綠光戰警.jpg  ◎文:馬來魔  

 In brightest dayin blackest night

No evil shall escape my sight

Let those who worship evil's might

Beware my power - Green Lantern's light…

 

一個從天而降的外星人,臨死前交給男主角一枚神奇戒指,只要他戴起戒指,對著綠色燈光唸出以上的誓詞,就會變成無所不能的《綠光戰警》,肩負起維護宇宙和平的使命。為什麼這故事明明很芭樂,卻有一種莫名的感動?這就是英雄故事的魅力!它不需要寫實;不需要有什麼深度,但是它很熱血!

 

《綠光戰警》在DC漫畫裡面算是經典人物,可是卻不像《超人》或《蝙蝠俠》那麼常被搬上銀幕,所以美國以外的觀眾比較少人認識他。其實他從來不靠什麼重裝武器來撐場面,而是靠著意念就可以千變萬化,所以他的武器有可能是劍,也有可能是機關槍,他可以想要什麼就變出什麼,而且他雖然和許多超級英雄一樣都穿緊身衣,但是他的緊身衣還會發出綠色的光芒,所以每次一變身,就是一連串的特效畫面,成本非常高,但是效果非常酷炫!

 

同樣屬於DC體系的超級英雄,《黑暗騎士》拍出前所未有的深度,卻把《蝙蝠俠》搞複雜了!相形之下,《綠光戰警》算是回歸單純的英雄片。在這部電影裡,一切都很簡單,好人就是好人;壞人就是壞人,沒有太多的模糊地帶,男主角有一段悲傷的童年回憶;有一段自我探索的過程,跟大部分的超級英雄一樣都有黑暗面,但是他隨時都可以幽默的看待這一切。看到他跟朋友炫耀超能力,還有用超能力把妹的那一幕,都呈現出這個角色人性化的一面。

 

男主角萊恩雷諾透過緊實的肌肉線條,電翻女性觀眾,卻在耍帥之外,同時展現幽默浪漫,成為型男典範;女主角布蕾克萊芙莉在影集《花邊教主》之後,終於有電影代表作,她努力跳脫花瓶形象,呈現新時代女性魅力,最有趣的是她對男主角說:「不要以為戴上面罩,我就認不出你」,這台詞有意無意的嘲笑超級英雄電影的不合理,成為一種反諷式的幽默。(超人,你聽到了嗎?不要以為把眼鏡拿下來,然後換個髮型,我就認不出你是克拉克...)

 

這是一部具有高度娛樂性的電影,特效場面壯觀,但也有蠻多有趣的隱喻,像是電影一開始,大企業想要以電腦戰機取代飛行員,卻被男主角駕駛的戰機擊敗,可見人性終究凌駕於科技之上,後來的外星長老為了「長遠利益」,打算犧牲地球安危,卻靠著男主角孤注一擲,讓地球免於滅亡,不但諷刺官僚掌權者「不食人間煙火」,更透過男主角拯救地球的行動,把「勇氣」與「畏懼」;「光明」與「黑暗」的意念,延伸為正邪之間的拉鋸與對峙,恐懼不能帶來力量,黑暗必定會被光明所吞噬,但是人性最可貴的地方並不是「毫無恐懼」,而是學會如何「戰勝恐懼」,只有堅持信念、無所畏懼,才能真正的所向無敵!

 

光明之日,暗黑之夜

邪惡皆無法逃離我的視線

信仰邪惡之人,敬畏我的力量

綠光戰警的光芒…

 

每個英雄故事,都是一個夢想的延續。

唸出你心中的誓詞,一起無懼的飛行吧!

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()