132270165733.jpg  

◎馬來魔

聖誕老人真的存在,至少我是發自內心的這麼相信著…
 
不要罵我幼稚,都幾歲了還相信聖誕老人?因為在聖誕節給你祝福的那個人就會是你的聖誕老人;只要你願意分享祝福送給別人的話,你也會是別人的聖誕老人。聖誕節,本來就是一個分享喜悅、傳遞祝福的季節啊!
 
回想起學生時代,校園裡總會聽到「聖誕節是洋人的節日,中國人不該過聖誕節」的言論,這種出自老師口中的「訓勉」令我不以為然,因為我不認為喜樂和盼望有國界之分,太多「門戶之見」總是令人覺得煞風景。當年紀越大,面對的冷漠越多,我就越想要盡一些努力來找回一點屬於聖誕節的溫暖,於是我每年都堅持用手寫卡片來祝福我的朋友,雖然字很醜,卻比電腦打出來的「新細明體」有誠意。就在我提前寫完聖誕卡,並且把家裡的聖誕樹架設完畢的隔天,我看了《聖誕快遞》(Arthur Christmas),一部真正讓我感動的聖誕電影。
 
《聖誕快遞》是一部創意獨具,而且充滿善念的聖誕應景動畫,劇情描述聖誕老人在一夜之間快遞了二十億件禮物,卻不小心遺漏掉一件,為了不讓小孩失望,男主角(聖誕老人的兒子)只好披掛上陣,就算繞地球一圈,也要把禮物送到小孩手上,沿路展開飛天遁地的大冒險,也找回真正的「聖誕精神」!
 
為何聖誕老人可以送出大量的禮物?童話裡面最常見的說法是聖誕老人在北極有秘密基地,還有小精靈幫他製造玩具,可是聖誕老人又是如何完成送禮行動呢?動畫電影《北極特快車》(The Polar Express)提出另外一個假設,就是聖誕老人有一種魔法,可以讓時間靜止,所以才能夠在一個晚上跑遍全世界。如今的《聖誕快遞》提出更多絕妙狂想,解答許多小孩心裡的疑惑。
 
為何聖誕老人可以活那麼久?原來聖誕老人是「世襲制度」,爸爸傳給兒子,一代傳一代。那些小精靈除了是做禮物、包禮物的高手之外,也是特種部隊,專門幫助聖誕老人完成送禮行動!至於馴鹿為什麼會飛?是因為灑上魔法粉末,再加上導航系統,讓「麋鹿」也不會「迷路」!更厲害的是新生代的聖誕老人配備全面進化,除了雪橇之外,還有高科技戰機,所以很多人看到「不明飛行物體」就以為是外星人,其實他們看到的是聖誕老人!這麼多有趣的設計,都讓這部電影比聖誕樹還要繽紛;比聖誕禮物還要令人驚喜!
 
當然,一部好的動畫電影只有繽紛歡樂是不夠的,他必須有點轉折,最好還要發人深省。本片藉著老一輩的聖誕老人倚老賣老,而且逐漸僵化的思維,諷刺大型企業的制式化運作模式,又以「高科技戰機取代傳統雪橇」的情節,反映出科技氾濫所造成的疏離感,失去了該有的人情味。有批判就一定要有建設,本片先把聖誕節流於公式化的現象暗諷一番之後,又讓男主角藉著搶救聖誕節的過程,修補三代同堂的聖誕家族之間長期累積的對立,也找回了親情、關懷與祝福的節慶意義。
 
在最後那場戲裡面,我們看到整個聖誕家族全員出動,一起出去送禮物,那個小女孩拿到禮物的時候興奮雀躍的樣子,真的是整部電影最動人的一幕!曾經,我們都像那個小孩一樣,是那麼單純的相信聖誕節,但是後來又為什麼會變成現在這種世故的樣子呢?看完這部電影以後,也許每個成人觀眾都可以把這個問題丟給你自己,試著替自己找回當年的情懷吧!
-----------------------------------------------------------------------------------

 

 

132270165889.jpg  

*男主角阿舍,是聖誕老人的兒子,也是最能保有聖誕精神的人。

 

132270166014.jpg  

*如果聖誕老人已經被企業化經營,是否會失去原本的意義呢?

 

132270166132.jpg  

*聖誕老人的配備超先進,不但有聖誕大軍,還有聖誕飛船!

 

132270166240.jpg  

*聖誕老人的大兒子是個功利主義者,沒有人情味可言。

 

132270166330.jpg  

*退休的聖誕老阿公,常常倚老賣老,最愛「想當年」。

 

132270166392.jpg  

 *小精靈是包禮物達人,最大的願望是把月亮當禮物包起來!

 

 132270166513.jpg  

 *體力超強,而且不會迷路的麋鹿,是聖誕老人的好幫手。

 

 132270166650.jpg  

 *經典款的聖誕雪橇,是聖誕老人最好的交通工具。

 

 132270166753.jpg  

 *這群聖誕雜牌軍披掛上陣,只為了實現小孩的願望。

 

 132270166794.jpg  

 *天亮前要把禮物送到小孩手中,因為聖誕節是沒有人應該失望的!

 

 132270166926.jpg  

 *家人朋友團聚在一起,分享喜悅與祝福,這就是聖誕節的意義。

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()