先生你哪位.jpg◎文:馬來魔

 

生活週遭,不難發現一個奇怪現象:有些外型還蠻不錯,生活圈也很廣泛的女生,卻偏偏跟一些爛男人在一起!我當然不是因為把不到正妹所以酸葡萄,而是常常替這些女生感到可惜。這樣的現象,從《先生你哪位》這部電影裡面就可以看得出來。當然,以下這篇影評,完全是男性觀點,但我冒著被女性讀者抵制的危險,也要堅守一個假文青的信念,說出「我認為」的實情。至於你要不要認同,就是你的自由心證囉!

 

《先生你哪位》的女主角安娜費莉絲,雖然長得正,身材優,但她演的角色永遠少根筋!如果是一個醜女沒腦袋,我們會說她「真的沒腦袋」,可是如果是一個美女沒腦袋,我們會說她「真的很可愛」,這就是所謂「銀幕甜姐兒」的真面目,說穿了還不是以貌取人?所以當我們看到這個美女完全不挑食的跟19個怪咖前男友上過床,然後聽從時尚雜誌的歪理,想要從這些怪咖裡面找到真命天子,這麼瞎的事情也可以在愛情喜劇裡面變得很浪漫,這就是電影營造氣氛的魔力。

 

愛情喜劇是為了滿足觀眾幻想而存在的電影型態,但最近的愛情喜劇至少懂得在幻想裡面放進一點實際的東西,所以女主角的姐姐在辦了一場浪漫婚禮之後,終於坦白她懷孕了(所以不得不「補票」?)而女主角的父親在離婚後盡情談戀愛,反而過得比較快樂,婚姻制度在現代人眼中的定位,在此昭然若揭,也在浪漫的表象之下,說出愛情的真諦在於兩個人是否快樂,而這樣的快樂,未必需要任何的證書來替你作證。但是在童話故事的教育之下,穿上婚紗總是女性的渴望,所以女主角的「追愛大作戰」還是埋藏著渴望婚姻的動機,至於這是不是「明知山有虎,偏向虎山行」?就看你從什麼角度去解讀了!

 

至於這部電影好不好看呢?我會說:很好看!男女主角的互動非常可愛,而且自然不做作的營造出性感氛圍,加上適度的裸露親密畫面,賞心悅目,所以我以下要說的東西,並沒有詆毀這部電影的意思,只是「從電影看人生」一向是我自以為是的影評準則,所以當然要從這個故事裡面,發掘出現代女性的迷思。女性朋友或許不會承認這樣的事情,但是在妳們拿起菜刀到我家樓下堵我之前,至少看完整篇文章,明白我說出這番話的一片善意。

 

從本片的劇情裡面,我們不難看出現代女性的戀愛準則,常常來自於兩個地方,第一:好姐妹;第二:時尚雜誌,但其實這兩種資訊來源是最不可靠的!女主角在好姐妹的幾句話之下,就受到誤導,差點失去一個真正了解她的男人,這樣的劇情點出一個事實,就是女生旁邊的那群「好姐妹」,對男人來說,常常是最頭痛的問題,男人要把到妹,一定要先搞定她身邊的那群三姑六婆,否則就有可能在那群姐妹淘的胡言亂語之下,莫名其妙的被判出局,我個人曾經深受其害,男主角也差點遭殃,所以這樣的劇情,其實是給男人的忠告!至於時尚雜誌的兩性專欄該不該成為戀愛準則?別鬧了!你不知道很多婚姻專家自己都離婚了嗎?

 

女生常說:戀愛靠感覺,但她們的「感覺」常常是錯的!所以那些被家暴或情殺的女生,就是太相信「感覺」,讓「感覺」矇蔽雙眼,所以讓一個錯的男人葬送掉她的人生!本片的女主角總是「憑感覺」的跟一些爛男人上床,還希望從這群瞎咖裡面找到真命天子,這簡直是所有女性的負面示範啊!當然,依照愛情喜劇公式,一定會有帥哥來拯救她,這個白馬王子就是《美國隊長》克里斯伊凡,可是這角色根本是個花花公子,床上的戰績輝煌,於是當他對女主角說「我以後會對你從一而終」的時候,全場都覺得浪漫,就只有我笑了!

 

其實女生會變得不切實際,愛情喜劇要負一半的責任,但是我必須講出一句忠告,就是「不切實際」只有在愛情喜劇裡面行得通,在現實生活裡面完全行不通,所以永遠不要認為愛情可以改變一個人的本性,更不要以為「憑條件」或者「憑感覺」就可以找到對的人,而且如果妳把「男人不壞,女人不愛」的觀念當成至理名言,那麼妳就必須自己承擔該有的風險。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()