霸凌女教師.jpg◎文:馬來魔

 

我們的人生,是活在一連串的制度底下,但你有沒有想過,這些所謂的「制度」到底是誰制定出來的?簡單來說,是有權力的人制定出來的,所以我們在遵循這些制度的同時,在某些程度而言,就是對於權威的服從。「服從」意味著「聽話」;「聽話」意味著「不思考」,而學校教育可說是訓練我們言聽計從的第一道程序,從小我們就被送進學校,接受「聽話」的訓練,而老師,就是訓練我們這項基本能力的至高權威者,可是當教育的本質只剩下「聽話」,而不是「思考」的時候,這樣的教育還有意義嗎?《霸凌女教師》用一個極度誇張的劇情,若有似無的點出了這樣的問題。

 

《霸凌女教師》是最離經叛道的教師電影,戳破傳統教師的假仙形象,如果你是厭惡權威的自由主義者,應該會拍手叫好,但如果你是那種沒什麼幽默感的老古板,就勸你趕快遠離戲院,因為我怕你看完以後會嚇到吐血,或者氣到中風!

 

這是卡麥蓉迪亞近年來最精采的代表作,舉手投足都展現性感媚惑的風情!她在片中扮演一個喝酒、吸大麻,投機取巧的拜金女教師,不認真教書,只靠著巴結校長來保住工作,但是為了籌錢去隆乳,所以無所不用其極的偷考卷、賣弄身材、誘惑學生家長,甚至變賣學校物品來賺取利潤,所作所為雖然離譜至極,但整部電影看到後來,會發現她在放蕩不羈的外表之下,其實自有一套處世原則。這是有史以來最叛逆、最惡搞,但也最有人性的老師角色,告訴我們一個道理,就是「老師是人不是神」,所以早該跳脫威權教育所設置的框架。

 

當然,這種反叛權威,甚至嘲笑權威的題材,一定會招致保守主義者的批評,但是仔細分析這位另類教師的教學方式,你會發現她不但沒有教壞小孩,反而帶給小孩不同的啟發。印象最深的一場戲,是班上的女學生說出「想當總統」的夢想之後,卡麥蓉迪亞不但沒有鼓勵她,反而還用質疑的口氣問她說:「這到底是你自己的夢想,還是你父母期望的夢想呢」?世界上還有很多收入不錯,但也更有趣的工作可以讓你選擇,但是傳統教育只會教我們追求權力與富貴的單一價值觀,卻忘記自身的夢想追尋,以及對於單純快樂的嚮往。卡麥蓉迪亞看似不經意的一番話,反而說出傳統教育的盲點。

 

沒錯!這部電影的精神,就是把傳統教育的盲點拿出來諷刺一番,所以代表傳統精神的保守派老師,全部變成反派或者丑角,而卡麥蓉迪亞的每一個荒唐行徑,反而都有另外一層涵義!比如說她的體罰方式,是學生答不出問題,老師就拿球砸他,但如果學生答對問題,就也有權利拿球砸老師!這看起來很荒唐,對吧!但你看出意義在哪裡了嗎?在傳統教育裡面,老師處罰學生是應該的,但學生對此不能有任何意見,因此傳統教育是威權的管理;單向的壓制,可是卡麥蓉迪亞在片中倡導的教育方式,反而是一種雙向的關係,以及對等的互動,在這樣的互動之下,老師和學生的地位是平等的。

 

發現了嗎?這是一個寓言故事哪!故事裡的每個橋段,都是一種教育理念,說不上非常偉大,但至少是有價值的!而這樣的價值,不只對學生產生影響,就連老師自己也有自我反省的空間,所以女主角逐漸從教學過程找到自身定位,並且發現女人的價值不在於胸部,而在於智慧,因此放棄隆乳的念頭,不再把自己物化,就連看男人的眼光也改變了!她發現那個帥哥男老師(賈斯汀飾演)很可能是個遜咖,反而是那個不善言詞的老師才是好男人。當她不再以貌取人,就會發現幸福離自己不遠,而且在教育學生的過程裡面,老師和學生都同時在學習,也同時在成長。所謂的「教學相長」就是這個意思吧!

 

總結而論,這是一部離經叛道的諷刺喜劇,非常性感,非常搞怪,也非常反傳統,更是非常不適合帶爸爸媽媽或者老師一起去看,但只要你看懂其中的玄機,就不難發現:這很可能是最有人生啟發,也最有教育意義的電影!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()