px_fpen5129865021.jpg◎文:馬來魔

 電影裡面那些尋寶的航程、雲遊四海的冒險經歷,從迪士尼樂園的遊樂設施,轉化成大銀幕上的視覺衝擊,帶給我們的除了娛樂性之外,或許還有內心深處的那份浪漫情懷,以及對於自由與夢想的那份單純的嚮往吧!


 

 

 

 

經歷過第一集的「鬼盜船魔咒」、第二集的「深海閻王」大海怪,以及第三集到達「世界的盡頭」死而復生之後,票房橫掃全世界、鼎鼎大名的傑克船長即將再度出航。這一次,他要強渡幽靈海、直搗「長生不老之泉」!《神鬼奇航:幽靈海》用更多的寶藏;更神奇的海底生物,加上更多初次登場的角色,創造出海盜傳奇故事的全新篇章。

 

第一集的《神鬼奇航》本來要力捧奧蘭多布魯成為第一男主角,沒想到強尼戴普飾演的「傑克船長」搶盡風頭,簡直讓觀眾愛的要死,反而是奧蘭多布魯成為最大的「花瓶」!所以在這次的第四集裡面,還是把重點擺在強尼戴普身上,可有可無的奧蘭多布魯終於完全被換掉,加上前三集的女主角綺拉奈特莉不再續攤,所以傑克船長失去兩位好友的陪伴,只能一個人孤單的去冒險了!

 

當然,編劇也不會讓傑克船長太寂寞,還是會安排一些不同的角色來陪他,除了從第一集就和傑克船長是死對頭的「巴船長」繼續擔任反派之外,這次全新的女主角,就是潘妮洛普克魯茲扮演的性感女海盜,她是傑克船長的舊情人,這次又跟傑克船長狹路相逢,兩人一路打情罵俏,可是暗地裡又各懷鬼胎、互相算計,最可怕大反派就的是女主角的父親「黑鬍子船長」,此人不但殺人不眨眼,而且還擅長巫術,可以讓海盜船活過來,或者讓船員全都變成打不死的殭屍!「黑鬍子船長」深信自己大限已到的預言,想要找到「長生不老之泉」來延長壽命,於是找上身懷藏寶圖的傑克船長一起踏上旅程。

 

這群海盜永遠改不掉勾心鬥角的本色,還是在整段航程當中,不斷的鬥心機,可是觀眾在看過前三集之後,早就看膩了那種「你騙我,我騙你」的老把戲,特效場面才是觀眾真正期待的部份。這次最大的特效場面就是這群海盜進入幽靈海之後,闖進「人魚海域」,必須要抓到美人魚,並且得到「人魚的眼淚」之後,才能開啟「長生不老之泉」。這群人魚雖然都是超級正妹,但是個性頑強,還會吃人,於是「海盜大戰人魚」的場面,就成為最好看的一場高潮戲,加上傑克船長一個人包辦了所有的武打戲,看他一下子跳上馬車;一下子跳落懸崖,可以說是整部電影裡面最忙的一個角色,為了帶給觀眾娛樂效果,真是辛苦他了!

 

其實強尼戴普飾演的傑克船長,永遠都是同樣一套演法,稱不上有什麼突破,可是觀眾就愛他那個瘋瘋癲癲、桀傲不遜的死樣子,所以續集不斷推出,也逼得他不斷的重出江湖。這次的第四集,除了加強他的武打戲之外,還把觀眾對他印象深刻的元素全部放大,像是他手上那個能夠指出寶藏方向的魔法指北針,還有那隻每次都跟他作對的頑皮猴子,都是前三集留下來的記憶,而且他最經典的「大絕招」就是抓著繩子飛來飛去,這次也把這樣的元素玩得更徹底,繩子除了可以幫助他逃生之外,還可以用來困住敵人,並且在逃生過程裡面製造喜感,這種喜鬧式的武打表演,有點類似最近的《福爾摩斯》,也有一點成龍電影的味道。

 

這一系列的電影,第一集劇情最紮實,第二集特效最精采,第三集評價最差(可是評價越差就越賣座,真是令人匪夷所思),至於這次的第四集,算是維持住該有的水準,讓觀眾再次找回該有的期待感。

 

海盜生涯樂逍遙,無拘無束,不被任何規範所侷限。電影裡面那些尋寶的航程、雲遊四海的冒險經歷,從迪士尼樂園的遊樂設施,轉化成大銀幕上的視覺衝擊,帶給我們的除了娛樂性之外,或許還有內心深處的那份浪漫情懷,以及對於自由與夢想的那份單純的嚮往吧!


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()