◎文:馬來魔
《雷神索爾》在絢麗的特效之下,呈現出不少正面意義,感情看似不深刻,其實細水長流;劇情看似公式化,其實也有一定的豐富性,作為暑假強檔電影的第一炮,《雷神索爾》揮動的巨大鐵鎚,確實敲響了觀眾心底的熱情。





以往的暑假電影,通常都是從六月底到七月才會正式開鑼,但是從最近這幾年開始,已經有越來越提早的趨勢,從四月底、五月初,就已經可以看到這些大片的身影,於是每年的這個季節,就是盡情享受聲光轟炸的時刻。只見銀幕裡面的《雷神索爾》拿著巨大的鎚子用力一敲,彷彿敲響了暑假強檔電影的年度盛事!

 

具備票房號召力的暑假強檔電影,通常要有三大特色,第一:聲光效果要夠強;第二:格局要夠大;第三:娛樂性要夠高!《雷神索爾》完全符合這幾項原則,不但有穿越神界、魔界、人間的大決戰,而且有神話、有英雄;有兄弟相殘、家庭衝突,也有俊男美女的曖昧情愫,該有的娛樂效果一應俱全,不但呈現出炫麗無比的視覺特效,也適度的展現幽默感,甚至把「同門師兄弟」《鋼鐵人》拿來開玩笑,種種的創意巧思都讓人津津樂道。

 

當年的《鋼鐵人》找來演技派美女葛妮絲派特蘿來助陣,成績不俗,所以和《鋼鐵人》有連帶關係的《雷神索爾》也複製相同模式,找來娜塔莉波曼這位影后級的美女來擔任女主角。在60年代的漫畫原著裡面,這角色本來是一名護士,但是電影裡面把這個角色的身份改成天文物理學家,讓美麗知性的娜塔莉波曼演出新時代女性的獨立精神,雖然在這樣的英雄片裡面沒有太多的空間讓她發揮演技,可是像她這樣的優秀演員,無論擺在哪裡都可以非常稱職!

 

既然是暑假強檔,特效或場面當然重要,但是未必要用超強卡司來唬人,而是要有適當的人選來扮演適當的角色。不要忘記小勞勃道尼演《鋼鐵人》之前,還是半紅不紅的狀態,是《鋼鐵人》之後才讓他大紅大紫!所以和《鋼鐵人》系出同門的《雷神索爾》找來知名度還不高的克里斯漢斯沃來當男主角,雖然他的外表是個大老粗,可是也有溫柔深情的一面,如此剛柔並濟的角色塑造,加上那一身肌肉猛男的精壯線條,應該可以讓這部男性英雄電影增加更多女性觀眾,至於能不能把克里斯漢斯沃捧成第二個小勞勃道尼?有待時間觀察。

 

劇情把北歐神話和美國超級英雄故事巧妙結合,描述魯莽自大的雷神索爾,因為衝動行事而引發戰爭,安東尼霍普金斯飾演的國王在一氣之下,把他從天庭貶入凡間,但他在遇見女主角之後,逐漸化解暴戾之氣,終於夠資格可以重新拿起來自天界的戰鎚,但是讓他所向無敵的原因,不只是無堅不摧的武器,而是無懼邪惡的勇氣、為別人犧牲的情操,以及「仁者無敵」的大智慧。《雷神索爾》在絢麗的特效之下,呈現出不少正面意義,感情看似不深刻,其實細水長流;劇情看似公式化,其實也有一定的豐富性,作為暑假強檔電影的第一炮,《雷神索爾》揮動的巨大鐵鎚,確實敲響了觀眾心底的熱情。

-------------------------------------------------------------------------------

*後記:《雷神索爾》結束後,會有一段「隱藏畫面」,但是依照慣例,要等到片尾字幕跑完之後才會出現,觀眾如果不趕時間的話,可以留下來看一下。這段隱藏畫面的內容,包括扮演「神盾局」神秘人物的黑人男星山謬傑克森會客串演出,也會預告《雷神索爾》即將加入《復仇者聯盟》,和《鋼鐵人》、《無敵浩克》等經典超級英雄並肩作戰!英雄傳說未完待續,就讓我們拭目以待吧!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()