◎文:馬來魔       玩命關頭5.jpg

飆車動作電影《玩命關頭》堂堂邁入第五集!台裔導演林詣彬再度展現高超功力,加上前幾集的原班人馬大集合,聯手創造出更驚人的飛車場面,《玩命關頭5》堪稱娛樂電影極品,讓觀眾享受兩小時的極致震撼,看完以後還難掩興奮之情!所以上次的第四集,我的影評標題是「再度飆向高峰」,可是這次的第五集,我的影評標題變成「再度飆向巔峰」,因為《玩命關頭5》是整個系列的巔峰之作,也是最好看的一集!

 

故事延續第四集的最後,飾演飛車搶劫集團首領的男主角馮迪索,被判無期徒刑,所以這集的一開始,就描述另一名男主角保羅沃克飛車劫囚,終於撞翻囚車,把馮迪索救出來!於是飛車集團再度聚首,各路人馬齊聚巴西的里約熱內盧,準備幹完最後一票之後遠走高飛。可是這場超過一億元的超級搶劫行動當然不會那麼簡單,因為不但有巴西當地的黑道奸商緊追不捨,還有首度加入陣容的巨石強森飾演的聯邦探員,不計一切代價的追捕他們,更誇張的是,他們要搶劫的地點竟然是警察局,簡直是有史以來最扯的瘋狂任務,且看這群法外之徒再度亡命街頭!

 

本片的飛車追逐場面堪稱歷年之最,不但超越前四集,也超越近期大部分的動作電影。一開場的劫囚戲碼帶起第一波高潮,後來還可以看到跑車撞火車的奇觀,以及兩名男主角連人帶車摔落懸崖之後,竟然還可以毫髮無傷、全身而退!最後搶劫金庫的行動當中,竟然是用兩部馬力超強的改裝跑車,直接拖著金庫飆到馬路上,這場歷時超過20分鐘的公路追逐戰,延路撞飛幾十部車,而且「金庫甩尾」的超級大絕招,看得觀眾血脈噴張,連眼睛都捨不得眨,差點還想站起來拍手!更驚人的是片尾保留伏筆,還宣告第四集就死掉的其中一個角色即將「復活」,準備第六集再見! 

 

當然,在痛快無比的動作場面當中,或許也有人質疑這群主角們的所作所為,可以說是完全不把法律看在眼裡,但是換個角度看,他們也是用法律之外的方式伸張正義,不但透過這一連串的行動來懲罰那些黑道財團與貪官污吏,更加嘲諷那些法律與制度的虛假與不通人情。這群主角們攜手亡命天涯,卻始終情義相挺的患難真情,不但挑起觀眾心裡的叛逆因子,也頗有現代俠盜的風範。

 

改裝車、型男美女,以及兄弟情義,是這個系列的賣點,也可以說是男人的夢想,所以這樣的電影一向是男人最愛,卻不一定是女性觀眾的菜,很多女生不懂《玩命關頭》,就跟很多男生不懂《慾望城市》一樣,這是性別與喜好的差距,很難強求,但是如果女性觀眾被男朋友拉去看《玩命關頭》也不用太過抱怨,至少那震撼力十足的爆破追逐場面,還是可以跨越性別界線,讓你得到感官娛樂上的滿足,而且這個以飆車槍戰作為賣點,卻以家庭和友情作為核心的故事主題,呈現的不只是陽剛之氣,也透過男主角對女朋友的體貼,以及主角們「不打不相識」的惺惺相惜,顯現出一種獨特的溫柔,而那份最純粹的豪邁與熱情,就是屬於男人的浪漫情懷。

 

  

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()