功夫熊貓2.jpg ◎文:馬來魔 

 不讓皮克斯專美於前,夢工廠的動畫也已經打響自己的招牌,《史瑞克》、《馴龍高手》、《功夫熊貓》各個叫好叫座,而且題材推陳出新,每次都有驚喜!如今《功夫熊貓》再推第二集,依然具備「創意中國風」的KUSO元素,除了搞笑之外,也有大場面的武打戲,整體成績不輸第一集!

 

一隻熱愛武術,更熱愛食物的超級胖熊貓,從麵攤的店小二,誤打誤撞的練成絕世武功,成為江湖上人盡皆知的「神龍大俠」,肩負著拯救功夫世界的重責大任!充滿傳奇色彩的《功夫熊貓》讓一群可愛動物打出各式各樣的武功招式,整體氣氛有點像是香港功夫片,也有點像周星馳的無厘頭喜劇,只是主角全部換成動物,不但精準的迎合小朋友的目光,也用成人觀眾熟悉的劇情結構,創造出一個關於命運;關於正義,也關於「使命感」的動畫電影。

 

如果說「老少咸宜」是一部動畫的成功要件,那麼除了讓大人小孩都開心之外,能不能在打打鬧鬧之外還能言之有物,將決定這部動畫電影的深度與廣度。《功夫熊貓2》透過喜劇手法重新詮釋中國武術哲學,卻不至於過度輕浮或失控,反而讓觀眾輕鬆的吸收,達到寓教於樂的效果。雖然第二集的劇情走向,是把第一集的模式加以套用,並且加強武打爆破場面,整體看起來更加花俏,但是那些關於「善念」與「和平」的中心思想,仍然在片中不斷被強調,這也讓《功夫熊貓2》成為一部餘韻無窮的動畫喜劇,沒有落入續集電影的「老梗」或俗套。

 

中國功夫對於外國人來說,永遠充滿無限的想像空間。曾經有外國人問我說:那些路邊「化緣」的和尚會不會功夫?(他似乎以為所有的寺廟都是少林寺)。也曾經有外國人問我說:如果我拿槍出來,那中國人的功夫不就輸定了嗎?我告訴他:中國功夫的意義從來就不在於輸贏,而在於其中的那份修養。

 

在《功夫熊貓2》裡面,中國功夫最大的對手就是槍砲,而熊貓「阿波」這次最大的敵人則是自己內心的疑惑和恐懼,他必須弄清楚自己的身世,擺脫童年陰影,然後才能戰勝自己,進而打敗敵人!至於這集的大反派,是一隻驕傲的孔雀,他得不到父母的寵愛,所以內心充滿恨意,也因為他的恨意實在太深,所以一出手就要致人於死地,甚至還製造出火箭砲,以為可以統治世界,可是當他把砲口對著別人的時候,這股力量卻也很可能會反彈回來打到自己,一切終究是自食惡果而已!至於中國功夫能不能打的過槍砲?熊貓「阿波」的師父只給他四字箴言:「平心靜氣」,畢竟武術的目的從來就不是逞凶鬥狠。「無畏」、「無懼」、「無恨」,自然也就可以「無敵」。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()