◎文:馬來魔

驚聲尖叫4.jpg有人說:《驚聲尖叫》的劇情很荒謬,但是我要說:《驚聲尖叫》的精髓,就是在於這份荒謬,能夠理解這份荒謬背後的諷刺性,才能真正看懂《驚聲尖叫》!

 

 

 

 

 

 《驚聲尖叫》是90年代最紅的驚悚片系列之一,並且以「三部曲」的型態作了一個最好的完結,所以在隔了十年之後才推出第四集,或多或少都是因為當年曾經紅極一時的導演、編劇、演員們,如今已經沒有代表作,所以不得不把這塊舊招牌再搬出來。但是隔了這麼久才推出續集,難免會有風險,最大的問題就是新世代的觀眾已經不認識這個系列,難免會產生「代溝」,還好《驚聲尖叫4》的成績算是不錯,不但刻意加入電腦網路之類的元素,來和新世代的觀眾拉近距離,而且劇情再度顛覆前三集立下的公式,驚嚇之外也充滿黑色幽默。

 

前三集描述小鎮裡面發生連環殺人案,兇手運用恐怖電影公式來殺人,後來這個事件被拍成電影,又造成模仿熱潮,產生新一代的兇手,仿造電影情節繼續犯案,這個系列除了一直在討論「殺人犯是不是真的都在模仿電影」之外,也把驚悚電影公式拿來惡搞,玩出很多顛覆性的趣味。這次的第四集,延續前三集的故事背景,好久不見的妮芙坎貝兒繼續扮演女主角「席妮」,她一次又一次的逃過兇手的魔掌,這次甚至還把心路歷程寫成書,成為暢銷作家,故事就是描述她回到故鄉宣傳新書,與前三集倖存的老朋友再度聚首,沒想到沉寂已久的「鬼面具殺人魔」再開殺戒,為這個「經典款」的驚悚故事,展開腥風血雨的全新篇章!

 

依照驚悚電影的續集公式,第一集:立下規則;第二集:扭曲規則;第三集:忘記所有規則!所以跨入新時代的第四集,將再度把驚悚電影規則全盤翻新,所以會看到更有創意、更瞎、更扯、更惡搞的劇情。延續前三集的招牌模式,每次電影一開始,就會有美少女慘遭虐殺,這次又加入「戲中戲」的元素,讓電影世界和真實世界產生交錯,嘲諷恐怖電影和真實世界一樣荒唐!

 

有趣的是,導演威斯克瑞文在80年代創造出《半夜鬼上床》系列,90年代又創造出《驚聲尖叫》系列,堪稱是驚悚電影規則的創立者,可是他在《驚聲尖叫》裡面不斷的講解規則,又不斷的改寫規則,嘲諷驚悚電影難以自圓其說的弊病,充滿自嘲意味。即使有人說:《驚聲尖叫》的劇情很荒謬,但是我要說:《驚聲尖叫》的精髓,就是在於這份荒謬,能夠理解這份荒謬背後的諷刺性,才能真正看懂《驚聲尖叫》!

 

此外,這個系列還有一個特色,就是不只嘲諷電影,同時也嘲諷現實。除了在暴力殘殺的過程當中,讓觀眾體驗「猜兇手」的樂趣,同時也做出一定程度的社會觀察,所以這次的第四集,不只是「舊瓶裝新酒」的重複老梗,而是加入網路時代的青少年文化,批判那些想成名不擇手段的扭曲心態,同時諷刺八卦媒體斷章取義的炒作心態。結局同樣荒唐至極,但故事裡呈現出來的寓意,就和殺人魔手上的那把利刃一樣,刀刀見血!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()