◎文:馬來魔   

糯米歐與茱麗葉.jpg不再悲劇式的臣服於宿命,而是用真愛來化解成見,衝破命運的枷鎖。  

 

 

 

 

 

 

早年的封閉校園制度裡面,談戀愛是禁忌,只要男女生單獨聊天就有教官過來關切,談戀愛被老師發現的話,男女雙方的父母一定會被找來學校,通常男方家長會指責女方家長:「你女兒勾引我兒子」!然後女方家長也會開始反擊:「是你兒子害我女兒成績退步」!而那對當事人通常也會大聲喊著:「我們是真心相愛的」(可是沒人會理他們)!到最後結論就是「你們年紀太輕,不該談戀愛」,然後就是把他們硬生生的拆散!於是,當時的學生通常都學會一件事情,就是校園戀情一定要死不認帳,被發現就是「見光死」,所以誰說莎翁名劇《羅密歐與茱麗葉》是虛構的故事?這種青春戀情慘遭阻撓,最後釀成遺憾的慘事,其實天天都在發生!

 

古今中外,多少愛情悲劇的導火線,都是因為「父母想不開」!這些父母以為生下小孩、撫養小孩,就可以一輩子操控小孩的人生,卻忘記孩子也是獨立個體,有自己的選擇權,所以無論是瓊瑤的戲碼,還是莎翁的戲碼,都少不了這類的愛情悲劇,而這類的故事,曾經也被批評為「太過灰暗」,卻很少人真正檢討出問題的癥結點,並不是故事裡關於「殉情」的描述是否過於病態,而是「父母能不能想開一點」?可是面對愛情的阻撓,除了殉情之外,有沒有其他方法呢?把莎翁名劇全面搞笑化的3D動畫電影《糯米歐與茱麗葉》就用樂觀的態度來看待愛情波折,一方面調侃莎翁的悲情,一方面也為現代人的愛情觀念下註解。

 

西方人的院子裡,常可看到小矮人造型的瓷器製品,這種東西通常沒有太大的實質作用,只是一種裝飾品,卻成為《糯米歐與茱麗葉》的故事題材。這個故事的構想,和《玩具總動員》有點類似,就是所有的玩具或者擺飾品,在人類看不到的地方,其實也有自己的世界。《糯米歐與茱麗葉》裡面的紅矮人與藍矮人,分別是隔壁兩家死對頭的花園裝飾,因此誓不兩立。每當主人一出門,小矮人馬上活起來,卻總是互相仇視,沒想到藍矮人的接班人「糯米歐」卻在因緣際會之下,見到了紅矮人領袖的掌上明珠茱麗葉,兩人竟然一見鍾情,卻因為兩個家族的對立而為他們的愛情造成阻礙。當然,這既然是兒童動畫,就沒人會死,也不會有太悲劇性的發展,反而讓兩個人的愛情化解了兩個家族的仇恨。

 

由艾爾頓強擔任製片的《糯米歐與茱麗葉》,用樂觀積極的喜劇趣味,顛覆傳統的悲劇故事,但是「玩具或擺飾品也有生命」的設定,其實已經算是「老梗」,好在其他細微的地方仍然可以看到創意,像是用除草機飆車的情節,以及那隻紅鶴造型的花園裝飾品,竟然透過一段心碎離別的愛情故事,演出媲美《玩具總動員》的感人橋段;主角「糯米歐」和莎翁銅像的對話,更對莎翁筆下的悲劇故事進行調侃,並且不再悲劇式的臣服於宿命,而是用真愛來化解成見,衝破命運的枷鎖。因此《糯米歐與茱麗葉》可以看成「愛情勵志片」,對於家長或威權主義者加以「勸導」,希望他們看開點,不要再干涉別人的愛情,同時也為所有義無反顧的「天下有情人」致敬,希望他們繼續用真情衝破難關,勇敢去愛吧!

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()