132116803191.jpg

◎文:馬來魔

來自比利時的經典漫畫《丁丁歷險記》(The Adventures of Tintin)是許多人小時候的回憶,如今導演史蒂芬史匹柏藉著動畫技術,將這部漫畫改編成電影搬上銀幕,更把構圖單純的漫畫變成3D,加上豐富的場景變化,可說是精雕細琢。史匹柏親自執導,外加彼得傑克森擔任監制,兩大名導攜手合作,果然有看頭!劇情融合推理、探險、尋寶,加上航海、打鬥、傳奇,以及異國情調,讓整部電影高潮迭起,就算比不上《印第安那瓊斯》(Indiana Jones),至少也比越拍越沒梗的《神鬼奇航》(Pirates of the Caribbean)好看很多!
 
一部電影要好看的話,故事很重要,但是一個好故事未必需要多特別,如果是一個普通的故事,遇上一個會說故事的好導演,就一樣可以很精采,《丁丁歷險記》就是這樣的故事,描寫一個名叫丁丁的記者,在市集裡面買了一艘模型船,卻發現船內隱藏著古老的藏寶圖以及更多的秘密,於是他必須逃離野心份子的追殺,還要找到來自古老家族的關鍵人物,並且破解所有謎團之後,才能找到寶藏,化解危機,還真是一個非常老派的故事!但還好是遇到史匹柏這個好導演,所以這個故事不但被賦予更多精采的轉折,而且被呈現得熱鬧非凡。
 
既然是動畫,就可以天馬行空,合理性也可以放一邊,所以丁丁這個報社記者可以完全沒有截稿壓力,不去追新聞,反而跑去尋寶;歌劇女高音「高八度」的聲音頻率,竟然可以震碎防彈玻璃;丁丁養的那隻白色的狗,智慧都快要比人還高了!這些橋段如果用真人演出,我們可能會覺得詭異,但是用動畫來呈現,我們就會覺得理所當然,這就是動畫的妙處,可以替電影帶來更多想像力。史匹柏即使是個歐吉桑,但是那份童心沒變過,所以由他來執導動畫片,是非常適合的!但是他的觀點在年紀越來越大以後,還是不可避免的越來越保守。
 
《世界大戰》(War of the Worlds)裡的外星人殺害人類時,男主角把小女孩的眼睛遮起來,由此可見史匹柏的保守思維。保守主義者認為小孩不能目睹暴力,所以遮起小孩的雙眼,拒絕教導他們真實看待世界的角度,史匹柏在某些程度來說,就是這樣的保守主義者,他有很多拍給大人看的暴力電影,但是拍給小孩看的電影就必須力求「乾淨」,所以《丁丁歷險記》非常寓教於樂,不但連打鬥畫面都不見一滴血,而且整部電影都是男人的世界,沒有任何重要的女性角色(保守主義常常與父權或男性主義劃上等號),就連壞人都不是被好人打死,而是被警察抓走的!這種刻意呈現出來的「教育性」,雖然非常「正確」,但終究是一個人為建構出來的虛幻烏托邦,美好到讓我們不忍心戳破它。
--------------------------------------------------------------------------------
  

132116803337.jpg

*丁丁帶著靈犬一起破解謎團,冒險犯難,勾起漫畫迷的回憶。

 

132116803414.jpg

*靈犬米魯不但聰明伶俐,而且在片中還有大量的動作戲。

  

132116803516.jpg

*雙胞胎糊塗警探,是片中最有趣的搞笑搭檔。

  

132116803617.jpg

*喝了酒才會清醒的哈達克船長,是尋找寶藏的關鍵人物。

  

132116803725.jpg

*激烈的飛車追逐戲,當然是最重要的娛樂元素!

  

132116803837.jpg

*那場古老的海盜劫船事件,究竟隱藏著什麼樣的秘密?

  

132116803923.jpg

*出發吧!夢想中的寶藏就在前方!

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()