132179378589.jpg

◎文:馬來魔
根據媒體報導,當年其中一集的《星際大戰》(Star Wars)上演的時候,美國影迷漏夜排隊,要搶到首映門票,記者問這些影迷說:「有很多影評人給這部片超低評價,你們有什麼看法」?影迷大聲說出一句讓我蠻震撼的話:「別理那些影評人,他們根本不懂」!這樣的現象也可以反映在《暮光之城》(Twilight)這個系列裡面,每次最新一集的《暮光之城》上演,「金酸莓獎」之類的諷刺性獎項一定群起圍攻,學院派的評論界也紛紛搖頭歎息,但是死忠影迷照樣看得感動萬分!這種影迷取向的電影,根本不必在意影評人怎麼說!
 
有時候,一部電影是否讓你滿意,是取決於你是否具備某些特質。比如說,如果你缺乏想像力,就不適合去看科幻片;如果你缺乏幽默感,就不適合去看喜劇片,所以假如你是一個非常世故的人,也沒什麼浪漫情懷的話,《暮光之城》就絕對不是你的菜,因為那根本就是一個不食人間煙火的羅曼史小說,跟一般愛情故事的差別,只在於男主角是吸血鬼和狼人,然後同時愛上了人類女孩,形成一段非常芭樂的三角戀,簡單來說,這就是奇幻版的瓊瑤小說,主角全都為了愛情而生。小說改編成電影,就是一部俊男美女的淒美愛情奇幻偶像劇,喜歡的人會如癡如醉;討厭的人會昏昏欲睡,重點在於你有沒有那顆「少女心」!
 
《暮光之城》以少女情懷作為基底,再以奇幻故事作包裝,然後以愛情穿針引線,創造出現代浪漫童話。羅伯派汀森飾演的吸血鬼「愛德華」,以及泰勒洛特飾演的狼人「雅各」,是兩種最理想的男性典型,前者浪漫優雅,後者熱情粗曠,而克莉絲汀史都華飾演的女主角「貝拉」則是典型的「少女情懷總是詩」,週旋在這兩個型男中間,無可自拔,又因為這兩個男主角都不是人類,所以讓這段故事充滿著華麗與禁忌的悲劇色彩,滿足每一個少女對於愛情的浪漫想像。
 
《暮光之城:破曉》(Breaking Dawn)是整個系列的第四集,同時也是完結篇,請勿再「欲加之罪」的認為片商在撈錢,所以把完結篇拆成上下集,而是因為故事實在太長,所以必須分成上下集(不然難道你願意看到一個被砍得七零八落的故事嗎)?這次的上集,描述女主角貝拉與吸血鬼愛德華完婚,並且懷孕,卻發現肚子裡的小小吸血鬼力量太強大,甚至撞斷她的肋骨,讓她生命垂危,而為了讓胎兒獲取養分,身為人類的貝拉必須喝下大量鮮血,甚至拼盡最後力氣,也要保住這個愛的結晶。故事在最高潮之處軋然而止,為下集的大結局埋下伏筆!
 
影迷期待已久的床戲,是本集最大賣點,男女主角即使愛得死去活來,也非要等到結婚以後才有親密關係,顯示出這個粉紅色的童話故事,有著一個保守的中心觀念,就連男女主角的裸露畫面也處理得毫無邪念,吸血鬼與狼人的追逐爭鬥場面,雖然充滿震撼力,卻也還是點到為止,畢竟這是一個純愛故事,性跟暴力都要淡化處理!但是你千萬不要以為這樣的電影只能吸引青少年,我在入場觀看的時候,就看到一對老夫老妻手牽著手一起進去看,讓我相信電影裡面的浪漫情懷,在現實生活當中也有可能存在,所以「少女心」也是可以不分年齡的啊!
------------------------------------------------------------------------------

 

  

132179378696.jpg

*吸血鬼「愛德華」是許多少女心目中的完美型男。

 

132179378776.jpg

 *有人跟我一樣覺得「貝拉」很正嗎?

   

132179378889.jpg

 *狼人「雅各」粗曠豪邁又深情,可惜總是被女主角當備胎。

   

132179378999.jpg

 *最夢幻的世紀婚禮,滿足女孩們的甜蜜想像。

 

132179379114.jpg

 *參加婚禮的吸血鬼,都是超級正妹。(我可以挑一個帶走嗎?)

 132179379216.jpg

 *男女主角到巴西度蜜月,場面豪華又浪漫。

 132179379334.jpg

 *女主角終結處女之身,讓這部電影變成暮光之城:「破處」。

 132179379431.jpg

 *吸血鬼不懂得避孕,所以女主角竟然一次就中獎了!

 132179379531.jpg

 *這是男女主角露最多的一集,影迷們可以大飽眼福!

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()