非法入侵.jpg◎文:馬來魔

 

奧斯卡影帝尼可拉斯凱吉,曾經以一連串的動作片奠定巨星地位,可是近年來不知道是運氣不佳還是選片品味不佳,導致他不管拍什麼電影都會變成「災難片」!妮可基嫚也好不到哪裡去,這位阿姨雖然還是有演技,也還是有美貌,可是最近幾年就是找不出代表作。導演喬舒馬克更慘,他執導過史上評價最差的英雄電影《蝙蝠俠第四集:急凍人》,害得蝙蝠俠哭泣了好多年,喬舒馬克還真的應該跟蝙蝠俠說聲對不起呀!綜觀以上陣容,堪稱電影界一大奇景,兩個過氣明星,一個過氣導演,竟然搭在一起,推出《非法入侵》,這會不會變成末日等級的「無敵災難片」?令人擔心!

 

看完《非法入侵》之後,我鬆了一口氣,雖然是經典款的票房毒藥大集合,但這部電影其實不算爛片,反而還蠻有誠意的!喬舒馬克把他的驚悚片專長發揮得恰到好處,無論是衝突對峙的情境,或是黑暗的人性衝突,都呈現出該有的力道。尼可拉斯凱吉和妮可基嫚扮演一對貌合神離的夫妻,因為歹徒入侵家園而認清彼此的真面目,呈現出對於傳統婚姻與家庭價值的質疑,凱吉大叔與妮可阿姨不愧是影帝影后,演得非常用力,每一個表情都有戲,就連扮演他們女兒的那位正妹,也展現出青春無敵的叛逆與率真形象,表現搶眼!

 

整體看來,導演和演員都交出不錯的成績單,唯獨編劇應該抓出來打屁股!因為這種人性衝突的架構,在90分鐘的極短篇幅裡面難以醞釀鋪陳,導致不斷的「趕進度」,雖然節奏明快,但是不少轉折都稍嫌突兀。「轉折」是整部片的重點,那種「計中有計」、「話中有話」、「表象背後隱藏著真相」的驚悚格局,我可以用「峰迴路轉」來形容,劇情三番兩次的大逆轉,結局也真的是意想不到,但比較可惜的地方在於許多重要轉折都缺乏醞釀,劇中每一個人物隨便說一句話都可以在一瞬間讓劇情大翻轉,卻顯然欠缺說服力,有一種「話都是你在說」的唐突感!

 

本片的中心架構在於「家庭」。無論是男主角一家三口,還是入侵到男主角家裡面搶劫的兩兄弟,都是傳統家庭結構,但是家人之間的關係並不像表面看起來那麼簡單!朝夕相處的家人,有沒有你不了解的一面?又有沒有什麼秘密是你不知道的?本片透過一個搶匪入侵的故事,試圖解構家庭關係,戳破溫暖表象之下的虛偽不堪,可是結局仍然保有溫情面貌,讓我們看到一個為家人擋子彈的父親,以及一個為了維繫家庭而克制出軌慾望的母親,就連叛逆的女兒也終於了解父母的苦心,而這場搶劫案反而成為修補家庭關係的潤滑劑,讓整個故事從「心理驚悚劇」轉變成「家庭倫理劇」,並且用一個「患難見親情」的故事,努力找回家庭價值,但也同時喪失了批判精神,歸順於倫理道德的傳統框架。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()