殺手歐陽盆栽.jpg◎文:馬來魔

 

1994年,盧貝松導演的《Leon:The Professional》創造殺手電影經典,片中由尚雷諾飾演的殺手,總是捧著盆栽,因為殺手與盆栽一樣沉默、一樣孤獨,所以成了最好的朋友,這部電影在台灣叫作《終極追殺令》,在香港叫作《這個殺手不太冷》,不但創造出深植人心的殺手形象,也影響後期殺手電影的發展模式,於是在《殺手歐陽盆栽》裡面,男主角一樣愛種盆栽,也在房間裡面放著這部電影的海報,不但要向銀幕上的經典殺手致敬,也要重新塑造風華絕代的殺手靈魂。

 

除了西方國家以外,在港片裡面的殺手電影同樣多不勝數,這次由曾志偉製作的《殺手歐陽盆栽》就是把港片的殺手電影模式移植到台灣來,拍出台灣電影比較少見的型態。「歐陽盆栽」這個角色,是出自台灣作家「九把刀」的《殺手》系列小說《風華絕代的正義》,在這個系列小說裡面,出現過許多殺手,有的凶狠無情,有的優雅浪漫,但「歐陽盆栽」卻是其中最無厘頭的一位,因為身為殺手,他卻從來不殺人,所以他其實不像殺手,比較像詐騙集團!

 

一個不殺人的殺手,到底怎麼生存?原來這個感情豐富的殺手,在接到雇主下達「格殺令」之後,會先假裝殺掉受害人,事實上卻是幫助受害人假裝死亡,用假屍體詐領保險金之後,再幫助受害者假造新身份,然後重新開始新的人生。雇主會以為這個殺手已經幹掉受害人,於是付出大筆酬勞,所以這個山寨版的殺手就可以一邊詐騙雇主的錢,然後一邊「做公益」,這就是所謂的「救人一命,勝造七級浮屠」,殺手還可以當成良心事業來作,還真的應該給他拍拍手啊!

 

以歌唱比賽出道的蕭敬騰,生性靦腆,俗稱「省話一哥」,扮演沉默低調的殺手非常合適,雖然是第一次演戲,但是表現超乎預期,一場生離死別的痛哭戲碼,令人讚賞,武打戲也表現得可圈可點(當然剪接幫了很大的忙),與他搭配的曾志偉、張國柱,都發揮老牌演員的紮實演技,就連搖滾樂團出身的馬念先、身材令人噴鼻血的香港辣妹周秀娜,都成為最佳配角,黃立成滿口髒話的反派形象,更創造出絕佳的喜劇效果,相形之下,反而是女主角林辰唏,雖然外型亮麗,但是演技生硬,銀幕形象也有被定型的危機,可能需要多加油了!

 

本片以小說為藍本,但是劇情經過大量更動,等於是跳脫原著,重新創作,但是「殺手愛上他應該殺的人,反而引起江湖追殺」,這是港片常見的劇情型態,稱不上有什麼創新,而且敘事過程稍嫌凌亂,節奏忽快忽慢,加上過多的倒敘、插敘手法,擾亂整體的流暢度,都看得出導演在敘事方面仍然有許多問題,但是由蕭敬騰領軍的「重生小組」,透過各種方式「假殺人,真救人」的過程,拍得非常有趣,在演員的表現以及整體的娛樂性上面,都可以看得出誠意,尤其是結局刻意和蕭敬騰的真實人生做連結,不但出乎意料,也在幽默當中帶出希望,讓每一個黑暗的生命都有重新迎接光明的機會。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()