翻滾吧!阿信03.jpg◎文:馬來魔

 

「台客」這個形容詞,在早期是有一點貶損之意的,但是在這個「本土化才是王道」的時代,「台客」開始被正面看待,甚至變成一種可愛的、積極的自信,還有一種台灣式的人情味。這樣的特質,被注入在《海角七號》、《雞排英雄》之類的電影作品,成為引起觀眾共鳴的主要因素。《翻滾吧!阿信》延續這股熱潮,再度用一種草根性的特色,打造出誠意十足的台客熱血勵志精品。 

 

導演林育賢在紀錄片《翻滾吧!男孩》獲得成功之後,轉戰劇情片的領域,但是接連兩部電影《六號出口》、《對不起,我愛你》都票房不佳,也讓他沉寂了一段日子,如今他再戰大銀幕,以他的哥哥林育信(阿信)的故事做為藍本,打造出這部改編自真人真事的體操選手故事,似乎從他哥哥曾經迷失,卻又再度覺醒的運動生涯,激勵他自己不屈不撓的電影之夢,有一種「療傷之後再出發」的鬥志。

 

《翻滾吧!阿信》是製片人李烈再度操盤催生的作品,延續她的一貫特色。電影開始不久,小男孩阿信在校園裡面探索新事物的模樣,讓我想起《冏男孩》,而長大後的阿信,因為練體操的挫敗以及家庭因素,讓他變成小混混,延伸出來的黑幫衝突,又讓我想起《艋舺》,後來阿信在經歷連串衝擊之後,決定重返運動場,電影才正式進入運動勵志的正題,雖然整部電影的主題前後不統一,但是整個起承轉合精確而流暢,可以看成李烈製片作品的風格之大成。

 

故事背景設定在90年代初期,當時的台客改裝機車,以及王傑的流行歌曲、B.B.Call、投幣式電話、「鱷魚蚊香」的電視廣告,甚至還有午間綜藝節目「天天開心」的主題曲,都是台灣五六年級生的青春記憶,這種充滿復古味道的作法,從《艋舺》就已經存在,現在《翻滾吧!阿信》又再度發揚光大,似乎已經變成一種觸動觀眾共通記憶的大絕招,雖然斧鑿痕跡難免存在,但是能夠從感情層面出發,給人的感覺不至於過度匠氣,反而是非常親切、非常美好。

 

陽光型男彭于晏,很適合扮演運動員角色,精壯體格不但搶眼,而且用體操動作打群架的安排也頗具創意,重返運動場之後的堅定神情,讓觀眾的心也跟著沸騰起來!而飾演彭于晏好友「菜脯」的柯宇綸,成功演出一個從港片移植過來的古惑仔角色,落魄的吸毒神情令人覺得可悲,但是為了兄弟情義而犧牲的情懷,又有一種屬於男性世界的浪漫。相較之下,反而是陳漢典扮演的小混混,彷彿是從《艋舺》直接搬過來,但是同一套演法再度重複,驚喜程度已經大不如前!

 

總結而論,《翻滾吧!阿信》是近期最成功的台灣電影之一,涵蓋著復古、黑幫、鄉土、運動、勵志、友誼等多重元素,從一個運動員曾經迷惘,又重新找回方向的故事,講述著浪子回頭、築夢踏實的積極人生觀,隨時隨地,都為自己爭取再一次的翻身機會,然後在人生的舞臺上,衝刺、跳躍、翻滾,並且完美落地!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()