而且執行任務的過程毫無冷場,許多細節環環相扣,甚至要花點腦筋才可以理解,細膩精巧的劇情鋪陳,也打破了一般觀眾認為「動作片不重視劇情」的弊病。
 
除了劇情之外,動作場面當然也必須是重點!這次依然有大規模的爆破、槍戰、搏擊與追逐戲碼,阿湯哥拼命三郎式的搏命演出,表現出絕佳的顛峰狀態,尤其是在高達一百多層的杜拜高樓上面施展跳樓絕技,驚險的過程令人眼睛都捨不得眨!加上整個場景橫跨洛杉磯、莫斯科、布拉格、杜拜、孟買和溫哥華,充滿異國情調,刺激又浪漫。
 
好的諜報電影一定要有強大的敵人!故事描述一個偏激份子認為整個世界應該經過毀滅,才能重生,所以竟然想要透過核子武器四處轟炸,把整個世界「砍掉重練」!神秘的性感女殺手殺掉美國特務,搶到核子武器的密碼,讓恐怖份子可以隨時發射核彈,湯姆克魯斯率領的特務小組,在孤立無援的險惡情況下,必須通力合作、出生入死,才能在關鍵時刻阻止這場世界性的毀滅危機!
 
有人說,這樣的電影通常只有一種定律,就是塑造出一個英雄,再讓這個英雄去解決一些問題。但是「塑造英雄」看似簡單,要讓這個英雄充滿魅力就絕對不簡單!《不可能的任務》是一個非常有趣的系列,因為它每一集都是不同的導演,風格也大不相同,甚至連主角的個性都有差別。以這集的設定來說,伊森韓特這個英雄角色增添不少神秘感和悲劇性,也同時具備真實感,讓他會受傷,會出錯,甚至不再單打獨鬥,反而更需要友誼支持。
 
除了英雄主義、諜報動作元素之外,高科技的裝備一向是這類電影的重點,但是本片卻反其道而行,甚至刻意調侃這些高科技裝備,讓電腦當機,設備故障的情況層出不窮,好幾次都差點誤了大事,反而是靠著人和人之間的互助才能化險為夷,「科技」與「人性」的衝突對照,都讓本片的觀點變得不簡單,沒想到動畫電影出身的導演布萊德柏德,難得執導真人電影,對於「人」的觀察卻比很多動作片導演都要深入很多,加上劇情與動作場面的平衡,以及英雄角色的重新刻劃,都讓這部電影的成績超越續集電影的格局,再度擦亮整個系列的金字招牌,達成娛樂觀眾、創造口碑的艱鉅任務。
-------------------------------------------------------------------------------

 

132391121487.jpg

*特務小組:首領-伊森韓特(湯姆克魯斯)

 

132391121589.jpg

*特務小組:情報分析專家(傑瑞米雷納)

 

132391121693.jpg

*特務小組:最擅長色誘的美女情報員(寶拉巴頓)

 

132391121853.jpg

*特務小組:電腦武器專家(賽門佩吉)

 

132391121940.jpg

*蕾雅瑟度扮演神秘殺手,手上握有啟動核彈的關鍵密碼。

 

132391122032.jpg

*阿湯哥全副武裝,再度拯救世界!

 

132391122165.jpg

*阿湯哥在杜拜高樓上的危險動作,是整部電影的高潮!

 

132391122248.jpg

*情報員當然一定要西裝筆挺,這是受到007的影響。

 

132391122358.jpg

*特務總是要混進宴會,偷取情報,這是諜報片的固定戲碼。

 

132391122446.jpg

*阿湯哥搏命演出,再度創造全新代表作!

 

132391122586.jpg

*英雄不再單打獨鬥,而是靠著通力合作,才能化險為夷。

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()