波普先生的企鵝.jpg  文:馬來魔

 

在暑假連續幾部大型動作片的夾殺之下,《波普先生的企鵝》算是一股「清流」,不但走向單純童趣的喜感路線,也是難得一部出現在夏天裡的冬日電影。本來適合排在聖誕節前夕,但是排在暑假檔,看起來反而有一種清涼消暑的感覺。

 

金凱瑞以無厘頭喜劇廣受歡迎,卻也從此被定型,雖然曾經努力嘗試《王牌冤家》之類的正經戲路,可是當他收起那張「橡皮臉」,不再搞笑的時候,觀眾反而不習慣,所以逼得他不得不重回舊路,還是以《沒問題先生》之類的爆笑喜劇片再度奪回票房優勢。在《波普先生的企鵝》裡面,我們看到金凱瑞努力的在喜劇之外,嘗試比較溫情的演出,算是求取一種「平衡點」,看得出演技層次上的用心。

 

故事描述紐約上流社會的成功商人波普先生(金凱瑞飾演)是個頂尖業務員,專門收購房地產,賺進大把鈔票,不但住在人人稱羨的豪宅,還有美女助理幫他處理日常生活中的大小事,談起生意更是無往不利,可是依照好萊塢最通俗的電影定律,這種事業成功的人往往會忽略家庭,所以他必須要經歷一場奇遇之後,才會慢慢得到教訓,反省自己的人生,所以當他從探險家父親手上得到六隻企鵝,把他的生活搞得天翻地覆之後,終於讓他在和企鵝的相處當中,發現家庭與感情的意義,而這六隻大企鵝,外加兩隻剛剛破蛋而出的可愛小企鵝,就這麼成為家庭關係的潤滑劑,也為冷漠的紐約上流社會增添幾許純真色彩。

 

本片以真實企鵝做演出,搭配動畫製作可愛表情,許多喜劇橋段都讓人會心一笑,可是既然是改編自童書,所以故事架構難免過度簡化,也和多數童話故事一樣的拼命歌頌家庭價值,卻難免過度理想化,不過既然是一部童趣歡樂作品,這樣的問題其實是可以被原諒的,畢竟看到這一大群企鵝跟著金凱瑞一起跳舞玩樂,大人小孩都會覺得很可愛,這種可愛討喜的元素,就是喜劇電影的「無敵大絕招」,可以讓你只顧著大笑而忽略電影裡面的其他小缺點,而且這樣的電影本來也就是以純真作為出發點,至於合理性或是真實性,本來就可以不必苛求。

 

既然整部電影都是以紐約為背景,當然要拍出最在地的特色,於是著名的紐約地標「熨斗大廈」、「中央公園」、「古根漢美術館」,以及曼哈頓精華地點的林蔭大道,都一一映入眼簾,猶如帶著觀眾作一趟紐約城市導覽,也是最成功的「城市行銷」。當然,紐約大城市在美麗之外,也少不了現實市儈,那些商人的唯利是圖,在電影裡面一再顯現,卻被這群毫無心機的企鵝用可愛的表情徹底融化,也就在這種「純真無敵」的氛圍裡面,讓同樣身處於現代社會的觀眾,找回一定程度的人情味,雖然很芭樂;很老梗,但是這樣的情懷終究還是可貴的!

 

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()