猩球崛起.jpg◎文:馬來魔

 

2001年的《決戰猩球》重拍1968年的古典科幻電影《浩劫餘生》,描寫猩猩佔領世界,人類變成奴隸的故事,但是口碑不算太好,如今的《猩球崛起》其實就是《決戰猩球》的前傳,講述著猩猩如何進化成高度智慧的物種,並且反擊人類的過程,但由於《決戰猩球》並不是什麼經典名作,也缺乏票房號召力,所以《猩球崛起》似乎有意隱瞞它的身世,刻意包裝成一部全新的電影來上映,行銷策略奏效,造成票房口碑雙贏,當然電影本身的精采程度也是成功主因。

 

雖然說《猩球崛起》是《決戰猩球》的前傳,但是可以當作一部獨立的電影來看,就算你沒看過《決戰猩球》也不會有理解上的困難,而且除了場面更大,特效更可觀之外,還有一個充滿感情,也發人深思的故事,尤其是如果你有和動物培養過感情的經驗,那麼這部電影應該更可以打動你的心。

 

既然是強檔大戲,演員當然都是一時之選,以《127小時》走紅的詹姆斯法蘭科、以《貧民百萬富翁》廣受矚目的芙瑞達蘋托,組成俊男美女搭檔,可惜都沒什麼發揮空間,因為猩猩才是真正的主角!在《魔戒》裡面扮演「咕魯」的安迪席克斯,可說是演員界的奇葩,演紅的角色都是怪物或動物,這次就是由他來扮演猩猩主角「凱薩」,先由他作出細膩的表情動作之後,再透過高科技的數位技術,把他轉化成幾可亂真的猩猩樣貌,片中的猩猩之所以能夠這麼栩栩如生,除了令人嘆為觀止的動畫技術之外,安迪席克斯這位無名英雄其實才是大功臣!

 

人類在大部分的好萊塢電影裡面,不管遇到什麼強敵,都一定可以反敗為勝,但《猩球崛起》卻反其道而行,讓猩猩進化成比人類還要強大的物種,並且展開大反撲,人類在片中不但被描寫成反派,最後甚至走向滅亡的命運,尤其是以《哈利波特》系列的反派角色「跩哥馬份」成名的湯姆費頓,似乎是演壞蛋演上癮,這次他扮演動物收容所的管理員,虐待猩猩的行為已經到了令人髮指的地步,所以觀眾看到他被猩猩痛宰的時候,竟然有一種大快人心的感覺,而且對於人類的自食惡果,以及猩猩反擊的動機,也就多了一些感同身受的認同感。

 

印象最深的一幕,是一隻強壯的金剛為了保護猩猩首領「凱薩」,導致中彈身亡,「凱薩」含淚看著斷氣的大金剛,然後慢慢的替他闔上雙眼…動物的感情和生命尊嚴,都不會比人類低等,但是人類自詡為萬物之靈,卻總是唯利是圖,恣意的破壞環境,造成生態失衡!人類的法律只保障「人權」,卻沒有保障「動物權」,所以電影裡的猩猩被人類抓來做實驗,卻為了保護小孩而大鬧實驗室,慘遭警衛無情射殺!寵物猩猩為了保護主人而攻擊鄰居,卻被不分青紅皂白的法律判定必須關進動物收容所,過著被虐待的生活,難怪電影裡的這群猩猩要起身反擊,一切都是人類惹的禍!

 

作為一部探討科技文明與進化衝突的電影,《猩球崛起》除了視覺效果可觀之外,也帶來「萬物平等」的主題意識,電影裡的人類因為自大而帶來恐怖的後果,而現實生活裡的人類,是不是也應該將心比「猩」,好好反省一下?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()