超級8.jpg ◎文:馬來魔

 

原文片名《Super8》直接翻譯成《超級8》,諧音卻很像台語的粗話,因而在網路上廣受討論,片商採用這樣的片名製造話題,成功的讓這部電影未演先轟動,可見拋開禁忌,並且大膽創新的行銷策略,會讓電影(或是任何產品)加分。

 

史蒂芬史匹柏是外星人迷,他執導的《ET外星人》堪稱經典,如今轉任製片的《變形金剛》、《星際飆客》、《超級8》都是外星人電影。《超級8》找來《星際爭霸戰》的J.J.亞伯拉罕執導,視覺和氣氛營造都有不錯的水準,卻不打算過度賣弄特效,反而用一種反璞歸真的角度出發,在懸疑和幽默當中,呈現青少年的煩惱、親子溝通的問題、初戀的甜美、暑假的趣事,並且以感情作為軸心,打造出科幻版的「頑童歷險記」,也透過這群青少年和外星生物的接觸,讓科幻影迷重新找回當年看《ET》的那份情懷。

 

背景設定在70年代,故事描述這群小孩趁著暑假,拿著超8攝影機,打算自己拍一部疆屍電影,卻目擊到火車翻覆爆炸的意外,攝影機還陰錯陽差的拍到外星生物。故事非常簡單,卻刻意用懸疑神秘的氣氛營造,讓怪物只出現在鏡子的倒影,或是攝影機的殘像裡面,直到最後一刻才正式現身,弔足觀眾胃口,並且在科幻驚悚的包裝之下,重新找回赤子之心。史匹柏不但藉著電影作品緬懷年輕時代,也透過這群小孩用簡單器材拍電影的熱血故事,向電影創作的自由精神致敬!

 

本片最受矚目的,就是少女明星達科塔芬妮的妹妹:艾兒芬妮,幾場「戲中戲」的安排,都可以看到她靈活的演技,看來又是一位前景可期的美少女要在影壇發光。但比較可惜的是她和男主角的純愛互動,竟然僅止於牽手,連一個淡淡的吻都省略,尺度比迪士尼電影還保守,不知道是不是「保護小孩」的迷思再度作祟?

 

大人也許不知道(或者不願意承認),小孩子需要的不是封閉式的「保護」,而是獨立面對問題,進而逐漸成長的機會,就像電影裡面那個被母親死亡的陰影所困擾的青少年,必須經歷這一連串的困境之後,才願意放開那條母親遺留下來的項鍊。小孩子放開手,是為了放掉對於大人的依賴,學著自己處理事情,而大人是不是也能鬆開那些過度的保護,讓小孩在獨立摸索當中學著長大?

 

「保護小孩」的觀念,常常都只是大人的自以為是,就像片中的父親總是對小孩說「我會保護你」,那些邪惡的軍方高層也對受害者說「我會保護你」,但這種「保護」常常是威權主義的象徵,遇到外星怪物肆虐的時候,也發揮不了太大的作用,所以大部分的時候,還是要靠著這群小孩的自力救濟,才得以化解危機,反而是外星生物會攻擊人類的原因,都是那些大人們的自私自利,所以種下惡果。大人的心思太複雜,所以常常把世界搞得一團糟,反而是小孩的無私與無邪,得以彌補一切的創傷。

 

拯救世界的關鍵,從來就不是大人世界的槍炮彈藥或者心機權謀,只有向小孩子學習,發掘出內心深處的那份純真,才有可能讓這個世界變得更好。

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()