馬來魔

啟動原始碼.jpg片尾那張定格畫面,把生命的片斷停留在最美好的一刻,可以說是整部電影最動人的一瞬間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《啟動原始碼》可說是《黑洞頻率》、《蝴蝶效應》)、《時空線索》的混合體,集合所有穿梭時空的科幻電影之大成,劇情曲折離奇,難以詳盡敘述,而且為了不破壞觀賞樂趣,在觀看之前,劇情知道的越少越好。故事大致描述傑克葛倫霍飾演的特種部隊軍人,忽然身處異度空間,奉命調查火車炸彈攻擊事件,他透過政府的秘密計畫「腦波原始碼」回到爆炸案發生的前八分鐘,並且將自己的意念傳送到火車上的其中一名遇難者身上(簡單來講,就是「附身」在別人身上),然後一次又一次的重回爆炸現場,試圖找出真兇,但卻在過程中愛上萍水相逢的女子(蜜雪兒摩納漢飾演),於是他除了破案之外,也必須想盡辦法扭轉命運,拯救心愛的人。

 

電影看到中間,男主角發現驚人真相;電影演到最後,又有類似「平行時空」的觀點,所以雖然這部電影的原創性不高,但是許多細節值得探究,尤其是早就有人提出來的「平行時空」理論,李連杰的《救世主》之類的電影也早就用過這類的題材。所謂「平行時空」,就是另外一個空間裡面有一個(或好幾個)跟我們一模一樣的世界,那些世界裡面也有一個我,也有一個你,可是另外一個世界裡面的我們,跟這個世界裡面的我們並無關聯,各自過著各自的人生,也不知道彼此的存在,這就是平行世界,也是這個故事發展到最後所牽扯出來的重要轉折點,在這個世界裡面死去的人,有沒有可能跑到另外一個世界再度重生?原來生命就是因為「未知」所以才能夠永遠懷抱著希望。  

 

雖然這部電影側重於穿越時空的查案過程,但令人震撼的不只是特效畫面,而是男主角必須反覆承受每一次重回爆炸現場,又被炸得四分五裂的死亡痛楚,諷刺美國政府在反恐行動的背後,不顧底層士兵處境的殘酷行為,於是男主角在生死交界的痛苦當中,只能不斷掙扎,並且除了追出真相之外,也要重新體認自己,讓這次的死亡變成下次重生的契機。

 

片尾那張定格畫面,把生命的片斷停留在最美好的一刻,可以說是整部電影最動人的一瞬間。電影本來可以就此作結,可是最後偏偏又來個「回馬槍」,帶來一個光明與灰暗同時並存的結局,暗示著「平行時空」並不是逃避現實的所在,而是另外一個「真實世界」,依然是苦難與希望並存,於是這個有點感性又有點震撼的結局,或許說出另外一種「人生的真相」。

 

----------------------------------------------------------------

 

男主角問:「如果你只剩八分鐘可以活,你會怎麼辦」?

女主角說:「那就把握每一分鐘啊」!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()