公告版位

星際飆客02.jpg◎文:馬來魔

 

覺得西部片老梗嗎?覺得科幻片也被玩殘了嗎?那你有沒有看過「西部科幻片」?讓西部牛仔和外星人來一場史無前例的大亂鬥,另類混搭風格的《星際飆客》有一種時空錯置的樂趣,也把觀眾熟悉的電影類型作出一種拼貼式的創意,可惜雖然題材力求突破,呈現出來的感覺卻仍然稍嫌老派。

 

大導演史蒂芬史匹柏是個外星人迷,早期拍過《E.T》等膾炙人口的外星人電影,現在由他監製的《星際飆客》照樣放進外星人元素,卻沒有變得比較有趣,整體風格仍然是黃沙滾滾、騎馬打仗的西部片模式,只不過是把敵人換成外星人而已。如果我在80年代看到這部電影,我會覺得它超屌!如果我在90年代看到這部電影,我會覺得它還不錯!但是都已經跨入新世紀,觀眾的眼界也已經拓寬到無遠弗屆的地步,《星際飆客》老派的故事格局,不知能否吸引年輕人的目光?

 

跟平淡無奇的劇情比起來,「幽默感」和「明星魅力」是撐起整部電影的兩大成功要素。《鋼鐵人》導演強法瑞,雖然這次的表現中規中矩,但是該有的幽默感仍然不缺,也藉著趣味對白,重新詮釋白人和印地安人的宿怨,創造出西部片比較少見的開闊觀點。演員方面,飾演西部土財主的哈里遜福特寶刀未老,不但動作戲演得有模有樣,而且面惡心善的個性非常討喜。男主角丹尼爾克雷格扮演一個粗曠凶狠,但又同時具備紳士氣息的牛仔俠盜,維持一貫的明星魅力,片尾決戰之後的感傷神情,演出「英雄注定孤獨」的宿命感。

 

跟兩大男主角比起來,女主角奧利維亞魏爾德雖然有著非常漂亮的外型,但是角色的設定頗為尷尬,她一開始身份成謎,到後半段才揭開謎底,透露真實身分,但是這個重要的轉折卻處理得稍嫌唐突,也沒有足夠的篇幅去交代她和外星人之間的仇恨,導致她在片尾做出的關鍵決定缺乏合理動機,就連唯一的全裸鏡頭,都被男主角立刻拿出毛巾遮起來,讓觀眾忍不住怨恨男主角幹嘛那麼早把毛巾拿出來,觀眾的福利都被他破壞光了啦!

 

既然是老派西部片,背景一定是滿懷掏金夢的小鎮,眾人第一次碰頭的地點一定在酒吧,男主角一定是個身份成謎的孤獨英雄,當然還要有美女伴隨左右,然後就是敵人出現,展開追擊,沿路還會遇到土匪、印地安人,然後從誤會衝突到化敵為友,一起對抗敵人。《星際飆客》無論角色、背景、風格,都是傳統西部片的延續,就連外星人也少了一些科幻感,刻意作得非常復古!不過或許對年輕人來說,反而新鮮,因為他們可以看到以前還來不及接觸到的電影型態,至於老一輩的觀眾說不定可以藉機緬懷早期的西部片和科幻片,或許還能找回一些年輕時代的回憶吧!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 貓吉拉
  • 已經看過了,但還是覺得此片有些地方應該檢討。
    外星孬們要逃離地球的時候,牠們的太空船居然是模仿老美的阿波羅火箭,要點火噴射才能升空?
    ‧‧‧導演,這樣對嗎?就算在地球軌道外有牠們的母船,但是考量牠們能橫渡星海而來,我想應該有更好的離開方式吧?
    本片中A咖不少,對戲也精采,唯一敗筆就是外星孬們的逃難方式令人傻眼,這足可見導演車震搞太爽,忘了此一緊要細節;或許金主給的錢不夠,也是影響之一,總之DVD應該殺到一百元,超過一百元台幣就不用考慮,直接上網觀看就好。
    啥?要告我?去告啊!本人還要控告片商詐欺咧!故意製造粗劣爛片來欺騙消費者,該片細節不夠專業,有敲詐訛騙廣大的消費群眾的事實,看片商是要每片賣一百元台幣?還是要對簿公堂?
    不過這也只是本人在此放嘴砲,片商應該不會理會我這小人物,但我相信經我這麼一提,那些還沒看的人應該不會購買該片,可能如我所言,直接上網觀看。
    這樣就對了,不要花錢當冤大頭,當傻D,花錢看片結果最後才看到外星版阿波羅火箭升空,那時候才幹譙就晚了。