X戰警:第一戰.jpg  ◎文:馬來魔

 

X戰警》不同於一般漫畫英雄的單打獨鬥,反而主打「團體戰」的模式,讓擁有不同能力的超級英雄通力合作,除了各式各樣的超能力展現銀幕奇觀之外,《X戰警》也可以說是經濟效益最高的系列作品,不但故事格局龐大,而且人物眾多,每個人物背後幾乎也都可以發展出獨立的故事,所以除了可以不斷的發展續集之外,也可以發展出「外傳」或「前傳」,帶來無限商機。

 

之前《X戰警》裡最受歡迎的《金鋼狼》被獨立出來發展「外傳」,現在《X戰警:第一戰》則是以「前傳」的方式戲說從頭,要講的是正邪兩派的大家長:「X教授」和「萬磁王」年輕時代的故事,不但解釋了《X戰警》的由來,而且也交代了兩人因為理念不和而分道揚鑣的經過,就連X教授為何會坐輪椅,以及萬磁王那頂頭盔的由來,在裡面也都有詳細的說明。

 

前三集的《X戰警》系列,都以娛樂性豐富的「超能力大觀」作為主軸,但這次的前傳,卻把「美蘇對立」、「古巴飛彈危機」之類的事件貫穿其中,讓整部電影多了些歷史氛圍,這其實是一步險棋,因為這麼沉重的歷史背景,放在娛樂片裡面實在不怎麼討喜,好在以《特攻聯盟》大受歡迎的導演馬修范恩仍然穩住陣腳,不但以「正史」和「野史」互相呼應,並且努力塑造角色性格以及對立起因,讓整個故事顯得更加厚實,並且充滿深度,讓那些對娛樂電影充滿偏見的「學院派影評」難得可以點頭稱是,就可以看出這部電影在劇本上的用心。

 

人類的歷史,就是從一次又一次的戰爭與衝突所構成。發動戰爭的人向來都以正義自居,其實只是為了排除異己,就像電影裡面那群「自以為正常」的人類,如何排擠那些具有超能力的「變種人」,也如同本集的大反派,如何以優秀的種族自居,要將其他民族趕盡殺絕!歷史事件的穿鑿附會,巧妙的和《X戰警》系列所要強調的文本精神互相呼應,更反映出那種「因為利益而結盟」的政治心態,卻讓此時的盟友,隨時都可以因為利益相衝突或是立場相違背而變成敵人。

 

從虛構的故事來反映真實人生,向來都是《X戰警》最令人玩味之處,前幾集的故事裡面,就描述著青少年如何遭受成年人的誤解和壓迫,又如何從這段自我認同焦慮當中逐漸覺醒的成長歷程,再慢慢延伸到人類如何以多數形成「集體暴力」來對弱勢族群進行歧視或排擠,而這次又把格局擴大,從戰爭的歷史來看待政治的愚昧、官僚的腐敗、權力的傲慢,以及仇恨的恐怖。這些豐富的命題,都讓《X戰警》的厚度與高度,已經逐漸超越了同類型的漫畫英雄電影,發展成一個耐人尋味的科幻寓言故事。

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()