絕命終結站5-01.jpg◎文:馬來魔

 

你可以說這是《絕命終結站》的第五集,你可以說這是《絕命終結站》的完結篇,你甚至也可以說這是《絕命終結站》的前傳。為什麼一部電影可以有這麼多層的意義?這就是它厲害的地方啊!

 

《絕命終結站》系列從第一集開始,就已經立定公式,就是當災難降臨之前,主角總是會突然產生神秘的「第六感」,感應到即將有事情發生,於是呼喚大家趕緊逃離,果然過不久之後,死傷慘重的災難真的發生,跟著主角提前逃離現場的人都以為自己逃過一劫,沒想到死神並不放過他們,所以電影的後半段,我們就會看到這群人一一慘死,而且每個人的死法都非常離奇,非常恐怖!

 

從2000年的第一集立下典範之後,《絕命終結站》的故事已經有一個基本架構,電影一開場,一定會有一段大型災難場面,第一集的空難、第二集的車禍、第三集的雲霄飛車出軌意外、第四集的賽車場連環追撞、第五集的斷橋意外,都營造出強烈的視覺衝擊,然後主要角色逃過大型災難之後,又會在電影後半段死於其他災難。既然已經這麼公式化,那麼觀眾就已經知道這群人遲早會死,差別只在於「怎麼死」,所以這個系列最好看的地方,就是那些充滿創意,千奇百怪的死法,完全可以滿足熱愛「重口味」的驚悚片影迷,至於「外行人」一定會質疑我們幹嘛進戲院去看別人慘死?但也只有熱衷此道之人,才能夠明白其中的刺激與樂趣。

 

依照續集定律,口味一定要加重,才能夠吸引人,因此這次的第五集,刺激程度攀向另一個高峰,開場的斷橋意外,讓我們看到大量的人體穿刺畫面,還有重物把人體砸爛的畫面,加上3D效果的輔助,受害者的血漿、腦漿和內臟似乎就要噴到觀眾臉上,會讓你不自覺的緊靠椅背,甚至大叫出聲!後來在體操場地、診所,或者針灸的時候發生的離奇意外,甚至還有工廠、廚房、辦公室之類的工作場合,都可能是奪命意外發生的地點,危險充斥在生活週遭,無處不在,也由於這些意外發生的地點和許多人的實際生活經驗產生一定程度的連結,因此也增加恐怖感,讓觀眾從頭到尾都精神緊繃、屏氣凝神!

 

作為整個系列的(號稱?)完結篇,片尾刻意增加一段「精采內容重播」的畫面,把前幾集的離奇死法作一次總回顧,算是送給影迷的禮物,但是在看《絕命終結站5》之前,我建議你先把第一集的DVD拿出來複習一下,你也許不知道為什麼我建議你要這麼做,但是等你看完第五集之後,你應該也會感謝我做出這個善意提醒!這個類似「前傳」的安排,讓整個劇本變得別出心裁,但也只有忠實影迷更能體會這種創意獨具的精巧設計。

 

這是一部「內行看門道,外行看熱鬧」的電影,第一次接觸的觀眾即使不了解公式或定律,但是驚嚇效果十足的創意死法一定不會讓你失望,但如果你是這個系列的忠實影迷,一定會對這個獨特的結局安排感到津津樂道,如果深入探究,你就會發現這部電影的概念是偏向中國式的生死哲學與命運觀點。比較樂觀的那一派,會說「大難不死,必有後福」,但本片顯然是比較悲觀的那一派,不但放入華人民俗文化當中「抓交替」或「找替身」的概念,並且秉持著「閻王要人三更死,絕不留人到五更」的原則,也就是中國俗語所說的「是福不是禍,是禍躲不過」,所以這部電影就這麼成為一個西方骨架,中國靈魂的驚悚悲劇,在血肉橫飛的畫面底下,隱隱透出身不由己、渺小虛無的命運悲嘆。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()