馬來魔火力拳開.jpg
千葉徹彌的經典漫畫『小拳王』,用高潮起伏的故事情節與勇往直前的生命熱情,成為當時的讀者難以抹滅的記憶,如今,記憶裡的『小拳王』化身為銀幕上的《火力拳開》,久違的熱血鬥魂即將再度燃燒!

 

 

 

 

 

漫畫對許多人來說,早已不只是娛樂,而是在課本裡面找不到的人生啟發。在現今的時代,許多年輕人受到『航海王』的影響;更早之前,許多人被『哆啦A夢』激發想像力,而在70年代,千葉徹彌的經典漫畫『小拳王』,用高潮起伏的故事情節與勇往直前的生命熱情,成為當時的讀者難以抹滅的記憶,如今,記憶裡的『小拳王』化身為銀幕上的《火力拳開》,久違的熱血鬥魂即將再度燃燒!

 

對於現代觀眾而言,也許不知道『小拳王』這部漫畫,但是《火力拳開》這部電影卻不至於產生代溝,因為這部電影找來傑尼斯偶像山下智久,把漫畫主角「史吹丈」賦予新生命。他本來是貧民區裡面的叛逆少年,在一次街頭鬥毆當中,被香川照之飾演的拳擊教練發掘,於是帶他離開感化院,透過拳擊找到人生目標。山下智久繼《詐欺獵人》之後再度扮演漫畫人物,也極力擺脫斯文形象,上半身裸露的拳擊戲碼,看得出努力健身的痕跡,加上經典大絕招「交叉拳」的帥氣演出,讓女粉絲可以盡情觀賞流著汗水的精壯肉體,而男性觀眾也可以從中找到勇往直前的生命力,不但有娛樂性,也呈現出「英雄不怕出身低」的正面意義。

 

另一方面,日劇《龍馬傳》裡表現不俗的伊勢谷友介,扮演和男主角「矢吹丈」亦敵亦友的拳擊手「力石徹」,他在女主角香里奈飾演的財團大小姐出資力捧之下,在拳擊場上一砲而紅,卻為了和「矢吹丈」一拼高下,不惜透過魔鬼式的減重方法,來達到和「矢吹丈」同樣的量級,終於如願站上擂台,展開世紀之爭!拳擊場上的激戰畫面拍得相當俐落,整體氣氛不輸當年的《洛基》,但由於是偶像劇路線的電影,所以流血畫面看得出刻意避重就輕的痕跡,但是透過高速攝影呈現出主角被拳擊手套痛扁的瞬間畫面,加上慢動作的臉部猙獰表情,以及不斷被打倒,又不斷站起來的堅強意志力,依然可以讓全場觀眾的情緒沸騰起來!

 

日本電影有兩大強項,一是「純愛」,一是「熱血」!本片的兩位男主角以及女主角之間的三角關係,應該屬於「純愛」的部分,卻被稀釋得幾乎感受不出來,反而把拳擊擂台上的熱血精神無限放大,即使搧情難免,但是感染力十足,尤其是最後那個急轉直下的意外發展,以及那段關於友誼;關於夢想的承諾,加上不斷出現的那句對白:「為了明日而奮鬥」,都強調一種積極向前的人生觀。跳脫漫畫的黑白框架,轉化成銀幕上的彩色畫面,交織著汗水和淚水的《火力拳開》,帶給不同世代的觀眾同樣的鼓舞。

 

也許當年看『小拳王』長大的漫畫書迷,現在都已經為人父母、為人師長,也不可避免的會在似是而非的教育體制之下,逐漸認同「漫畫會殘害身心」的謬論,可是當你們把年輕人蒐藏的漫畫丟進垃圾桶的同時,也許可以偶爾回想起這些珍貴記憶,並且反省一下你們究竟失去了什麼。或許走進戲院去回憶青春,對你們來說也是一種熱血吧!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()