那些年,我們一起追的女孩.jpg◎文:馬來魔

 

新世代眼中的勵志文學,不是對政治人物歌功頌德的樣板文章,而是更貼近生活的網路浪潮。從網路小說發跡的九把刀,憑著他的響亮名號,把「熱血」這個其實有點空泛的名詞做出具體實踐,「人生就是不停的戰鬥」已經不只是他的名言,也是影響整個世代的價值觀。《那些年,我們一起追的女孩》改編自他的同名小說,也是他首部執導的劇情長片。他的電影就跟他的小說一樣,從不咬文嚼字,而是用一種網路世代的語彙,搞怪的、熱情的,去呈現他眼中的青春樣貌。

 

青春就是賀爾蒙過剩,一定要肆無忌憚的暴衝,去作一些莫名其妙的瘋狂事!所以當你看到一群男生集體在課堂座位上「打手槍」的畫面,請不要急著皺眉頭,因為那對於很多男生來說,都是年少輕狂的集體記憶,也本來就是青春時代的成長儀式,所以在九把刀充滿戲謔性的鏡頭之下,那些充斥著性暗示的笑話,不但不噁心,甚至還非常可愛,呈現出來的是青少年勇於打破成規的特性,也是血氣方剛的真性情。

 

在電影裡面,我們看到升學主義下的封閉校園,以及老師、教官的極權管理,都顯示出台灣教育環境長期存在的問題,那些成年人想盡辦法要築起閘門,防堵青春的洪流恣意奔放,卻始終阻擋不了年輕人的熱情本質,看到男主角帶頭的那群人,因為教官的不合理命令而抵抗到底,甚至因為這樣而被體罰,也還是發自內心的露出率真的笑容,那樣的情懷,就是對青春最好的註解。

 

在性啟蒙之外,十六七歲的年齡,也是愛情的啟蒙之時。本片所描述的,就是一群男生努力追求一個女生的故事,可是當時的男生總是不知道如何與女生相處,只能用幼稚行為來吸引女生注意,雖然多半都是反效果,但是女主角說過的一段話非常耐人尋味:「人生有很多事情本來就是徒勞無功的啊」!所以用功讀書未必等於是成功人生的唯一途徑,但是為了在喜歡的人面前提升自己,竟然也可以讓用功讀書變成一件非常熱血的事情,至於那些義無反顧、努力爭取的愛情,即使在大部分的時候看起來都像是白忙一場,但是愛情就像青春一樣,重點不在於結果,而是在於那份任性衝刺的過程,只要淋漓盡致的經歷過,就不再有遺憾。

 

其實九把刀的小說本來就很有電影感,但如果要把《異夢》或《功夫》之類的動作驚悚小說拍成電影,難度非常高,所以他非常聰明的選擇了青春愛情小品的「安全牌」來當成他的首部劇情長片,並且把小說內容簡化,砍除另外一條支線,而讓主要的故事架構更加穩固,也由於這個故事對他而言,本身就具有半自傳色彩,所以拍起來更是充滿親切感,而且融合他一貫的惡搞、狂想、豪邁與深情,用一種更大膽、更肆無忌憚的角度,把一個可能很老梗的故事講得不落俗套。

 

本來我擔心這部電影沒有大卡司,但是看完以後,卻發現這些演員的表現不輸任何大卡司。郝劭文等眾多配角,在有限的篇幅底下仍有發揮空間,男主角柯震東扮演的「柯景騰」其實就是九把刀的年輕時代,看他一下子光著屁股大膽演出,一下子又精準的詮釋校園生活的壓抑與瘋狂,演得生動自然,至於女主角陳妍希,早就在《聽說》裡面就已經很搶眼,這次她演出的「沈佳宜」在品學兼優的外表之下,也有溫柔、可愛、俏皮的不同面向,甚至把小說裡面比較不討喜的部分刪除掉,只留下最美好的一面,完全就是把這個角色創造成夢幻女神,沒有人可以不為她傾倒,加上豐富的攝影和精心安排的配樂,讓這部電影從視覺到聽覺都令人心曠神怡。

 

九把刀成功的複製了他的青春歲月,並且加以改良美化,但是你可能會質疑:我們幹嘛要花時間去分享他的人生?但是請不要忘記:青春是我們曾經共同擁有過的寶物,卻常常會在歲月增長的同時,慢慢被鎖進記憶的寶箱裡面,卻不小心遺落了鑰匙,而這部電影似乎就像是青春的藏寶圖,幫我們從社會化的虛偽面具底下,找回當初的那把鑰匙,並且重新去開啟那個珍貴的寶庫,雖然青春回不去了,但是關於那些年的那些記憶,卻透過這部電影,又再讓我們感動了一次,然後或許你也會發現:原來這不只是九把刀的故事,也可能是我們自己的故事……

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()