鋼鐵擂台.jpg◎文:馬來魔

 

大導演史蒂芬史匹柏近年來比較少親自執導,轉而擔任監製,拍攝一連串的科幻題材,也維持他極力宣揚家庭價值與純真信念的一貫精神。由他監製的《變形金剛》可以讓地球人與機器人並肩作戰,在冰冷的機器之外,依然有人性光輝。如今的《鋼鐵擂台》可以說是《變形金剛》的變奏,也可以說是延續當年《洛基》所奠定的熱血人生觀,不管被打倒幾次,都可以堅強的站起來!

 

故事背景設定在不久的將來,休傑克曼飾演的落魄拳手,以前曾經風光過,如今真人拳擊已經式微,由機器人拳擊取而代之,於是他到處借錢訂購機器人,靠著地下拳賽維生,卻逐漸迷失自我,變成一個嗜錢如命的賭徒,從前那種為了目標勇往直前的信念,逐漸在歲月的摧殘之下磨滅殆盡,跟機器人相處久了以後,他彷彿也變成一具機器人,被現實世界驅動著不斷前進,卻逐漸失去了自己的靈魂,直到他失散多年的兒子突然出現在他面前,用純真的心慢慢將他融化,終於帶著他找回理想,也找回往日的榮耀。

 

這是一個典型的親情勵志故事,但非常聰明的用科幻動作片來做包裝,接連不斷的鋼鐵拳擊賽,看得觀眾血脈賁張,尤其是開場不久的機器人大戰狂牛,以及最後那場機器人拳王爭霸的高潮戲,都令人想要站起來吶喊!但是本片真正令人讚賞的地方,不只是場面和氣勢的營造,而是透過一個以親情為主軸的故事情節,增添整部的電影的情感厚度,在酷炫的特效畫面之外,也充滿令人感動的時刻。

 

男主角休傑克曼的演出,散發出令人動容的鐵漢柔情,將陽剛的英雄形象重新定義,但是扮演休傑克曼兒子的童星達柯塔高由,更是一大驚喜,他憑著一具撿來的舊型機器人,勇敢單挑世界級拳王,表現出年輕人的熱情活力,以及「初生之犢不畏虎」的精神,難怪有人說:「小孩才是最好的哲學家」,因為他完全沒有受過世俗污染,永遠可以用一種純真到完全不知天高地厚的角度來看世界,並且用盡全力的追逐夢想,所以到最後,就連休傑克曼這位歷盡滄桑的父親都要向他學習如何找回生命熱情,並且用信念衝破人生的難關。

 

本片對於機器人拳賽的描寫非常有創意,機器人在擂台上可以像真人一樣打鬥,但是這些機器人都是由真人在台下操控,因此機器人可能毀損,但是人類卻不會受傷,可以說是最安全的一種打鬥方式,也把最近相當流行的互動電玩遊戲「Wii」的概念運用在電影裡面,讓科幻故事和時代脈動畫上等號。但這整個故事並不是盲目的崇拜科技,所以機器人再怎麼厲害,終究還是人在控制,因此人性與情感才是一切的根本。

 

運動電影總是強調「榮譽重於勝負」,所以主角有沒有贏得比賽或賺大錢都無所謂,最重要的是他們竟然可以讓囂張的大財團受到全場的噓聲,已經替很多鬱悶已久的小人物出了一口怨氣!而片中的那隻叫作「亞當」的二手機器人,本來是設計來當成沙包,給其他機器人練拳用的,所以它唯一的功能就是挨打,沒想到被男主角改造成戰鬥機器人之後,竟然憑著戰術的運用而在擂台上大顯身手,與生俱來的挨打天份也派上用場,讓它不管怎麼被打,都可以再度站起來,這種「天生我材必有用」的觀念,激勵了每一個不得志的觀眾,讓你在藉由電影逃避現實之後,也可以逐漸找回面對現實、克服逆境的勇氣。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()