狗狗當家.jpg馬來魔

 

日本電影《狗狗當家》其實是2005年《狗狗心事》的續集,但是片商宣傳時完全略過此事,令人不解。事實上,這不但是續集,而且更是延續前一集的製作方式與劇情架構,做出一個悲喜交集的寵物絮語,曾經有養過狗的觀眾或者正在養狗的觀眾都可以得到更多共鳴,雖然整體成績已經不如第一集,不過仍然是可愛逗趣又不失溫馨情懷的小品電影。

 

第一集《狗狗心事》之所以引起注目,原因在於創意,而這樣的創意,不是從一個導演而來,反而是找來好幾個導演,一人拍一段短篇作品,再集結成一部電影,所以在同一部電影裡面,可以看到很多段的小故事,並且用不同的型態來呈現,而這些故事的風格雖然不統一,卻可以讓觀眾又笑又哭,並且精準的呈現出人與狗之間的情感連結,打進寵物愛好者的心坎裡。這次的第二集《狗狗當家》延續這樣的創作模式,把六個導演分別拍出來的六段故事串聯在一起,前面幾個故事以誇張搞笑為主,最後兩個故事等於是「超級催淚彈」,要在電影結束之前把觀眾弄哭。

 

除了「集體創作」的模式以及「寵物大集合」的模式之外,《狗狗當家》也延續了第一集的明星模式,找來許多大咖演員來當配角(因為狗才是真正的主角)。日本當紅童星蘆田愛菜演出一個遛狗的小女孩,可愛的模樣非常討喜;許久沒有代表作的松嶋菜菜子,演出一個主管級的職業婦女,本來和老公與拉布拉多犬一起過著幸福生活,直到老公罹患阿茲海默症,逐漸失去所有記憶,讓她事業家庭兩頭燒,直到狗狗的忠心守護讓她感受到溫暖,也在難以掩蓋的生活壓力之下逐漸找到希望,也找到情緒釋放的出口。松嶋菜菜子的外型依然像當年一樣美麗,穿起上班族的套裝更顯韻味,幾場和狗狗互動的戲碼,也演得令人動容。

 

本片雖然是段落式的結構,每個段落之間不見得有關聯,但還是可以看出主體架構。前半段以搞笑的方式,描寫主人對狗狗的疼愛;後半段以溫馨的型態,表達狗狗對主人的回饋。前半段是喜劇,後半段是悲劇,但是跟第一集比起來,這次在喜劇的部份稍嫌失控,劇情包括「主人出門在外的時候,擔心獨自在家的狗狗」、「把狗狗當成家人」以及「每隻狗狗在主人的心目中都是最棒最可愛的,即使旁人難以認同也無所謂」,這樣的心情都成為搞笑喜劇的素材,養過狗的人一定可以理解,但是沒養過狗的觀眾可能會覺得這樣的喜劇手法略嫌胡鬧。

 

跟前半段的無厘頭喜劇比起來,後半段可說是漸入佳境,尤其是最後一段故事,更是把催淚氣氛推向高潮。該段劇情描述一名少女在街上遇見與自己死去的狗狗相似的身影,過往回憶頓時湧上心頭,櫥櫃底下吃剩的餅乾、桌子底下玩過的球、衣服上沾到的毛絮,全都是狗狗生前留下的影子,也都是忘不掉的美好記憶,為什麼這些記憶沒有隨著狗狗的死去而消失,反而一直縈繞在心裡?少女覺得困惑,但是街上遛狗的小女孩,用童言童語開導了她:「也許這些痕跡是狗狗故意留下來的,因為牠不希望你忘記牠…」(看這部電影的時候,我的狗狗才剛去世不久,所以我看到這段劇情,整個淚崩啊~可見電影的感動,是跟生活經驗有所聯結的)。

 

養寵物對小孩來說,是很好的生命教育,片中的小孩透過和狗狗的相處,知道生命有可能稍縱即逝,所以會珍惜緣份,把握每一個相聚的時光。無論是任何年齡,只要和狗狗有過互動,都會透過這部電影而得到不一樣的感觸,並且發自內心的感謝狗狗對人類的忠誠與陪伴,因為有你可愛的身影,所以每一段曾經相伴的幸福記憶,都更加值得珍藏。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()