◎文:馬來魔

殺客同萌.jpg虛實交錯的劇情,幻境時空的激烈對戰,創造出精采絕倫的叛逆混搭新風格,堪稱今年上半年度最爽快的電影之一!

  

 

 

 

 

 

 《300壯士》導演查克史奈德,這回不拍猛男,改拍辣妹,《殺客同萌》透過風格化的前衛影像來講述自由意志,同時也呈現出女性的美麗與堅強。集結了戰爭片、動作片、科幻片的精華,加上水手服、小短裙、辣妹、打怪、奪寶物的電玩元素,實現所有宅男的夢想!虛實交錯的劇情,幻境時空的激烈對戰,創造出精采絕倫的叛逆混搭新風格,堪稱今年上半年度最爽快的電影之一!

 

從初試啼聲的《活人生吃》;一鳴驚人的《300壯士》;另類超人電影《守護者》以及動畫作品《貓頭鷹守護神》,即使評價越來越兩極化,但是查克史奈德仍然是近年來最有才華的導演之一,在拍過這麼多部改編電影之後,《殺客同萌》成為他的第一部原創電影,雖然在敘事手法上面稍嫌凌亂,但是透過一個類似《全面啟動》的幻境冒險故事,讓主角穿梭在好幾個層次的世界,每一層的世界都彼此有所牽連,也營造出一種獨特的哲學味道,讓《殺客同萌》不只是一部強調打鬥與特效的爽片,更是一部從心理層面來探討自我價值的電影。

 

劇情以艾蜜莉布朗寧飾演的「洋娃娃」為主軸,她在反抗繼父凌虐之後,慘遭繼父陷害而被關進精神病院,卻在精神病院裡認識了其他四位美女,包括堅強的「火箭女」、懦弱的「布女郎」、嬌柔的「黑琥珀」以及勇敢的「小甜荳」,她們被關在精神病院,行動受到限制,但是心智卻可以絕對自由,於是在意念當中,創造出好幾個層次的精神世界,一下子拿著武士刀展開激戰;一下子跑到二次大戰的德軍戰場;一下子又跑到神話世界去和噴火龍對決!在這場意念的戰爭當中,唯有充分感受自由的意義,才能夠克服一切考驗!  

 

主角們要在幻境與現實之間獲得自由,必須要闖過五個關卡;獲得五樣寶物,可是每樣寶物卻都有不同的涵義,也象徵著不同的人生態度。第一樣寶物「地圖」象徵著尋找自我,認清方向;第二樣寶物「火焰」象徵著奮力燃燒的生命熱情;第三樣寶物「刀刃」象徵著保護自己,不受外力干預;第四樣寶物「鑰匙」象徵著開啟智慧,走向正確的路;最後一樣寶物「謎團」更有一種宗教性的意義,也就是必須要透過犧牲,才能獲得救贖。到最後,無論你是成功逃脫,還是淹沒在宿命的洪流,這場心靈的戰役,終究還是讓心智變成最好的武器,帶著她們掙脫綑綁、重獲自由,結局同時呈現出殘酷與希望,帶來五味雜陳的人生感慨。

 

我們的人生,常常都是被綑綁的!在學校的時候,被無聊的校規綑綁,連裙子穿多短、頭髮留多長都沒有自由。出社會的時候,被公司制度綑綁,連幾點起床,幾點吃飯都要被制約。在這些有形或無形的制約底下,「服從」是唯一出路,於是現實世界變成一座巨大的牢籠,每個人都是籠中之鳥。我們渴望掙脫牢籠,飛向自己的一片天,卻在極力掙脫的過程裡面逐漸發現:其實那片自由的天空早就離我們不遠,因為任何的制約,都只能限制你的行為;禁錮你的形體,卻影響不了你的心。如果現實是一座監獄,唯有心智才能讓你自由。如果從這個角度來看的話,《殺客同萌》或許不只是幻想電影,同時也是一部非常貼切的寫實電影吧!

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()