哈利波特:死神的聖物Ⅱ.jpg◎文:馬來魔

 

從2001年到2011年,《哈利波特》是史上最長的電影連續劇,原著小說長達七集,電影擴展至八集(完結篇分成上下兩集)創造驚人票房與周邊效益,而這部《哈利波特:死神的聖物2》是整個系列的完結篇,多年來的魔法之夢,終於要在這裡劃下句點,無論你是從頭看到尾,還是中途才加入,這十年的歲月痕跡,都勢必會令人百感交集。

 

劇情延續上集,魔法世界頭號大壞蛋「佛地魔」拿到法力最強的「接骨木魔杖」之後,朝著霍格華茲魔法學校大舉進攻,哈利波特與好友榮恩和妙麗在經歷連串冒險之後,重新踏進久違的校園,準備跟佛地魔決一死戰,也將揭開更多的命運之謎。既然「決戰」是這集的重點,那麼當然也不會拖泥帶水,雖然兩小時十分鐘的片長,是有史以來最短的一集,但是戰鬥場面佔了一半以上的篇幅,讓整部電影非常緊湊,堪稱是歷年來最有衝突性的一集,也是最好看的一集。

 

既然是十週年慶典,同時又是大結局,當然一定要下猛藥!開場不久的「火龍大逃亡」就拍得驚心動魄,之後的霍格華茲戰役,幾個重要角色相繼陣亡,應該會讓影迷流下眼淚,最重要的當然還有魔法校長「鄧不利多」在死前留下的佈局,以及某一個你以為是反派的角色其實是雙面間諜,上演著如同《無間道》一般的戲碼,讓劇情三番兩次的大逆轉,更精采的當然是哈利波特與佛地魔的大鬥法,都讓整部電影接連創造高潮。尤其是刻意讓前幾集出現過的人物一一露面,製造出「十週年同學會」的熱鬧景況,都會讓許多忠實觀眾感到驚喜。

 

導演大衛葉慈是《哈利波特》系列的第四任導演,也是拍過最多集的導演(從第五集到現在,總計拍過四部系列作品,佔了總數的一半)。第五集和第六集增加更多諷刺性,把對於政客、媒體,以及教育制度的反諷深藏其中,又要兼顧許多銜接續集的伏筆,所以在許多觀眾眼中顯得較為沉重,但是安排幽默橋段適時點綴,確實拉回不少分數。發展到第七集,又讓劇情和動作場面達到理想的平衡,更展現出導演功力,而這次的最後一集,更是大衛葉慈的大鳴大放之作,對於整個系列來說,不但是漸入佳境,更是圓滿句點。

 

這是一個正邪對立的通俗故事,看似簡單,卻隱含人生哲理,除了對於威權的質疑,以及對於人性的探索,都增添整個故事的厚度之外,原著J.K羅琳透過魔法世界來隱喻真實人生,也讓角色的心路歷程就等同於現實世界的人生體驗,於是哈利波特也和一般人一樣會軟弱;會害怕;會徬徨,但他之所以可以戰勝邪惡,不是因為法力高強,而是因為「選擇光明的路」,也在宿命考驗之下逐漸成熟。如果說這是一個青少年成長故事,那麼成長的不只是劇中人,而是讓觀眾隨著銀幕裡的角色一起長大,於是十年後,我們會慢慢感受著這份成長的經歷,然後深深感動,而這樣的情感牽引,其實才是最棒的魔法!

 

十年了!回想起當年跟我一起看第一集的女生,現在已經是兩個孩子的媽,而如今跟我們一起欣賞完結篇的好友們,但願十年後依然彼此珍惜。感謝銀幕裡的那個魔法男孩,和我們一起經歷了這麼多的故事,他額頭上的閃電疤痕,刻劃的是這些年的珍貴時光,即使電影終究要落幕,但是無論戲裡戲外,都有很多寶貴的東西,在記憶裡面被留了下來。

 

如果人生就是最絢爛的魔法,但願它永遠輝煌……

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()